Будапешт - организационное.

Dec 15, 2014 14:36

1. Жильё. Мы жили в гостинице Canada Hotel на Soroksári út 132. Гостиница чистая, современная. Мы останавливались в ней два раза: на втором этаже и на четвёртом. Так вот на четвёртом номера намного лучше, я бы дала ей никак не меньше четырёх звёзд. Мы даже пару раз заказывали там обеды, в день отъезда например - за 8 евро получили очень хороший обед. Один минус - немного далеко от центра, но прямо перед гостиницей остановка автобуса. Три остановки, и вы у торгового центра Теско. Там есть и обменный пункт, и огромный супер, где продают всё вплоть до одежды и электротоваров. В частности я купила там большой набор лего ребёнку, кучу джинс и прочей одежды для детей, прикольные ёлочные игрушки и ещё массу всего. Там же замечательный обувной сети CCC. Отличная кожаная обувь по ценам в 2-3 раза дешевле чем у нас. А от Теско к центру идёт 2-й трамвай.
2. Транспорт. Мы один раз купили билет на пятерых на сутки по 740 форинтов на каждого, на все виды транспорта. Эти проездные компостировать не нужно. В другой раз мы купили пачку из 10-и билетов за 3000 форинтов (отдельные билетики стоят 350 форинтов). Можно также купить трансферный билет (на все виды транспорта) на 1 час 20 минут за 530 форинтов. Их нужно непременно компостировать. При мне контролёр оштрафовал туристку, которая не прокомпостировала свой билет на 8000 форинтов.
3. Что мы видели:
- Рыбацкий бастион - потрясающее место. Тут же Будайская крепость и церковь всятого Матиаша. Правда, внутрь мы не заходили.
- Синагога. Билет внутрь 2400 на взрослого, ребёнок - половина, но не уверена, что оно того стоит.
- Музей изобразительных искусств на площади героев - очень рекомендую. Впечатляющая коллекция живописи, а сейчас там выставка Рембрандта. Очень-очень.
- Также мы были в Опере. Билеты купили прямо на месте. Никакого дресс-кода там нет. Опера очень красивая, и пели там на итальянском, что всё же говорит об уровне. А вообще в Будапеште конечно нужно ходить в оперетту. Она находится на улице Надьмезо, недалеко от Оперы. Но мы проверяли - на наши даты были только национальные венгерские танцы.
- Рядом с парком Варошлигет есть большой каток. Дают напрокат коньки.
- Купальни. До купальни Сечени мы не добрались, но сходили в купальню Рудаш. Очень прикольная купальня, и намного дешевле Сечени (2900 форинтов на нос). Там есть мужские и женские дни, но и в мужские дни, в новую часть запускают всех. Куча джакузи с разной температурой, одно из джакузи установлено на крыше в самом центре города практически над Дунаем. Сидишь, и перед тобой вся панорама города - просто фантастика.
- И гуляли, гуляли, гуляли, обошли весь город пешком по несколько раз.
5. Покупки. Рядом с восточным вокзалом есть большой каньон "Арена Плаза". Миллион магазинов в том числе Некст, Marks & Spencer, Тимберленд, Геокс, и прочая, и прочая. Цены совсем недешёвые. По курсу второго трамвая видели аутлет Адидас, но выходить не стали - купили всё в Теско. Везде принимают карточки и почти везде можно расплачиваться в евро, но нужно обращать внимание, по какому курсу. Таксисты например, ужасно мухлюют (при курсе 300, запросто делят на 250).
6. Непременно попробуйте Кюртуш калач - их жарят на каждом углу - и горячий глинтвейн. Очень вкусно. Из чисто венгерского купили паприку. Она есть как в пакетиках, так и в тюбиках - как паста. Только не везите её в ручной клади - выкинут. Ещё сейчас масса рождественских базаров. Мы там покупали медовые пряники ручной работы - офигенные. Привезли в подарок - тут все обалдели. Ну и марципан конечно, если любите.
7. Венгры показались мне не особо приветливыми, и объясняться с ними тяжело. Очень мало кто понимает английский, хотя изредка попадаются говорящие по-русски - это обычно интеллигентные старички, которые русский ещё учили в школе. Если они, конечно, хорошо учились. Потому что таксисты в эту категорию явно не попадают, сколько бы лет им не было. Так что учите венгерский. Венгры утверждают, что по трудности это третий язык в мире, после китайского и японского :)

Будапешт-2014

Previous post Next post
Up