Родители каждое лето со страхом ждали, не начнётся ли эпидемия. Один случай, другой, и кривая потихоньку ползёт вверх. Город закрыл все бассейны, и мы сидим дома, заперты в закрытых помещениях, избегая других детей. Лето тогда казалось зимой.
Ничего не напоминает? Это воспоминания Richard Rhodes (книга "A Hole in the World") о его детстве во время эпидемии полиомиелита в 40-х гг. в Америке, в моём вольном переводе)
Борьба с полиомиелитом - пример победы вакцин над одной из самых страшных инфекций, известных человечеству.
Полиомиелит - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полио. Примерно в 0,5% случаев этот вирус поражает центральную нервную систему, приводя к параличу. Причем, симптомы часто отсутствуют, а зараженные могут распространять болезнь до шести недель после заражения даже при отсутствии симптомов.
Передается вирус через инфицированные фекалии, а также через загрязнённую пищу, воду, и реже через инфицированную слюну. Т.е. по сути это болезнь грязных рук. Лечения не существует, и предотвратить болезнь можно лишь с помощью вакцинации.
Греческая стелла из Новой глиптотеки Карлсберга (Копенгаген), где болезнь искалечила правую ногу принца восьмой династии (1580-1350 до н.э.)
Полиомиелит известен тысячи лет, но его крупные вспышки начали происходить в конце 19 века в Европе и США, а в 20 веке он стал одной из самых серьезных детских болезней.
Например, в 1916 году эпидемия вспыхнула в Бруклине. В том году в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 27000 случаев полиомиелита и более 6000 смертей от него, причем только в Нью-Йорке умерли более 2000. Имена и адреса людей с подтвержденными случаями полиомиелита ежедневно публиковались в прессе, их дома были обозначены плакатами, а их семьи были помещены в карантин. Эпидемия вызвала всеобщую панику, тысячи людей бежали из города на близлежащие горные курорты, кинотеатры были закрыты, собрания отменены, массовые собрания почти не проводились, а детей предупреждали, чтобы они не пили из фонтанов, и избегали парков развлечений, бассейнов и пляжей. Начиная с 1916 года, каждое лето по крайней мере в одной части страны возникала эпидемия полиомиелита, наиболее серьезные из которых приходились на 1940-е и 1950-е годы. Во время эпидемии 1949 года в США было зарегистрировано 42173 случая и 2720 случаев смерти. Эпидемия 1952 года была самой страшной вспышкой в истории США. Из 57 628 зарегистрированных случаев в год 3145 умерли, а 21269 остались с параличом разной степени.
К 1988 году от инфекции в мире ежегодно страдало 350 тысяч детей, в 2019 же году во всем мире было зарегистрировано всего 176 случаев заболевания диким вирусом, и все эти случаи в полио эндемичных странах. Этого удалось добиться с помощью вакцинации.
Среди известных больных, перенесших полиомиелит римский император Клавдий, художница Фрида Кало, Френсис Форд Коппола, Вальтер Скотт, Фрэнк Теодор Рузвельт, наверное есть и другие.
До 20 века инфекции полиомиелита редко встречались у младенцев в возрасте до 6 месяцев, и большинство случаев возникало у детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Маленькие дети, обычно страдают лишь легкими симптомами, и в результате приобретают постоянный иммунитет к болезни. В развитых странах в конце 19-го и начале 20-го веков проводились реформы в области коммунальной санитарии, в том числе в методах избавления от сточных вод и снабжении чистой водой. Лучшая гигиена означала, что у младенцев и маленьких детей было меньше возможностей столкнуться с полиомиелитом и выработать иммунитет к нему. Таким образом, контакт с полиовирусом откладывался подросткового возраста или взрослой жизни, когда вероятность того, что он принимает паралитическую форму, выше.
У детей паралич, вызванный полиомиелитом, встречается в 1 из 1000 случаев, а у взрослых паралич возникает в 1 из 75 случаев. К 1950 году пик заболеваемости паралитическим полиомиелитом в США сместился с младенцев на детей в возрасте от 5 до 9 лет; примерно треть случаев была зарегистрирована у лиц старше 15 лет. Соответственно, количество параличей и смертей от полиомиелита за это время также увеличилось.
