Нужно заканчивать начатое, поэтому решила всё же добить отчёт об октябрьском круизе. Следующим солнечным утром наш кораблик пришвартовался в порту Валлетты. Стоянке на Мальте был отведён целый день, и можно было успеть хорошо посмотреть город.
Валлетта понравилась мне с первого взгляда. Мы бросили якорь в бухте огромной морской крепости.
Конкурирующая фирма
Первое, что бросается в глаза на Мальте - знаменитые мальтийские балконы. Мода на них зародилась в конце 17 века. В то время балконы играли роль показателя статуса, но в случае Валлетты была еще одна причина такого массового появления балконов. Рыцарский орден издал указ по которому все дома в городе должны были иметь какие-либо элементы украшений на углах. В основном это были ниши с религиозными сюжетами, но постепенно в качестве украшений стали использоваться балконы. Практически все старые балконы имеют специальные подпорки в основании (так называемые saljaturi). Эти кронштейны обычно украшены красивым орнаментом или скульптурами.
В Мдине или малых городках чаще встречаются каменные открытые балконы, в Валлетте же преобладают деревянные балконы, т.к. тут жило больше зажиточных граждан. Ведь на Мальте много камня и мало деревьев, поэтому, логично, что деревянные балконы строили в основном богачи.
От порта Валлетты подымаемся к пощади с фонтаном Тритона на лифте Barrakka (вверх 1 евро, вниз бесплатно).
Любуемся видами сверху
К фонтану Тритон мы сразу не попали, вышли на какую-то площадь с фигой. Гугл рассказал, что это памятник саммиту по миграции
Тут расположен дворец премьер-министра
А рядом римско-католическая церковь Святой Екатерины Александрийской, построена в 1576 г. итальянскими рыцарями Святого Иоанна.
Памятник великому магистру Jean Parisot de Valette (в честь него город и назван)
Главная улица Валлетты - Улица Республики - одна из самых широких и оживленных улиц города. Она тянется от Городских ворот (фонтан Тритон) до форта Сант-Эльма (линия моря).
Дворец Феррерия (Palazzo Ferreria), построенный в конце 19 века, по проекту архитектора Джузеппе Бонавиа. Это было первое здание, которое ввело моду на знаменитые деревянные балконы на фасадах домов на островах Мальты. Является национальным памятником.
Дошли до Дворца Святого Магистра на Республиканской площади. Он был построен в конце 16 века и до 2015 года являлся местом заседания парламента Республики Мальта.
Тут прекрасный тенистый дворик
и снова мальтийские балконы
Часть дворца открыта для посещений.
Например, оружейная палата
и зал заседаний
Хотели зайти в Casa Rocca Piccola - один из последних не перестроенных дворцов на Мальте, в котором до сих пор проживает семейство де Пиро - одна старейших местных аристократических семей.
История этого дворца насчитывает более 400 лет и начинается во времена владычества на острове рыцарей мальтийского ордена. Часть дворца отктыта для посещений, и там даже есть автопортрет Дюрера.
К сожалению, нам не повезло - дворец был закрыт.
Улочки просто одна краше другой
В поисках собора Святого Иоанна забрели в Церковь кармелитов (Basilica of Our Lady of Mount Carmel)
И вот наконец кульминация нашей прогулки - Собор Святого Иоанна с картиной Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя» (1608)
Попасть туда было непросто. Сначала там была месса, потом Ширу не пустили в собор из-за шортов, а затем мне не давали фотографировать.
Картину Караваджо я так и не засняла, но рассмотрела хорошо.
Памятник Великой Осаде Валлетты (Great Siege Monument) был установлен в начале прошлого века на улице Республики напротив здания суда Мальты на площади Великой Осады.
Одним из главных исторических событий Мальты считается ее успешная оборона во время осады острова османскими войсками Сулеймана Великолепного в середине XVI-го века. Три бронзовые фигуры символизируют Стойкость, Свободу и Веру. Вера - слева, с тиарой. С маской Минервы в руке - Свобода, она стоит справа. Стойкость - с мечом в руках, в центре. Этот памятник олицетворяет также независимость Мальты.
Перекусить сели прямо на площади Великой Осады. Дети брали пасту, а я не была голодной.
После обеда ещё немножко прошлись по городу.
Остатки Королевского оперного театра, возведенного в 1866 году. Это было одно из самых красивых и знаковых зданий в Валлетте. Театр получил прямой удар от бомбардировки с воздуха в 1942 году во время Второй мировой войны. После нескольких заброшенных планов по перестройке театра, руины были перепроектированы итальянским архитектором Ренцо Пиано, и в 2013 году театр снова начал функционировать как концертный зал под открытым небом (Pjazza Teatru Rjal).
Наконец дошли до площади Тритона
Рядом с площадью расположены городские ворота - Bieb il-Belt, что буквально означает «Дверь в город». Эти ворота являются основными из четырёх других городских ворот Валлетты. Первые ворота, известные под названием Порто Сан-Джорджио, были сооружены по плану, разработанному военным инженером Франческо Лапарелли де Каротона, между 1566 и 1569 годами. В 1632 году, во время правления великого магистра ордена мальтийских рыцарей Антуана де Поля, они были перестроены архитектором Томмасо Дигли. По его проекту ворота состояли из центрального сводчатого прохода, но с меньшими сводами на каждой стороне, и деревянного разводного моста через глубокий сухой крепостной ров.
В 1853 году, во время британского владычества на острове, ворота вновь были перестроены королевским инженером Томпсоном и приобрели два центральных свода, вместо одного существовавшего ранее. В XIX и XX веке ворота были известны под названием Порта-Реале, а среди местного населения стали именоваться Путирьял.
В 1964 году, после получения Мальтой независимости, был разработан новый современный проект ворот. Он так и не был осуществлён из-за множества критики, которая возникла вокруг него.
Вход в город идёт по мосту, пролегающему над глубоким рвом.
Новое здание мальтийского парламента на улице Республики недалеко от городских ворот
Как мы закончили наш день, понятно из следующей фотографии
Прощаемся с Валлеттой. К сожалению мы не побывали в Мдине, но мы сюда ещё вернёмся