В Киеве я была в 16 лет, и не думала когда-то вернуться в этот город. А ещё в Киеве мы с Сашей в первый раз встретились, 27 лет назад, на углу Крещатика и Богдана Хмельницкого. Я когда-то
писала об этой истории, правда, я тогда была такой юной и мечтательной :)
Тогда напротив Цума была какая-то гостиница, там мы с родителями и останавливались во время нашей поездки в Киев. А внизу был ремонт часов, где работал Сашин друг. Сейчас гостиницы больше нет, но ремонт часов остался. Запечатлели себя на том же самом месте.
Но отвлечёмся от воспоминаний. Сейчас так много наших друзей и знакомых побывали в Киеве, что мы тоже решили устроить себе короткую поездку, отдохнуть, погулять, а заодно показать детям город, где родился их папа. Ехали с опаской, боясь разочароваться и нарваться на совковое хамство. И совершенно напрасно. Киев нам необычайно понравился. Он такой красивый, зелёный, центр города ухоженный и утопает в цветах, на улицах цветут каштаны и летает тополиный пух. А ещё в городе какая-то невероятно расслабленная атмосфера - спокойно, никто никуда не бежит и не торопится, люди сидят в парках, читают книжки. Хотя местный народ живёт, конечно, непросто. Встречались с Сашиными друзьями. Средняя зарплата в Киеве порядка 6000 гривен, пенсия - 1500. Вот и живи на такие деньги. Да и в Крым им теперь поехать на отдых практически нереально. Кстати, после всех этих событий часть Сашиных друзей перестали говорить на русском - исключительно на украинском. Ещё на Украине теперь вовсю борются с коррупцией. Вступительные экзамены в вузы отменили - абитуриенты пишут единый экзамен, который посылают на проверку в совершенно другую область - совершенно непонятно кому давать взятку. Приходится заниматься.
В Киеве мы в основном гуляли по городу, по паркам. Парков очень много. В городе всё время кипит жизнь, постоянно что-то празднуют, каждые выходные перекрывают Крещатик и устраивают там народные гуляния, а ещё мы попали на день города, который праздновали дня три, не меньше :)
Посетили пару музеев: музей Булгакова на Андреевском спуске - это совершенно шикарный музей; также в Киево-Печерской Лавре сходили в музей драгоценностей и музей миниатюр. А ещё мы сходили в цирк, правда, тут нам не повезло, т.к. на наши даты не было представлений с животными, а только выступления выпускников Киевского циркового училища. Я поначалу было совсем расстроилась, но детям представление очень понравилось, особенно Мише, и это несколько примирило меня с действительностью, хотя всё равно обидно. В оперетту мы тоже не попали, единственная оперетта была лишь в день, когда мы ходили в цирк, и мы решили, что это слишком. Сашка, правда, тянул меня в театр русской драмы Леси Украинки (вот объясните мне почему театр русской драмы носит имя украиской поэтессы?), но я не поддалась на провокацию, так что отпуск мы провели совершенно бездуховно - любуясь сиренью в ботаническом саду им. Глушко, а также сходили на вечернее шоу ночных фонтанов на Майдане.
И конечно съездили в Бабий Яр, поговорили с детьми.
Летали мы компанией Up (лететь три часа). Что-то меня они не впечатлили. Полёты (и туда, и обратно) задержали почти на час. Мы летели с одной ручной кладью, в частности чтобы не возиться с багажом. Однако на пути в Киев нас попросили сдать все чемоданы в багаж. На обратном же пути чемоданы пропустили, зато привязались к Шириному рюкзаку и к пакету из Дьюти Фри. Ладно, рюкзак мы сложили в чемодан, но с пакетом из Дьюти Фри что, интересно, нужно было сделать? Еду на пути в Киев нам даже не предложили, ни за деньги, никак. Даже меню не было. Зато без конца ходили, выпрашивали какие-то пожертвования. В общем, оставила им злобный отзыв, пусть призадумаются.
Прилетели мы около 12-и дня, в аэропорту поменяли деньги, купили симки и вызвали такси до гостиницы. В аэропорту есть куча шахер-махеров, предлагают такси, симки, поменять деньги, сделать минет. Не ведитесь. Деньги нужно менять в обменном пункте (курс там такой же, как и в городе), а сим-карту покупать в официальном представительстве Vodafone. Карточка на 50 международных минут + 750 местных + 8 гб интернета стоит 170 гривен (~25 шекелей), а такси мы вызвали по телефону 579 - поездка до центра города стоила нам 275 гривен (40 шекелей) - раза в два дешевле чем то, что нам предлагали в аэропорту. Не ловите такси на улице - дороже раза в три. Кроме такси, ездили на метро и на автобусе. Поездка на метро - 4 гривны, на автобусе - 3.
