В Вашингтон мы приехали накануне вечером, отыскали нашу квартиру и сразу же завалились спать. А утром нам нужно было на вокзал чтобы сдать машину.
Вокзал
Тут можно почистить обувь
Там же на вокзале и позавтракали в кафе Сбарро, а потом ходили туда и обедать.
После завтрака мы отправились в Капитолий. Все музеи в Вашингтоне бесплатные, но в некоторые из них нужно заранее заказывать билеты, иначе не попасть. В Капитолий мы тоже заказывали билеты за пару месяцев.
Первый камень в основание Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном в 1793 г., а первое заседание конгресса произошло в 1800 г. в ещё недостроенном здании. В 1814 г. здание Капитолия сожгли англичане и восстановительные работы заняли пять лет. Затем был достроен купол, здание расширялоссь, купол тоже менялся - вместо старого был сооружён новый, чугунный, высотой 87 метров и массой свыше 4000 тонн. Его прообразом считается собор Святого Петра в Риме. В конце концов по настоянию Линкольна, желавшего подчеркнуть единство Севера с Югом, в 1863 г. на купол была водружена 6-метровая аллегорическая статуя Свободы.
Вокруг Капитолия разбит большой и красивый парк.
Пускают в Капитолий только с группой. Нам не повезло - попался ужасно занудный гид, да к тому же внутри был ремонт, и все стены были в лесах, так что мы толком ничего не увидели.
Вот кусочек фрески "Апофеоз Вашингтона" художника Константина Брумиди (1865 г.)
И кусочек национального зала штатов
Затем зашли в библиотеку конгресса. Туда можно пройти прямо по тунелю из здания Капитолия.
Потрясающе раскошное здание.
Читальный зал
Так библиотека конгресса выглядит снаружи
От Капитолия начинается Национальная аллея Вашингтона. Это огромный парк, в котором расположены основные памятники и музеи Вашингтона: в центре аллеи возвышается монумент Вашингтона, на севере - Белый дом, на востоке - Капитолий, на юге - мемориал Томаса Джефферсона, на западе - мемориал Авраама Линкольна. В музейный комплекс входят музей Холокоста, музей естественной истории, Аэрокосмический музей, Национальная галерея искусства, музей журналистики и новостей и другие.
Белок тут видимо не видимо, и они такие наглые, бегают, выпрашивают еду. Одна белка даже на меня напала, поцарапала мне руку, было довольно больно.
Click to view
Я очень хотела попасть в Национальную галерею Вашингтона. Был какой-то ремонт, и одно здание закрыли, так что нас послали в старое здание по подземному переходу.
Галерея огромна, за один день её не обойти, так что я пошла только в те отделы, что меня интересовали, а это в основном импрессионисты и старые европейские мастера
Поснимала немного
Ренуар
"Японский мост" Клода Моне. Была уверена, что видела эту картину в Живерни. Надо проверить.
Его же "Дама С Зонтиком"
Поль Сезанн, "Арлекин"
И ещё Сезанн
Эдгар Дега
Поль Гоген «Автопортрет с нимбом»
Винсент Ван Гог. "Девушка в белом"
Его же автопортрет
Матисс
Тулуз Лотрек
Он же
Эдуар Мане. Железная дорога
Его же "Старый музыкант"
Мэри Кассат, "Ложа"
И ещё её же
Две картины Сарджента
Прендергаст
Вермеер
Мой любимый Кранах
Квентин Массейс, "Любовники"
Витторе Карпаччо, "Читающая Мадонна"
"Лаокоон" Эль Греко
Тициан, "Венера перед зеркалом"
И наконец самой известной картиной галереи признан портрет Джиневры ди Бенчи Леонардо да Винчи.
После музея пошли на вокзал обедать. Сначала думали пообедать в Национальной галерее, но оказалось, что ресторан там работает до трёх, а нормальный ресторан найти в Вашингтоне непросто - в районе Национальной аллеи вообще есть негде. Поэтому мы, не долго думая, вернулись на вокзал.
Продолжение следует