Наше пребывание в Чиангмае подошло к концу, и всё следующее утро мы посвятили переезду в Национальный парк Кхао Сок. Поэтому с самого утра мы полетели в Краби, в аэропорту которого было решено взять машину чтобы доехать на ней до арендованного в парке домика. Расстояние от аэропорта Краби до парка порядка 180 км, и добираться туда на общественном транспорте мне показалось очень сложным мероприятием. Поэтому аренда машины, даже с учётом левостороннего движения, представлялась меньшим злом. Так и получилось. Тем более что дороги на юге Таиланда намного приличнее чем на севере страны. Самолёт наш отправлялся в шесть утра, и наученные горьким опытом приезжать в аэропорт за три часа до отлёта, уже в три часа мы бодро подкатили к аэропорту. Это было опрометчивым решением - оказалось, что аэропорт Чиангмая открывается только в 4 утра, и целый час мы провели на скамеечке у закрытых дверей аэропорта. :)
Национальный парк Као Сок (Khao Sok), один из самых больших и необычайно красивых национальных парков Тайланда. Расположен он в провинции Сураттани, на перешейке, разделяющем Андаманское море и Сиамский залив, и его площадь составляет 739 кв.км. Парк известен тем, что в нем сохранился древний тропический лес, насчитывающий миллионы лет в своей истории. А главная достопримечательность парка Кхао Сок - необыкновенной красоты озеро Чео Лан. Это озеро искусственного происхождения. Оно образовалось в 1987 г. в результате строительства плотины Ratchaprapa Dam на реке Pasaeng и затопления огромных территорий - около 185 квадратных километров. Получилось просто несравненное по своей красоте озеро, окруженное причудливых форм известковыми скалами, с покрытыми джунглями склонами.
Как уже было замечено ранее, парк Кхао Сок просто огромен, и расстояние между деревенькой Кхао Сок и озером составляет порядка 70 км. В идеале в этот парк нужно ехать на 3-4 дня, чтоб успеть погулять и по основной тропе парка вместе со всеми её ответвлениями к речке и водопадам, а также осмотреть озеро с прилагающими к нему пещерами и карстовыми скалами. Но у нас было всего два неполных дня, и мы решили, что водопадов мы в свой жизни повидали немало, а озеро пропустить совершенно невозможно.
Самой нашей заветной мечтой было пожить в понтонном домике. На букинге я приличных плавучих домиков по нормальным ценам не нашла. Но Шира откопала
прекрасный сайт с пятнадцатью плавучими деревушками - выбирай на любой вкус и карман. И мы заказали две ночи в туристическом комплексе
Phutawan raft house.
Phutawan raft house - недешёвое место. Две ночи обошлись нам в 2000 шекелей плюс порядка 230 шекелей за вход в сам парк. Но цена включает в себя питание и две-три экскурсии. На сайте продают так называемые Room Packages. Здесь есть домики двух типов: Glass-Wooden Houses чуть поменьше и подешевле, но с кроватями. И капсулы - они более просторные и прикольные, но с матрацами на полу. Мы снимали капсулу на две ночи/три дня. Экскурсий у нас должно было быть две: дневная экскурсия по озеру, с прогулкой по джунглям и посещением пещеры, а также ночное сафари (возили на лодке в места скопления птиц и обезьян). По факту вечерняя экскурсия была не очень удачной, поэтому утром нам добавили утреннее сафари (тоже самое, что и вечером, просто нам повезло застать побольше обезьян). Кроме экскурсий в этой деревеньке можно брать лодку, плавать по озеру, купаться и т.д. Еда довольно неплохая, хотя несколько однообразная.
Нужно учитывать, что место это совершено оторвано от цивилизации. Интернета здесь нет, электричество включают только после шести вечера и до утра, кондиционеров в домиках тоже нет - только вентилятор, который будет работать лишь с шести вечера. Зато есть комары. Хорошо, что мы захватили анти-комариный спрей. По вечерам делать особенно нечего, где-то после шести темнота, хоть глаз выколи, уже нигде не погуляешь и не искупаешься. Разве что сидеть в ресторане компанией (но там комары) или читать книжку в домике (но там душно). Дополнительный бонус - общий туалет с душем. Но такое практически во всех плавучих деревушках.
Тем не менее все перечисленные выше минусы с лихвой перекрываются невероятной красотой самого места. Просто дух захватывает от этих видов!
Добираться до комплекса нужно на лодке. Сначала приезжаешь к конторе, управляющей этим комплексом, а затем они переправляют вас на лодке на озеро. Мы как-то упустили этот момент и вместо того чтоб взять лишь самое необходимое на пару дней, а остальное оставить в машине, потащились на озеро со всем нашим багажом. Персонал комплекса был сильно озадачен количеством наших чемоданов.
Вот так выглядят плавучие капсулы
В центре комплекса находятся главная контора и ресторан
Обед и ужин состояли из бадейки риса, к которому приносили суп, мясо (в основном курица), рыба, овощи. Всё довольно вкусно, но мне не хватало свежих овощей и фруктов.
Собачка одной из официанток
У главной конторы можно взять лодку
В трёх-четырёх особого вида домиках находятся места общего пользования.
С другой стороны от ресторана вторая полоса домиков - Glass-Wooden Houses.
Не успев приехать, дети взяли по лодке и поехали кататься по озеру.
В соседнем с нами домике гостила пара из Украины. Целыми днями они устраивали у себя фотосессию. Мы с Широй решили не отставать.
Несмотря на своё сомнительное происхождение озеро Чео Лан производит совершенно сногсшибательное впечатление. Ничего красивее я ещё не видела!
Открываем дверь домика
И просто дух захватывает!
Вид с другой стороны
Так комплекс выглядит вечером
Первая экскурсия включала в себя поездку по озеру, прогулку по джунглям, и сплав на плотах к пещере Пакаранг (Pakarang Cave или Coral Cave). Едем на традиционной тайской длиннохвостой лодке (long tail boat).
Любуемся видами.
Благодаря огромным торчащим из воды скалам известняка, пейзажи напоминают залив Халонг во Вьетнаме и китайский Гуйлинь, поэтому озеро Чео Лан также называют Гуйлинь Таиланда (Guilin of Thailand или на тайском Khao Sam Kloe).
Временами еле протискиваемся между скалами.
Самое красивое место - три торчащие из воды скалы
Кое-где из воды торчат затопленные деревья.
Лодка причалила в небольшой бухточке,
нам предстоит прогулка по джунглям
Слонов мы не встретили. Зато на этой узкой тропинке я поскользнулась и покатилась вниз. К счастью, по пути застряла :)
Продолжение следует