(no subject)

May 29, 2013 01:27

что-то в моей голове сломалось.
художественная литература читается с трудом, только с дополнительными задачами, дополнительной мотивацией, - например, на иностранном языке.
читать на языке оригинала - это как близорукому человеку, всю жизнь прожившему без очков, надеть линзы. Все такое красивое, все такое грязное! И издалека видать.
раньше у меня был принцип:начала читать - дочитывай. натурально, до недавних пор только одна книжка оставалась недочитанной - "Путешествие Нильса с дикими гусями" или как его. Еще в детстве она мне не пошла.
Теперь все как-то изменилось.
 "Гэтсби" не дочитала. Пару лет назад читала без всякого удовольствия "Ночь нежна"  (на отдыхе принято делать глупости, плюс, все же, было в переводе, то есть, авторское письмо несколько затуманено), но с Гэтсби уже не смогла себе это позволить. Какая-то стена безразличия между нами. Очень странно. Странно знать, что объективно хороший текст никак не заходит ко мне в голову. Фицджеральд официально пополнил ряд "не моих" авторов.
На немецком читаю сразу несколько книжек: "Шахматную новеллу" Цвейга (действительно, вполне доступный язык, даже для моего знания немецкого), какой-то жуткий любовный роман (только из-за необходимой лексики, честное слово!) и, конечно, Гессе. Вопреки мнению, что Гессе - трудночитаемый автор, я получаю жуткое удовольствие. Возможно, это связано с тем, что русский текст помню очень хорошо.
По-русски читаю "Волшебную гору" Манна. Начала, по-моему, еще зимой, и до сих пор не закончила. Растягиваю. Невероятно хорош. Как же точно он пишет о времени! Хоть кусками наизусть заучивай. Нет, он обо всем хорошо говорит. Но о времени - очень к месту по отношении лично ко мне. вот такое у меня эгоцентричное чтение ("а я говорю, что пусть мир провалится, только бы мне чай пить")
Еще нового Бердяева начала. Все-таки, самая большая радость от чтения, когда книга выбрана случайно. Ничего не зная заранее, наугад открыла "Трагедию обыденности" и обнаружила, что она начинается с пространного рассуждения на тему "Достоевского и Ницше" Шестова. Вселенная, а? Спасибо большое. Очень динамично вышло с этим подбором. У Бердяева потрясающий язык - одновременно очень эмоциональный и стремящийся к сухости, даже некоторой отстраненности (не то чтобы это было возможно). Плюс к этому, совершенно не хочется с ним спорить. Не то что у меня с Шестовым, там каждый десять страниц приходилось с грохотом закрывать воображаемую книгу (читаю-то в электронном формате) и громко возмущаться. Правда, это происходило наряду с моментами горячейшего согласия.

А вообще столько непрочитанных книг, даже думать страшно.

чтение

Previous post Next post
Up