Нить маршрута: Ошевенское - деревни Погост, Ширяиха, Низ, Большой Халуй - храм Георгия Победоносца на реке Чурьега - часовня Александра Ошевенского в Поздышевской - Каргополь.
Сегодня был, пожалуй, самый необъятный по информационной насыщенности день. Мы проснулись в настоящем деревенском доме с непередаваемыми запахами дерева, земли, травы и ещё чего-то неуловимо-родного.
После завтрака местная жительница Татьяна пригласила нас к себе в избу, в которой сейчас гостит летом пятое поколение её рода. Когда-то очень давно в эту избу, выйдя замуж, пришла жить её прабабушка. Двойные деревянные шкафы стоят между комнатами, чтобы каждый, находясь у себя, мог выдвигать полки со своей стороны. Тёплая печка, фамильные иконы в углу, резные зеркала, старые фотографии и, конечно, семейные истории, которые Татьяна помнит и передаёт детям и дальше - по линии времени… Чтобы осталось… А у дома мы встретились с Ларисой (которая ещё вчера радушно приняла нас и познакомила со всеми), чтобы дойти (вчера не успели) до протомузея, где собраны многие вещи, когда-то живущие и действующие в этой местности. Здесь и правда обитают занимательные редкости: именные бобины-тюрики для ткацкого станка, деревянные ступки и бочки всевозможных размеров, опять же именные кирпичи (работали тогда на совесть!), туеса и плетёные берестяные короба, лопата для выпекания хлеба… Слесарные принадлежности, конечно же, прялки и чудом откуда-то взявшаяся раскрашенная корзинка. Здесь есть что показать, что посмотреть, и, конечно, о чём поговорить.
Расставаться не хотелось, но сегодня нам надо было успеть посетить ещё “Ошевенский куст” - деревни Ширяиха, Низ и Большой Халуй.
Ошевенское - общее название куста деревень Погост, Ширяиха, Низ и Халуй (последняя местность названа по реке). Из них Ширяиха и Халуй ещё встречаются на указателях, а Погост и Низ определяются исключительно по находящимся на их территории храмовым комплексам. Хотя мы в первый раз увидели Богоявленский погост в сочетании с мелким моросящим дождём, никакие капризы погоды не нарушали его великолепия. По пути в деревни Низ и Большой Халуй мы ещё раз лицезрели этот прекрасный памятник уже в свете солнечных лучей.
Георгиевская часовня в деревне Низ - с единственной в своём роде двухшхатровой колокольней. Сейчас она спряталась в высоких деревьях и не так хорошо “читается” на местности.
В Ширяихе сохранились деревянный и каменный купеческие дома. В деревне Халуй - Ильинская часовня купола которой пока законсервированы жестью. Будем надеяться, что это временно...
По совету знакомых из ТАФ-мастерской мы добавили в программу осмотра деревню Гарь. В ней оказались старые дома, небольшой бескупольный храм, выходящий на реку Чурьега, и деревянный мост.
Вернувшись, мы пообедали в Ошевенске, совсем недолго помедитировали среди всего происходящего и взяли курс дальше - на Каргополь. По дороге заехали в храм Георгия Победоносца на реке Чурьега. О нём - отдельный рассказ.
Деревня Река и дедушка Георгий
Мы искали деревню Река на карте - и никак не могли найти. Потом оказалось, что место называется Погост Наволочный, а дома в деревне - уже как принадлежащие деревне Река. Здесь на реке Чурьега стоит Георгиевская церковь, построенная в конце XIX века, и здесь уже больше двадцати лет живёт её хранитель - дедушка Георгий. Он косит траву и понемножку поддерживает в храме порядок, что-то ремонтирует и укрепляет, ведёт летопись этих мест. Он очень хорошо знает историю этого храма и с радостью рассказывает её тем, кто приходит сюда. Нам посчастливилось даже подняться на колокольню, где дедушка Георгий и рассказал историю своей жизни. Он приехал сюда не очень давно, чуть больше двадцати лет назад, чтобы построить новый дом на месте родительского. Однажды священник попросил его разгрузить материалы, которые привезли, чтобы что-то отремонтировать в храме. «Вот так до сих пор и разгружаю», - улыбается он. Зато храм сияет чистотой, у входа ухоженный цветник, внутри на стенде - фотография и летопись, героев которой он знает поимённо. Местных ребятишек он водил в походы, сейчас детей здесь почти не осталось, но из тех, уже выросших, кто-то приезжает на лето. Мы вместе с ним поднялись на колокольню и полюбовались окружающей красотой. Рядом с храмом - военный мемориал в память о жителях ближайших деревень, погибших во время войны и в мирное послевоенное время. Большой памятник со множеством фамилий когда-то больших окрестных деревень. А сейчас на Погосте Наволочном каждый год зимует не больше 30 человек. Но дедушка Георгий не унывает - все ещё придут сюда.
…Хорошо здесь. Дедушка Георгий попрощался с нами, и через несколько мгновений окрестности прорезал звук жужжащей косы. 21 июля здесь будет праздник, надо готовиться...
В деревне Поздышевская мы не смогли найти дорогу к часовне Александра Ошевенского. Обратились к местным жителям - они указали тропинку. По ней мы через несколько минут вышли к озеру, слева от которого золотилась главка часовенки. Около неё красиво и неторопливо ниспадает маленький прозрачный водопад, а внутри - купель. На берегу озера есть мостки со сходом в воду, а справа от них привязана маленькая двойная долблёная лодочка. Замечательное созерцательное место, минута-другая в тишине под шелест ветра - и нам пора ехать дальше. ТАФовцы помогли нам даже с бензином, так что до заправки в Каргополе после многокилометровых путешествий мы доехали без проблем. До часовни в Грихнёвской мы не дошли, дорога была непроезжая. Дальше ехали уже до Каргополя, который даже нас, вроде бы привыкших за это время ко всяким дорогам, поразил ямами и колдобинами. Разместились мы в гостевом доме “Горница”, весьма непритязательном, но все необходимые предметы для приготовления ужина собрали прямо при нас, а большего на тот момент и не требовалось. А с Каргополем будем знакомиться завтра. Вернее, освежать воспоминания семилетней давности…
Фотографии этого дня: церковь Богоявления в деревне Погост, деревянный и каменный дом в деревне Ширяиха, Георгиевская часовня в деревне Низ, бескупольный храм в деревне Гарь, дом с росписями, храм Георгия Побеноносца в селе Река и дедушка Георгий, часовня Александра Ошевенского в Поздышевской