Dec 24, 2018 11:16
1. Дудинцев, "Между двумя романами"
Это воспоминания писателя, которые он думал превратить в роман, но не успел, и они были опубликованы после его смерти. "Между двумя романами" - имеется ввиду тридцатилетний период между опубликованием двух самых известных произведений Дудинцева: "Не хлебом единым" (1956) и "Белые одежды" (1986).
Записки очень интересные, наверное даже интереснее самих романов. Роман Владимира Дудинцева "Не хлебом единым" о злоключениях советского изобретателя был напечатан в "Новом мире" в 1956 году. Буквально перед этим редакция журнала категорически отвергла "Доктора Живаго" Пастернака. А Дудинцева взяли - всё же "оттепель". Однако не всё так просто. За бурной положительной реакцией на роман, по команде сверху на писателя посыпались обвинения в искажении действительности, Дудинцева называли предателем и призывали покаяться. Писатель же упорно отказывался. Он пережил годы забвения, невозможность печататься, безденежье, угрозы и вызовы в КГБ. В то время как на западе роман Дудинцева издавался огромными тиражами, "Международная книга" не перечислила ему ни копейки из обещанных гонораров, вплоть до того, что Дудинцевым пришлось продать всю мебель и сколотить кровати из старых ящиков. Но писатель не сдался и остался верен себе и своим принципам. А пережить этот период ему помогла работа над своим вторым значимым романом - "Белые одежды". Обо всем пережитом за эти годы писатель и рассказывает в своей книге, над которой он работал до самых последних дней своей жизни. Очень рекомендую.
2 и 3. Грэм Симсион, "Проект "Рози"" и "Эффект Рози"
Очень милые книжки о страдающем синдромом Аспергера профессоре генетики, который в первой части пытается найти свою половинку, а во второй части готовится к предстоящему рождению ребёнка. С литературной точки зрения ничего особенного, но мне было интересно взглянуть на мир глазами аутиста. Хотя на мой взгляд, у автора избыток оптимизма, и на самом деле шанс найти такую Рози, которая будет мириться со всеми "фокусами" Дона стремится к нулю. Да и все остальные проблемы в реальной жизни могли бы закончиться намного хуже. Рекомендую.
4. Энн Тайлер, "Уроки дыхания"
Даже не знаю, чем меня эта книжка зацепила. Наверное своей теплотой и мудростью, а также узнаваемостью проблем главных героев. Такие живые и искренние переживания, поневоле начинаешь ощущать душевное родство с персонажами, смеяться их шуткам, разделять их грусть. История читается легко и непринуждённо, и от неё становится тепло на душе.
5. Сальников, "Опосредованно"
Очень необычная книжка. Мир, в котором поэзия приравнена к наркотикам. Стихи расширяют сознание, от них "торкает", есть некие подпольные поэты, которые их пишут, и любители стихов, торгующие "стишками" из под полы. Но государство нещадно борется с этой словесной наркотой вплоть до заключения нарушителей в места не столь отдалённые.
В общем и целом это роман о писательстве. О том, как становятся писателями, и как с этим живут. У меня даже сложилось впечатление, что Сальников в первую очередь пишет о себе. И плюс к этому у него всегда много мыслей и рассуждений об окружающей действительности. Интересная книга, мне понравилось.
Правая рука Лениного подельника была в гипсе. “Ты на лицо не смотри, - сразу же стал объяснять незнакомец, причем в голосе его было то покряхтывание, которое даже не близкой к делам насилия Лене указывало на то, что ее новому товарищу не только по голове настучали, но и намяли бока. - Оно к делу не относится. Это я просто с коллегами по цеху повздорил, скорыми на расправу”.
“А вот это, - он поднял гипсовую руку и пошевелил отекшими пальцами, - а вот это да. Это вот отчасти плата за наивность”. Лена не стала спрашивать, что случилось, потому что глупо было интересоваться. Незнакомец являл собой наглядное пособие, иллюстрирующее, что нельзя распространять стишки на чьей-то территории, нельзя вот так взять - и начать конкурировать с людьми, которые уже занимались стихосложением и распространением стишков в Екатеринбурге.
6. Глуховский, "Текст"
Мне кажется, восторги по поводу этой книги явно преувеличены. Меня в ней не тронула ни сама история, ни язык - я его вообще не увидела. Персонажи картонные, история неправдоподобная, и от разглядывания чужих фотографий и писем у меня ничего кроме гадливости не возникло. В общем Глуховский - явно не мой автор.
7. Тонино Бенаквиста, "Сага"
Разочарование. Пресное и невыразительное чтиво, концовка надумана. Не знаю, зачем дочитывала.
8. Юсси Адлер-Ольсен, "Журнал 64"
Ни шатко, ни валко. Но этот Юсси - это уже просто наркотик.
Посчитала, что за этот год написала о 70-и книжках. Плюс штук пять, о которых ещё не успела написать. Значит прочла 75 книг за год.
книги