На следующий день мы отправились в Национальный парк Триглав, и первая наша остановка - Бохиньское озеро. Это самое большое озеро Словении, его протяженность составляет 4350 метров, максимальная ширина - 1250 метров, глубина - до 45 метров, площадь водного зеркала - 318 гектаров. Озеро находится в Альпах на высоте 520 м над уровнем моря, в непосредственной близости от самого высокого пика Словении и Юлийских Альп горы Триглав (2864 м). Озеро имеет ледниковое происхождение. Летом вода в нем прогревается до 24 С.
Знаменитый козёл. Не знаю, чего его так любят, но всем непременно нужно с ним сфотографироваться.
Дети хотели купаться, так что мы переехали мостик у деревушки Рыбчев Лаз, и припарковались рядом с церковью.
Это церковь Иоанна Крестителя, была построена в середине 11 века.
Вода попрохладнее чем в Бледе, но людей почти нет.
И много-много рыб и уточек.
Click to view
На берегу мы заметили семью итальянцев. Они кормили рыб печеньем, а я попыталась заснять, как рыбы гоняются за едой.
Click to view
Среди многочисленных водных притоков Бохиньского озера река Савица является самой значительной. Ее воды вытекают из подземелья Долины Триглавских озер, и далее спадают по скале Комарче в виде водопада Савица.
К водопаду ведёт каменистая пешеходная тропа в 553 ступеньки - мы поднимались минут двадцать.
На обратном пути попробовали словенского сыра. Вкусно :)
Мне очень хотелось попасть в ущелье Винтгар, а Саше на автопоезд на станции Бохиньская Быстрица. Детей же ничего кроме купания не интересовало, но злыдни-родители сказали им, что они накупаются завтра в водном парке, а пока что извольте следовать плану. Времени было уже два часа, а автопоезд отходил только в пять, так что у нас были все шансы успеть в ущелье.
Каньон Винтгар находится непосредственно возле деревни Горий, в 4-х км на северо-запад от озера Блед. В 1891 году его открыли мэр деревни Горий Якоб Жумер вместе с картографом и фотографом Бенедиктом Лергетпорером, отправившиеся в исследовательское путешествие через почти непроходимые участки. Они даже запечатлены на памятной доске посреди ущелья.
По результатам их открытия был организован строительный комитет, который построил проход через каньон и приспособил его для экскурсий. Длина каньона составляет 1,6 км, а его путь проходит по деревянным мостикам между высокими скалистыми горами вдоль речки Радовна, и заканчивается на мостике над красивым и могущественным водопадом Шум.
Речка Радовна
Идём по деревянным мостикам Жумровых галерей
А вот и ущелье
Вот такие пирамидки строят тут туристы
Водопад Шум
И старинный мост
Памятная доска первооткрывателям ущелья.
А эту машину мы засняли в деревне Горий. Так и не поняли её предназначения.
А затем мы рванули в деревню Бохиньска Быстрица. Автопоезд отходил в пять часов, а прибыть нужно было за час до его отхода. На это у нас не было никаких шансов, и я пыталась уговорить Сашку плюнуть на эту затею, но он был непреклонен. Так что на станцию Бохиньска Быстрица мы победно вкатили за пять минут до отхода поезда. Как ни странно, нас пустили. Лучше б они этого не делали.
Словенский автопоезд курсирует между городками Бохиньска Бистрица и Мост-на-Сочи. Грузишь свою машину на платформу, и по жд туннелю без лишних усилий преодолеваешь горный хребет, а потом ещё некоторое время поезд едет по живописной долине, позволяя любоваться окружающими видами.
Бохиньска Быцстрица
Станция
Грузимся на платформу
Пока поехали, начало моросить
Почти сразу после отправления поезд ныряет в длинный 6.3 километровый туннель. В дальнейшем, на открытом участке встретятся ещё с десяток туннелей, но намного короче - от 200 до 800 метров. Ехать в них то ещё удовольствие - темнота кромешная, и поезд несётся на дикой скорости. Уже минут через пять я пожалела об этом мероприятии.
Выныриваешь из туннеля и видишь такую картинку
Станция Мост-на-Сочи
Ну вот и всё. А обратно мы добирались почти полтора часа по крутому горному серпантину с разрешённой скоростью 90(!) - нет, мы ехали 30-40, поэтому наш навигатор совсем сошёл с ума. А Шира сказала, что это бесконечные американские горки.
Поездка на автопоезде
Click to view
Click to view
Приехав наконец обратно, мы отправились обедать в
Гостильню Рупа в деревеньке Средний Вас. И это был сплошной восторг. Самый лучший ресторан за всю нашу поездку. Обслуживание практически моментальное - я даже не успела помыть руки. И вкусно необыкновенно!