Жили мы в гостинице
Royal Grand Hotel на Богдана Хмельницкого. На букинге у неё 4 звёздочки. Гостиница отличная (если не читать отзывов от туристов из России). В старинном доме со старинной мебелью. Чисто, красиво, рядом с Оперным театром. На этой же улице есть станция метро, а до Крещатика спуститься минут десять. На нашу семью мы сняли два номера, каждый по 650 шекелей за четыре ночи. Кстати, по совету из туристического сообщества проверила цены за день-два до поездки. Ничего и близко не было подобного уровня и по такой цене.
Вот так выглядел наш номер
В первый раз вижу чтоб в гостиницах давали одноразовые зубные щётки с пастой и бритвенные принадлежности.
Единственный минус - в гостинице нет завтраков. Вернее есть, в соседнем ресторанчике и за дополнительную плату. Но меню их на меня впечатления не произвело. Так что мы решили завтракать в кафе. Метрах в 100 по направлению к Крещатику мы нашли чудесное кафе - "Оливье". Это сеть, и работают они уже с 8-и утра. В меню есть блинчики, сырники, пирожки, салаты, а также супы и всевозможные мясные блюда (для тех, кто уже с утра предпочитает основательно подзаправиться). Кофе бесподобный. В общем на протяжении всего нашего пребывания в Киеве мы завтракали исключительно в этом "Оливье".
Счёт за завтрак на четверых - 37 шекелей :)
Обедали мы в основном в "Пузата Хата" или в вареничной "Катюша". Вкусно там - язык проглотить. Окрошка, борщ, солянка, вареники со всевозможными начинками, свежие морсы и компоты - всё очень вкусно! Один раз сходили в ресторан O'Panas в парке Тараса Шевченко - это было бесподобно. Дороже раза в три, но всё равно дешевле чем у нас.
Примерный обед
и счёт ~ 40 шекелей (на двоих).
И вареничная "Катюша"
Больше всех истрадался у нас Миша. Ребёнок не ел ни вареников, ни блинчиков, и ничего вообще. Перебивался Макдональдсом, бедняжка :)
А ещё мы без конца ходили на рынок за ягодами. Малина, черника, вишня - красота!
И покупали пирожные в "Львовских пляцках" на Богдана Хмельницкого - единственном месте, где со мной не захотели говорить по-русски. А мне что? Перешла на английский. Тут уже продавщица обалдела. :)
Ну и про шоппиг. Я его вообще не планировала. Случайно купила на рынке на Андреевском спуске шикарные льняные платья по 100-150 шекелей. Просто шикарные. На Крещатике прямо напротив Цума обнаружили магазин с белорусским бельём "Милавица", а у них 80% скидки. Ну как не зайти? Бильё шикарное. Кроме того на том же Крещатике есть сеть аутлетов Арго, там вещи разных брендов: Promod, Orsay, Sisley, Benetton, Дезигуал. Мне, правда, ничего не приглянулось. Зато рядом есть магазин Дезигуал, там купила себе прекрасную кофточку. В Цуме цены нереальные, мы туда зашли и тут же вышли. Но есть каньоны: Гулливер, Оcean Plaza. В первый мы не ходили, а во второй Шира очень рвалась, а вечер после цирка был свободен - съездили на метро - всего три остановки. Цены там тоже обалдеть какие, но Шира нашла магазин New Yorker, и там накупила себе кучу одежды по смешным ценам: 20-30 шекелей кофточки и шорты ну и т.д. Ещё в Киеве есть недорогие марки одежды типа Остин, Коллинз - прямо на Крещатике. Также набрели на Крещатике на огромный магазин украинских дизайнеров "Все свои", вещи попадаются интересные, но явно не для наших широт.
Мише позарез нужны были игры для плейстейшен, оказалось, их не так просто найти. Меня засылали на рынок, но я побоялась, поехала в магазин Zona 51 на улице Гетмана 13. Игры, которые у нас стоят 350, купила за 200-220, всё работает. Напротив там огромный каньон Космополит со всевозможными брендами, но мы не были. Также в этом каньоне есть сеть электроники Comfy.ua, я там хотела купить себе новый Киндл. Однако оказалось, что на Украине они не лицензированы, а другие читалки я не хотела. Но если нужны электротовары, там самое место.