Для лечения тяжёлых больных были разработаны танковые аппараты искусственной вентиляции легких, они назывались "железными лёгкими". Суть работы аппарата сводилась к смене давления внутри аппарата, которая заставляла воздух попеременно наполнять и освобождать легкие.
В таких ящиках люди жили десятилетиями!
Разрабатывать вакцину начали уже с 1935 г., но первые разработки были неудачными.
В 1950 г. учёные из США Геральд Кокс и Хилари Копровский получили первый вариант живой вакцины на базе штаммов, ослабленных путем пересева через мозг мышей. Ученые добились испытаний вакцины в Бельгийском Конго и в Польше, но в США она так и не получила признания
В 1952 г. американец Джонас Солк создал первую в мире инактивированную вакцину от полиомиелита, но понадобилось почти три года испытаний пока вакцина была лицензирована, и в 1955 году были начаты кампании вакцинации детей. Вирусы для вакцины выращивали на почечной ткани обезьян. Вакцинация была действенна, но была недостаточно эффективна, стоила дорого и было необходимо ввести несколько инъекций для достижения результата. Кроме того вакцинация не обеспечивала достаточную выработку иммунитета в кишечнике. В результате привитые дети, хоть и не болели, всё еще оставались переносчиками инфекции. Также производство вакцины Солка было небезопасным, дикие вирусы из лаборатории могли заразить кого-нибудь или даже попасть в вакцину в случае нарушения процесса инактивации. Так и случилось, когда препарат компании Cutter Laboratories, содержащий живые дикие вирусы полиомиелита, ввели 200 тыс. детей. В результате у 204 детей развился паралич, 10 человек умерли. Но у компании на складе был товар стоимостью в несколько миллионов долларов, и она не торопилась признавать свою ошибку.
Пока Солк тестировал свою вакцину, Альберт Сэйбин и Хилари Копровски продолжали разработку вакцины с использованием живого вируса. Эту вакцину не нужно было вкалывать, детям просто давали проглотить несколько капель. Однако из-за приверженности вакцине Солка в Америке, Сэйбин и Копровски проводили свои испытания за пределами Соединенных Штатов: Сэйбин в Мексике и Советском Союзе, Копровски в Конго и Польше. В 1957 году Сэйбин разработал вакцину, содержащую ослабленные штаммы всех трех типов полиовируса, и в 1959 году десять миллионов детей в Советском Союзе получили пероральную вакцину Сэйбина. За эту работу Сэйбин был награжден медалью Ордена Дружбы народов, а Чумакову за научную разработку, организацию массового производства и внедрение живой противополиомиелитной вакцины Сэйбина в 1963 году присудили Ленинскую премию. Оральная вакцина Сэйбина с использованием живого вируса была одобрена в Америке в 1961 году, вытеснив с рынка инъекционную вакцину Солка, которая была запятнана в скандале с компанией Cutter Laboratories.
Альберт Сэйбин родился в Белостоке в 1906 г. в еврейской семье. В 1921 г. семья уехала в США. Сэйбин не стал патентовать свои вакцинные штаммы, а просто передал их Всемирной организации здравоохранения, тем самым упустив возможность заработать миллиарды долларов. Благодаря этому даже самые бедные страны смогли производить вакцину при минимальных затратах.
В 70-72 гг. Сейбин жил в Реховоте и был президентом Института Вайцмана
Михаил Чумаков получил от Сэйбина отобранные безопасные штаммы вируса и быстро наладил производство вакцины в СССР
Альберт Сэйбин и Михаил Чумаков в США - редкий кадр из личного архива Чумакова
Коллективный иммунитет к полиомиелиту был достигнут только благодаря вакцинации, вследствие которой в странах Европейского союза, США, Австралии и других экономически развитых государствах с 2002 года не было ни одного случая заболевания полиомиелитом.
По мотивам данных с сайта ВОЗ, британской энциклопедии, статьи
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4212416/ и ещё пары сайтов, которые я не сохранила.