(no subject)

Jan 31, 2019 10:19



В эту зиму постоянно варю супы (обычно я супами не увлекалась, но сейчас захотелось). Очень согревает в нашу студёную зимнюю пору :) Вчера, например, сварила замечательный фасолевый суп-пюре (на картинке).

Итак, мои супы:

1. Борщ.
Я варю постный борщ (чур не кидаться помидорами) потому что мы его любим есть со сметаной. Обжариваю нарезанный кубиками лук, тёртую морковку и свёклу. Помидор ошпариваю (чтоб снять кожицу), режу кубиками и туда же. Плюс пару баночек (по 100 гр) томатной пасты. Пока овощи тушатся, в кипящую воду бросаю нарезанную кубиками картошку на 5 минут, затем капусту ещё на 5 минут, затем тушёные овощи. Кладу специи (чеснок, лавровый лист, душистый перец, молотый чёрный перец) и варю. В конце добавляю соль, немного лимонной кислоты (или сока), кидаю петрушку и укроп, можно сельдерей.

2. Щавельник (или зелёный борщ).
Варю обычно на отваре от цветной капусты. Или если остался мясной бульон, но тогда это мясной суп. Обычный овощной суп (морковка, картошка, лук, можно помидоры), минут за 5 до готовности кладу щавель. В готовый суп вкусно добавить крутое яйцо. А можно и без. Подавать со сметаной.

3. Грибной суп
Привезла из Неаполя сушёные белые грибы. Всё же суп из них получается намного вкуснее чем из шампиньонов.
Варю сначала перловку, затем добавляю лук, картошку, морковку, грибы, специи (лавровый лист, душистый перец, молотый чёрный перец, соль, петрушку-укроп).

4. Оранжевый суп-пюре. Наверное наш любимый.
Нарезаю большими кусками тыкву и пару батат (красота не важна - важно чтоб поместилось в кастрюлю) и варю до мягкости. Нужно чтоб большая часть воды выпарилась, поэтому чтоб долго не возиться, наливаю с самого начала воды поменьше. Перекручиваю всё в блендере и возвращаю в кастрюлю. Добавляю соль, сахар, молотый перец, сливки, мускатный орех.

5. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.
Также как и оранжевый, только без сахара.

6. Каштановый суп-пюре
2 батата, 2 картофелины, 1 морковка, 1 кабачок (у меня не было, но всё равно вышло отлично), 6-7 стограммовых упаковок чищеных каштанов. Залить холодной водой, довести до кипения, заправить луковым супом (1 столовая ложка) от Knor и добавить специй: молотый черный перец, куркум, мускатный орех, зира (камун), соль. Перемолоть блендером и добавить немного сливок. Подавать с сухариками. Очень вкусный суп.

7. Тосканский суп из белой фасоли (тоже пюре) варила по рецепту Юлии Высоцкой. Без отсебятины, конечно, не смогла. Добавила картофелину, немного цветной капусты и сливок в конце. Тосканские травы (кто бы сказал, что это такое) заменила петрушкой с укропом. Вышло отлично.

8. Густой овощной суп с чечевицей:
Потушить лук с морковкой и корнем сельдерея, плюс баночка томатной пасты (100 гр). Переложить тушёные овощи в кастрюлю с водой и добавить картошку кубиками, цветную капусту, брокколи, помидоры, тоже кубиками, красную чечевицу. И варить. За пять минут до готовности бросить петрушку, укроп, сельдерей (стебли), посолить и поперчить.

Ещё не варила, но собираюсь:

9. Суп с креветками по рецепту Юлии Высоцкой. Думаю, будет вкусно.

10. Фасолевый суп по рецепту Гордона Рамзи от vnu4ka

11. Грибной суп со сливками от l_cherry
В хорошо разогретой кастрюле обжарить мелко нарезанную луковицу, крупно натертую морковь и чеснок. Туда же добавить мелко нарезанные грибы (шампиньоны, портобело, сушеныы грибы). Слегка обжарить, заливаю водой, добавить нарезанную кубиками картошку и варить до готовности картошки. Добавить соль, перец, специи по вкусу. В конце добавить пачку сливок 10 или 15%.

Ну и наконец не суп, а овощное блюдо, которое у нас в последнее время идёт на ура.
Отвариваю вместе цветную капусту, брокколи, морковку, корень сельдерея. Затем всё это обжариваю на сковородке, сверху присыпаю сыром и даю ещё пару минут постоять под крышкой. Ах!

кулинарное

Previous post Next post
Up