Неаполь - старый город

Jan 21, 2019 15:26




Самолёт наш задержался, и в Неаполь мы прилетели около 11-и вечера, но поскольку в любом случае раньше 10-и мы приземлиться не рассчитывали, сразу решили брать такси. Саша погуглил и пришёл к выводу, что такси из аэропорта обойдётся нам в 12-15 евро. Однако либо его прогнозы оказались очень оптимистичными, либо таксист нам попался жуликоватый, заплатили мы в результате за 20-минутную поездку 28 евро. И вот она - гостиница Decumani Hotel De Charme. Когда я вошла в номер, я просто потеряла дар речи. Дворец, настоящий дворец!




Более подробно рассмотрели гостиницу уже утром. В конце коридора божья матерь с младенцем.



Гостиная



Библиотека



А вот и столовая



И снова потолок



Так, чем же нас будут кормить?
Сыры, колбасы, яйца (горячая яичница тоже в наличии), фрукты, очень много всяческой выпечки. Неплохо.







А это знаменитые итальянские сфольятелли (Sfogliatella) - самые известные итальянские пирожные, очень распространенные в Неаполе. Говорят, их рецепт был изобретен в семнадцатом столетии в монастыре Санта Роза, расположенном в городке Conca dei Marini недалеко от Амальфи. По сути это пирожки с начинкой на базе рикотты и манки. Сфольятелли бывают двух видов: frolla (из песочного теста) и riccia (из слоеного). Мы с Сашей до сих пор спорим, какие вкуснее: он больше уважает Sfogliatella frolla, а я отдаю несомненное предпочтение Sfogliatella riccia. Они просто тают во рту!





Вид из окна нашего номера на утренний Неаполь. Сейчас пойдём рассматривать его во всех подробностях.





Вот мы и внизу.



Первым делом нам нужно было найти туристический магазинчик, где продают Artecard. Но поскольку, воспользоваться этой карточкой мы собирались лишь во второй половине дня в Национальном Археологическом музее Неаполя, вначале можно было спокойно погулять по старому городу. Ошибка, большая ошибка! Но об этом после.

Улицы старого города очень узкие,







дома обшарпанные



и все изрисованы графити



Всю ночь мы вдыхали запахи всякой выпечки, и не удивительно, оказывается практически под нашими окнами проходит знаменитая улица Спакканаполи с массой кондитерских и прочих приманок для туристов.



Улицы Спакканаполи (Spaccanapoli в переводе "разделяющая Неаполь") на сегодняшней карте Неаполя найти не удастся, но каждый неаполитанец с радостью подтвердит ее существование. Эта древнейшая, основанная ещё римлянами улица делит старый город ровно на две части (северную и южную) - словно прорезает тонким ножом плотную застройку из домов, дворцов и остатков крепостных сооружений. Сегодня Спакканаполи состоит состоит из двух улиц: via Бенедетто Цроце, которая начинается с Площади Джезу Нуово и переходит в следующую улицу, тоже входящую в состав Спакканаполи - via San Biagio dei Librai. Во многих местах улочка похожа на внутренний двор, который неожиданно разросся и превратился в длиннющую улицу. Это самая любимая туристами улица, и достопримечательности тут просто на каждом шагу.



Встретили монашек



а затем увидели о колокольню. Ну конечно, это же монастырь Санта Кьяра. Туда-то нам и нужно.
Монастырь был построен в 1310-40 годах королём Робертом Мудрым в качестве усыпальницы королей Анжуйской династии. Изначально он строился в провансальско-готическом стиле, но в XVII-XVIII веках был перестроен в стиле барокко. Церковь не произвела на нас особого впечатления, но дворик!



Крытая галерея, колонны и скамейки клуатра церкви украшены майоликой, изображающей картины из жизни Неаполя. Просто сказочное место.











Библиотека монастыря





Только взгляните на размеры книг (я для пропорции)!



Также на территории есть небольшое музей истории строительства монастыря (не особо интересно) и остатки римских терм.



Площадь Джезу Нуово



с одноимённой церковью



Вышли снова на Спакканаполи и встретили вот такую весёлую процессию. Они не просто так пели - это они так денежки собирали. Мы их потом видели ещё раз пять в разных точках города.



image Click to view



Зашли в Собор Святого Януария (Duomo di San Gennaro)



Просто роскошный собор. Украшен картинами Джорджо Вазари, Луки Джордано и Перуджино.





Я долго искала чашу с кипящей кровью Януария, пока Саша напомнил, что её вытаскивают только два раза в год. Ну и ладно.







И тогда мы решили отыскать церковь Pio Monte della Misericordia с картиной Караваджо "Семь деяний милосердия". Оказалось, что она расположена буквально за углом. Всего в Неаполе три картины Караваджо: вторая в музее Каподимонте, а третья - в музее во дворце Zevallos



Караваджо всё же ни с кем не спутаешь.



При церкви есть ещё небольшой музей.

Нашли наконец туристическую лавку. Однако выяснилось, что карточку можно купить только за наличные. Значит нужно искать каспомат.



Пока суть да дело отправились в капеллу Сансеверо - частная капелла и усыпальница знатной неаполитанской семьи Сангро, носивших титул князей Сан-Северо.
Капелла довольно маленькая, очередь туда довольно большая, да и я не любитель барокко. И тем не менее это наверное самое потрясающее место в Неаполе.



"Христос под плащаницей" работы Джузеппе Санмартино - просто жемчужина.



Фотографировать в капелле категорически запрещено, так что фотографии из интернета.

Церковь San Giorgio Maggiore



Церковь Santa Maria Maggiore с музеем Lapis i Segreti della Pietrasanta. С 15-го февраля тут будет выставка Шагала



Рождественская улица Сан-Грегорио-Армено (San Gregorio Armeno). Здесь круглый год царт атмосфера Рождества.



И просто толпы туристов.





Тут на каждом шагу мастерские-магазины, которые изготавливают и продают традиционные рождественские сценки - вертепы.

image Click to view



А с одного балкончика вдруг вылез мужичок и устроил импровизированный концерт.

image Click to view



Наконец-то нашли каспомат. Все нам показывали, что каспомат буквально в соседнем доме, а мы его никак не могли отыскать. А всё потому что каспоматы у неаполитанцев закрыты специальной стеклянной дверью, которая не откроется, пока люди внутри. Зелёная лампочка - значит внутри никого, можно заходить. А если кто-то внутри, лампочки меняется на красную, и внутрь зайти не удастся. Очень мудрая защита от карманников и любителей сфотографировать секретный код.



Однако пока мы искали наличные в туристической лавке осталась только одна карточка! А все остальные пункты продажи этой карточки закрыты - сегодня же воскресенье. Ну что же, с одной карточкой или нет, но нас ждёт Археологический музей. Однако сначала не мешало бы пообедать. Зашли в Palazzo Petrucci Pizzeria. Первый день в Неаполе - грех не попробовать пиццу. И хотя я пиццу и не очень, но в Неаполе она просто волшебная.





Продолжение следует.

Италия, Неаполь-2019

Previous post Next post
Up