Теперь напишу о посещении
мишленовского ресторана Il Ridotto (одна звёздочка Мишлен). Решила вынести это в отдельный пост, даже не потому что мы такие гурманы, а скорее потому что это был совершенно необыкновенный опыт. В ресторан со звездой мишлен я хотела попасть уже некоторое время. Сначала не было денег, потом как-то не складывалось. Пыталась заказать такой ресторан в Ницце - не удалось. Решили попытать счастья в Венеции.
В Венеции есть несколько мишленовских ресторанов. Мы остановили свой выбор на Il Ridotto во-первых потому что мне понравились рекомендации на этот ресторан, цены в нём оказались не такими убийственными как это водится в ресторанах со звёздами Мишлен. А кроме того оказалось, что он находится всего в 40 метрах от нашей гостиницы. Это судьба, - решили мы.
Ресторан заказали за месяц. При заказе нужно дать номер карточки. Заказ впоследствии можно отменить, но сделать это нужно не позже чем за 24 часа до заказанного времени, иначе заплатите штраф в размере 50 евро на нос.
Il Ridotto по-итальянски "отдельная комната". Il Ridotto также называлось крыло палаццо Dandolo в Венеции рядом с церковью Сан-Моизе. Ресторан снаружи совершенно непрезентабельный, мы даже не сразу его заметили.
Внутри очень уютно, тихо, спокойно, народу мало. Хотя хозяин нас уверил, что у него все места заказаны (т.е. не заказав ресторан заранее, мы бы туда не попали). Встретил нас сам хозяин, он же повар. Официант принял нашу верхнюю одежду и повесил в гардеробный шкаф, усадил нас за столик. Затем к нам пришёл повар (хозяин), расспросил, чего мы ждём от вечера, что собираемся заказывать. Мы этот вопрос обсудили ещё дома, решив заказать дегустационное меню из 5 блюд по 95 евро на человека. Не считая напитков, разумеется.
- Но где же само меню? - удивились мы.
- Меню у нас нет, - ошарашил нас хозяин, - чем вас кормить, мы решаем сами. Вы лишь можете высказать свои пожелания.
Сказать, что мы обалдели - не сказать ничего. Но как выражается моя дочь, "зормим" (принимаем как неизбежное, будь что будет). Поскольку мы не едим молочное с мясным и не хотим обсуждать вопросы кашрута, решаем просто попросить рыбное меню.
- Готовы ко всему кроме мяса - вот наше пожелание.
- Прекрасно, - улыбнулся нам шеф-повар и прошествовал на кухню.
Официант на время ожидания принёс нам всяких хлебцев и плошку с оливковым маслом. Видимо, нужно было туда окунать хлеб.
Но очень быстро начали приносить блюда. И первым была Груша в кедровом соусе. Вкуса необыкновенного. Меня несколько смутило количество, но, боже, как это было приготовлено! Просто пища богов.
Второе блюдо - Сендвич из сардин (без хлеба - сардина и сверху, и снизу). Внутри лук, морковка, посерёдке сушёный помидор. Сендвичи лежат на сыре панцарелла, и блюдо украшено капельками соуса из перцев разных цветов.
Не успели мы доесть сендвич, а повар уже выносит третье блюдо - Гребешки с морковкой и морковным соусом, посыпанные копченым черным чаем! Честно говоря, чай мы не опознали. Повар долго мучил нас своей загадочной улыбкой пока выдал секрет.
Блюдо было потрясающее, особенно чай давал совершенно неповторимый привкус. Однако после третьего блюда мы поняли, что сытыми нам отсюда не уйти и придётся продолжить вечер в соседней пиццерии :)
Четвёртое блюдо - Ризотто di gò с травами из лагуны и рыбой Кацуобуси (Risotto di gò, con erbette della laguna e katsuobushi)
Risotto di gò - это рецепт венецианского происхождения, приготовленный из особого вида рыбы, «ghiozzo», которая обитает в районах лагуны, и когда-то использовалась в качестве разменной монеты. Про рыбу Кацуобуси
написано тут. Посыпка по бокам тарелки опять же копчёный чёрный чай.
Когда нам принесли это блюдо, кусочки рыбы шевелились. Мы в ужасе отпрянули - неужели она живая?
Повар засмеялся над очередной деревенщиной в нашем лице и сказал, что это просто ризотто такое горячее, что нарезанная на очень тонкие пластиночки рыба шевелится под его парами.
Пятое и, как мы думали, заключительное блюдо - Рыба mullet (семейство кефалевых) с зеленью agretti (нашла, что по-русски это растение называется "солянка") и майонезом! (о где же легендарный китченах :)
Но мы заблуждались - пятое блюдо оказалось не совсем последним. За ним последовал десерт. Мороженое с чёрным перцем (!) и шоколадной крошкой. Мороженое было не молочным, но это был просто оргазм вкуса. Такого необыкновенного мороженого я даже представить себе не могла.
После мороженого Сашка спросил, хочу ли я ещё пиццу. Но тут я обнаружила, что уже наелась. Саша сказал, что он тоже больше ничего не хочет. И мы попросили счёт. Но хозяин сказал, нет, нет, нет, у него ещё сюрприз. И принёс нам тарелку печенья.
Надо ли упоминать, что печенье было тоже совершенно неповторимым? Оно готовилось на месте и было четырёх вкусов: с кофе, с изюмом, с корицей и с чёрным перцем.
Вся трапеза заняла часа два. По окончании ужина побеседовали с хозяином. Он нам рассказал, как начинал, как поначалу ему было непросто. Но он не сдавался, и теперь весьма преуспел. И я не удивляюсь. Мы ни на секунду не пожалели, что сходили в этот ресторан. Это было незабываемо.