Разрыв шаблона

Jan 30, 2025 08:01

Не всякая корова в Индии священная. И человека приезжего может ввести в диссонанс тот факт, что одних коров нельзя кушать, доить и даже припугнуть палкой, а другие отдуваются за всё своё племя.

Традиционно коровами в Индии называют зебуподобный скот. Зебу - индийский подвид древнего дикого быка тура. Тот самый тур, который предок всех домашних коров. Выглядят они весьма креативно: гигантский горб, длинные рога и уши - отличить их от других копытных легко. Вот они-то и получают все священные почести.




А есть ещё другие коровы - митхуны. Родословная митхуна идёт от другой дикой коровки - гаура. Гаур - это крупнейший представитель рода быков. Вес некоторых самцов достигает 2 тонн.




Но самая главная фишка для нашей истории заключается в том, что гаур легко скрещивается с домашними бурёнками. Результатом такой любви становится гаял. Стада гаялов пасутся в лесах подальше от человеческих жилищ, потому как нравы у них дикие. Даже самый домашний гаял, пребывая в плохом настроении, может легко наподдать рогами и копытами человеку. Зато к домашним бурёнкам гибрид относится с нежностью. От союза гаяла и домашней коровы получаются митхуны. Они уже более покладисты и терпимы к человеческому обществу. Чем индусы и пользуются!




Ни гаялов, ни митхунов за священных животных в Индии не считают. При том что и тот, и другой - самые что ни на есть коровы, просто немного другие! Пить молоко митхунов и есть их мясо совсем не грешное дело. Самими богами позволено с их помощью распахивать землю, кататься на них и перевозить грузы.

Мораль простая: никакие рога и копыта не сделают вас коровой в Индии. Даже справки о генетическом родстве вам не помогут!

Мир-вокруг-нас

Previous post Next post
Up