По дороге на Голаны планировали погулять в одном из национальных парков. Сомневались между парками Джилабун и Йехудией, и в конце концов выбрали последний. Это водный маршрут - сначала идёшь по речке, затем есть спуска к водопаду, где можно купаться. И подъём наверх. Маршрут примерно на два с половиной часа, нелёгкий, т.к. речка местами глубиной чуть больше метра, а также спуск и подъм к водопаду довольно крутые.
Идём мимо останков древней сирийской деревни с одноимённым названием - Йехудия.
Коровы тут лежат в тенёчке
Вот туда мы будем спускаться
Журчит водичка, встречаются маленькие водопадики. Идти по воде довольно скользко, много камней и неожиданный препятсвий. Нужно идти медленно и осторожно.
Иначе можно упасть в воду. Что я и сделала (хорошо, что телефон я хорошо упаковала, и он не промок.) Зато я порвала шлёпанцы и поцарапалась колючками. В принципе отделалась лёгким испугом.
И наконец водопад Йехудия. Я купаться не стала - вода показалась мутной.
А купаться мы поехали на Кинерет. Я записала себе рекомендации всяких пляжев: Ротем, Дугит, Бора-Бора, но в результате мы решили поехать на гостиничный пляж Эйн-Гев. Думали, нас не пустят, но ничего подобного. Ворота были открыты, и никто вообще ни о чём не спрашивал. А людей на пляже было очень мало.
Пляж, конечно, сильно пострадал от разлившегося озера. Всюду трава прямо посреди воды, и вода довольно мутная, с ошмётками травы и соломы, которую намыло с берега.
Основным промыслом кибуца Эйн Гев было рыболовство. И в киббуце даже есть небольшой музей рыболовства, который называется "Дом якорей". Музей был основан членом кибуца, Мендлем Нуном, местным рыбаком и впоследствии исследователем озера Киннерет.
Тут рассказывается о людях, которые жили рядом с озером тысячи лет назад. Среди экспонатов разные виды якорей, сети и прочие рыболовные снасти.
Музей очень маленький - всего одна комната, но смотритель музей проводит целую экскурсию, много рассказывает о жизни рыбаков, о том, какую рыбу тут ловили и какими сетями.
Оказывается, ещё лет 40-50 назад тут ловили по десять сетей рыбы в день, и у киббуца был даже консервный завод, где закатывали сардин в банки. Но затем настали плохие времена: то ли рыба повывелась - но нет, дедушка сказал, что повывелись рыбаки. А затем подумал, нет наверное и рыбаков, и рыбы достаточно, просто рыба плохо продаётся. В любом случае консервный завод давно закрылся, сардин больше не ловят, а ловят более крупную рыбу типа кефали и амнона (теляпия или "рыба святого Петра")
Помните, рыболовные суда в союзе назывались сейнерами? Наверняка это от слова Seine - сеть.
Модель древнего порта города Сусита (Гиппос)
На выезде из киббуца остатки канатной дороги, обеспечивавшей снабжение солдат, которые занимали укреплённую позицию на холме над Эйн-Гевом (в месте города Сусита) в период войны за независимость.
Так долго длилась экскурсия, что мы даже опоздали на ужин в ресторан
Hatahana в Метуле. Нас даже не хотели пускать, но потом сжалились.
И там было просто очень вкусно. Миша сказал, что это самый лучший ресторан, из всех где он был.
И интерьеры потрясающие