Прочитанное:

Sep 04, 2018 15:24

1. Рута Ванагайте, "Свои. Путешествие с врагом"
Эту книгу я ждала два года. И вот недавно она наконец вышла на русском языке.
Рута Ванагайте - литовская журналистка и писательница, очень известная у себя на родине и одна из немногих, кому удавалось жить за счёт своего писательского труда. В 2014-м году, когда рассекретили архивы КГБ, она узнала, что члены ее семьи были причастны к убийствам евреев. Ее дед пострадал от советской власти, он был репрессирован и погиб в лагерях, а в годы немецкой оккупации он составлял расстрельные списки. Муж ее тетки до конца августа 1941 года, был на руководящем посту в пронацистской литовской полиции.
Осознав, что её семья причастна к Холокосту, писательница познакомилась с директором Центра Симона Визенталя и известным охотником за нацистами Эфраимом Зуроффом и пригласила его совершить поездку по Литве. А затем написала книгу "Свои" об истреблении евреев литовцами во время Холокоста.
Книга была раскуплена мгновенно, и на писательницу обрушилась волна ненависти, ей угрожали, от нее отвернулись друзья и родственники, издательство разорвало с Ванагайте контракт (поэтому и перевод книги на русский так затянулся), её книги были изъяты из продажи на территории Литвы. Я вообще слышала, что сейчас писательница живёт в Иерусалиме. Не знаю, правда ли это.

Основное о чём пишет Ванагайте - что в литовском Холокосте участвовали в первую очередь сами литовцы. По словам писательницы, 20 тысяч человек участвовали в конвоировании, в охране и в убийствах. 36 тысяч были в гражданской администрации. Причём это были совершенно обычные люди, а не какие-то необразованные отщепенцы и выродки. Среди них были представители самых разных профессий и слоёв общества. Более того, уничтожение евреев началось ещё до прихода немцев, это была политика литовских националистов. Также литовцы выезжали "на задания" в Белоруссию. Немцев же в Литве было от 600 до 900 человек.

В Литве было уничтожено 200 тысяч евреев (90% еврейского населения страны), по всей Литве насчитывается 227 мест массовых расстрелов. Но почти нигде нет памятников, и в местных музеях тема Холокоста практически не освещается, зато многие нацистские преступники считаются известными литовскими героями и борцами за независимость. Поначалу писательница даже сама не верила в масштабы происходящего, спорила с Зуроффым, но постепенно убеждалась в произошедшем.

Очень страшная книга. Рута Ванагайте большая молодец, просто герой.

2. Алексей Сальников, "Отдел".
Это на самом деле не второй роман автора, а первый. Он сначала был опубликован в журнале, а после внезапной популярности "Петровых", вышел отдельной книгой, но уже с другой концовкой. Может автору в редакции порекомендовали изменить развязку, а может и сам осознал - не знаю. Но в результате получились две версии концовки, хотя они и похожи.

Вкратце, некий Игорь был уволен из органов за излишнее рвение и бдительность. Год не мог никуда устроиться, а потом получил предложение выйти на работу в Отдел, который базируется на окраине города в заброшенной котельной. Советская обстановка с бюстиками Чайковского, обшарпанные стены, допотопные компьютеры, рабочие комбинезоны вместо формы у сотрудников. Коллеги Игоря по Отделу - сплошь отщепенцы из органов (проворовавшийся бухгалтер, пойманный на педофилии фсб-шник и т.д.). А занимаются они ликвидацией подозрительных граждан. Причём под подозрение может попасть кто угодно: и мать с ребёнком, и алкоголик и молодой программист. Сотрудники отделал отлавливают граждан на улице или вламываются к ним домой, допрашивают их (задают 168 идиотских вопросов), а потом хладнокровно убивают и пишут отчёты о проделанной работе. Кровавые сцены перемежаются внутрисемейными разборками главного героя и буднями остальных сотрудников "Отдела". Игорь проходит все стадии безумия: удивляется, боится, протестует, впадает в отчаяние и равнодушие.
Для чего это всё: убийства, допросы, конспирация? Может это грандиозный психологический эксперимент, или это просто страшный сон? Развязка довольно сюрреалистична, хотя по ходу текста автор делает туманные намёки.

В целом книга хотя и несколько странная, но забавная, написана очень уютно и отроумно. На середине действие несколько буксует, но я ценю автора даже не за сюжет, а за язык и стиль повествования, за манеру изложения. И в этом книга очень похожа на "Петровых", автор снова воспевает простой человеческий быт, делает очень много метких наблюдений. Становится понятно, из какого материала собственно и появились "Петровы в гриппе". А также становится ясно, что успех Сальникова не был случайным. Буду с нетерпением ждать другие его книги.

Например небольшой отрывок:
Я, конечно, банальность сейчас скажу, - сказал он, - но раньше народ, несмотря на тоталитаризм, вроде как все равно сопротивлялся. Чтобы за отдельным человеком следить, нужно было кучу времени потратить, а сейчас к нему на ленту заходишь - и все, можно чуть ли ни по минутам воссоздать его жизнь, координаты его телефона отследить - и можно еще больше узнать. Андропову в страшном сне не могло присниться, что граждане добровольно на себе датчики по отслеживанию их в пространстве будут таскать и сами на себя стучать будут. У него бы разрыв шаблона случился от такой научной фантастики. Он бы сказал, что таких идиотов не бывает и быть не может.
...
Орут про свободу частной жизни и сами развешивают камеры. Кричат про свободу слова, а сами иногда ветки трут с обсуждениями, где высказывается мнение, отличное от их собственного.

В общем, я получила большое удовольствие. Совет - если вы читаете журнальный вариант, перед самой книжкой есть рецензия некоего Владислава Толстого. Не читайте её! Будет неинтересно затем читать книжку.

3. Кадзуо Исигуро, "Безутешные".
В рамках литературного клуба перечитала "Безутешных". Читала эту книгу лет десять назад, и тогда я её не очень поняла. А сейчас мне очень понравилось, хотя вчитаться непросто. Такое ощущение, что это просто сон, бредовый, безумный, где-то даже смешной. Написано хорошо и с юмором.

4. Елена Михалкова, "След лисицы на камнях".
Последний детектив из серии об Илюшине и Бабкине. Деревенская глушь, тени прошлого, дела давно забытых дней. Написано хорошо и душевно.

5. Юсси Адлер-Ольсен, "Тьма в бутылке".
Продолжаю серию про сыщика Карла Мёрка и его сирийского помощника. На сей раз про религиозного маньяка. Кровожадно и и мрачно, но как всегда побеждает добро.

6 и 7. Софи Кинселла, "Шопоголик на Манхэттене" и "Шопоголик и брачные узы"
Читала в отпуске. Очень милые и оптимистичные книжки.

книги

Previous post Next post
Up