Прививка от бешенства или социальная психиатрия.

May 12, 2012 13:50

Оригинал взят у ananin_vasiliy в Прививка от бешенства или социальная психиатрия.

И все-таки  сильны традиции земли русской. Еще при царе Горохе, любимым развлечением  у народа было: выйти в чисто поле, да стенка на стенку рыло друг другу хорошенько начистить. Ничего, собственно, с тех пор  практически и не изменилось: лишь формы эволюционировали-  митинги, шествия, пикеты и прочие забавы, а по содержанию все тот же мордобой. Да контингент другой стал…

В принципе вроде и ничего, мол, пусть народ повеселится, пар выпустит. Но и называть это мероприятие надо так же, по старинке-  городской базар, ярмарка, а не какими-то эфемерными терминами- гражданское общество, оппозиция, ну типа круто и все такое.

Один правозащитник, к сожалению, не помню его фамилию, мне как то сказал: «Обществу нужна прививка активности. Это как когда ваша кошка болеет, а вы делаете ей укол. Кошке больно, она не понимает зачем вы ей причиняете боль, возможно, она даже ненавидит вас… Но лекарство начинает действовать, кошка выздоравливает и снова любит вас».

Вот и стали колоть общество. Собрался некий консилиум, посидели, порешили и давай колоть, почем зря. А то ли колем? Диагноз-то, какой?

Судя по симптомам, общество, точнее та «активная» его часть,  сейчас пребывает в состоянии маниакально депрессивного психоза, причем в маниакальной фазе.

СПРАВКА:

Маниакально-депрессивный психоз, циркулярный психоз, циклофрения (при смягчённом, нерезко выраженном течении - циклотимия), психическое заболевание, проявляющееся периодически наступающими расстройствами настроения. В типичных случаях протекает в форме чередующихся фаз - маниакальной, выражающейся немотивированно весёлым настроением, и депрессивной; обычно приступы болезни сменяются промежутками полного здоровья. Подобное классическое течение болезни наблюдается сравнительно редко, чаще встречаются формы болезни с возникновением только маниакальных или только депрессивных состояний.

В маниакальном состоянии больные подвижны, неусидчивы, суетливы; мимика оживлена, речь ускорена, тембр голоса не соразмеряется с требованиями обстановки. Больные повышенно активны, мало спят, но при этом не испытывают усталости; жаждут деятельности, строят бесчисленные планы, которые тут же пытаются привести в исполнение, ничего не доводят до конца, отвлекаются. Реальных трудностей недооценивают. При выраженных маниакальных состояниях наступает расторможённость влечений, проявляющаяся в сексуальном возбуждении, расточительности и прочем. Вследствие крайней отвлекаемости внимания и суетливости мышление утрачивает целенаправленность, и суждения становятся поверхностными, хотя больные и могут проявлять тонкую наблюдательность. В большей мере страдает критика по отношению к собственным способностям и успехам не только в профессиональной области, но и в случайной сфере деятельности. По мере уменьшения возбуждения и выравнивания настроения суждения больного принимают всё более реалистичный характер.

Для депрессивной фазы характерна немотивированная тоскливость, которая сочетается с двигательной заторможённостью и замедленностью мышления. Малая подвижность может в тяжёлых случаях переходить в полное оцепенение - депрессивный ступор; чаще, однако,

заторможённость выражена не столь резко или носит частичный характер, сочетаясь с попытками каких-либо однообразных действий. У депрессивных больных часто встречаются неверие в собственные силы, идеи самообвинения: больные считают себя никчёмными людьми, способными приносить своим близким лишь несчастье. С возникновением подобных идей связана опасность попыток к самоубийству, что требует особой бдительности со стороны окружающих. При глубокой депрессии больные ощущают пустоту в голове, тяжесть и скованность мысли, с большой задержкой отвечают даже на элементарные вопросы. Сон нарушен, аппетит снижен.

Наиболее часто заболевание начинается в возрасте от 15 до 30 лет; наблюдается и более позднее начало заболевания (в 40 лет и старше). Продолжительность приступов варьирует от нескольких суток до нескольких месяцев. Отдельные приступы при тяжёлых формах М.-д. п. могут продолжаться до года; депрессивные фазы в среднем более продолжительны, чем маниакальные, в особенности в пожилом возрасте. В происхождении М.-д. п. несомненна роль наследственности.

Лечение обострений проводится в условиях стационара. Назначают препараты психолептического (успокаивающего) и психоаналептического (стимулирующего, антидепрессивного) действия; применение углекислого лития способствует лечению маниакальных и профилактике депрессивных состояний.

Т.е. в маниакальной фазе колем антидепрессанты. Да и состояние самих докторов, так же подходит под описание маниакальной фазы. Болезнь прогрессирует…

белая горячка, белоленточники

Previous post Next post
Up