День третий, 5 июля.Счастливые Ворзогоры.Невероятное Подпорожье.Бедная Вонгуда.Сырья в лучах заката.

Jan 28, 2019 00:32

Накануне вечером и ночью шёл дождь, утром был сильный ветер, но мы были по-прежнему полны необъяснимых надежд, которые впоследствии опять же чудесным образом оправдались. И если вечером были сильные сомнения в возможности поездки, то утром их вытеснила её осмысленная подготовка.
Тем более, накануне вечером мы договорились с Николаем Генриховичем (регулярного  автобусного сообщения с Ворзогорами нет, так что остаются только частники, его номер 8921 815-08-68), что он встретит нас на пристани и отвезёт в Ворзогоры, а затем доставит обратно. В 9.00 мы стартовали из порта Онеги на старенькой, но надёжной «Заре». По новому расписанию она выходит из Онеги в 7.00, 8.00, 9.00, 12.00, 15.00, 18.00 и 21.00 (актуальность расписания можно уточнить по номеру 8921 480-52-66), и примерно через десять минут прибывает на пристань, откуда до Ворзогор ещё 25 километров. Николай Генрихович накануне немного рассказал нам об этой дороге, назвав её не дорогой, а направлением. Вкупе с прошедшим ночным дождём, мы, как настоящие оптимисты, готовились к самому худшему, но дорога оказалась очень даже сносной с одной лишь особенностью - ехать по ней даже на бойком и много чего повидавшем УАЗе было возможно только 20 километров в час. Зато есть возможность поговорить, и за полтора часа мы успеваем обсудить вопросы, волнующие всех - дорогах, мусоре, состоянии памятников, дороговизне продуктов и всех товаров, которые сюда привозят. Всё это никуда не делось, но отошло на задний план, когда в передние окна на взгорье стал виден храм, устремлённый в небо...

Счастливые Ворзогоры
Едва приехав на место, мы сразу попали в заботливые руки местной жительницы Валентины Александровны Слепининой. Благодаря ей мы смогли побывать в Никольском и Введенском храме, подняться на колокольню, чтобы взглянуть на Ворзогоры с высоты. Ещё нам посчастливилось познакомиться и побеседовать с папой Валентины Александром Порфирьевичем Слепининым - коренным жителем Ворзогор и земным ангелом-хранителем Ворзогорских храмов, который в этом году был удостоен премии «Культурное наследие» в номинации «Подвижник». Для парадной фотографии Александр Порфирьевич принарядился, надел белую кепку и заметно приободрился. Недавно ему исполнилось 85 лет, в этих местах, да и в кругу посвящённых он - живая легенда. С ним действительно очень интересно было поговорить, послушать рассказы о молодости, о недавнем путешествии в Москву, и, конечно, о храме, который виден из окон его дома... Валентина звала нас ещё приезжать и оставаться подольше, и очень захотелось вернуться сюда. А в оставшееся короткое время в Ворзогорах мы успели дойти до самого Белого моря - здесь оно совсем недалеко, и до впечатляющей деревянной церкви Зосимы и Савватия Соловецких, откуда Николай Генрихович и забрал нас в обратный путь. Уходили в Онегу мы на трёхчасовой «Заре», успели ещё немного посмотреть Онегу, а затем отправились дальше в сторону Плесецка.

Невероятное Подпорожье

В Подпорожье тоже был погост-тройник, но Тромцкий храм и колокольня не дожили до наших дней. Остался только Владимирский храм 1757 года, который мы ехали смотреть.
Удастся ли нам попасть в Подпорожье или нет, предугадать было трудно. Храм открывали только на время служб, которые здесь проходят нечасто. Ещё его мог открыть Алексей Петрович, но мы не знали, застанем ли его на месте. Но - снова везение? - все разрешилось самым замечательным образом: в Подпорожье 6 июля был праздник в честь Владимирской иконы Божьей Матери, поэтому храм был открыт - шла интенсивная подготовка к предстоящему торжеству. Алексей Петрович был уже на том берегу, так что посоветовал нам зайти к жителю деревни Николаю и договориться о перевозе, но так получилось, что раньше мы встретили Геннадия, и он любезно согласился отвезти нас, подождать на месте и доставить назад. Итак, какое счастье - мы едем в Подпорожье! И с другого берега Онеги храм Владимирской Божьей Матери кажется чем-то невероятным, а уж видеть с воды, как он постепенно приближается, подниматься на холм, видеть и ощущать подготовку к предстоящему празднику - всё это было будто во сне. Вокруг кипела работа - укреплялись ступени, несущие конструкции, купола. Позже мы узнали, что это единомышленники «Общего дела» заканчивали здесь консервационные работы. Девочка лет одиннадцати тщательно подметала большое светлое помещение храма, в окна лился солнечный свет, в общем, храм хорошел, наполнялся теплом прямо на глазах и тоже ждал праздника. Ещё раз задержать на нём взгляд, запомнить таким - и пора было уезжать. По дороге и туда, и обратно мы любовались его прекрасной панорамой...
Ещё в конце XIX века здесь ещё можно было увидеть гораздо больше погостов, отдельных церквей и часовен, последние имелись практически в каждой деревне. С того времени значительно осиротели Порожский приход, Кожский приход погиб от пожара в 1985 году, Верхне-Мудьюжский - в 1997… Жалко всё, но больше всего, пожалуй, Чекуево. Здесь на самом берегу реки когда-то стояли три прекрасных деревянных храма с колокольней - ладное и статное духовное воинство. Борьба была слишком неравна… Храмы начали рушить в 30-е годы (и доламывали в 60е), сбрасывали с них колокола, распиливали на дрова… Сейчас Чекуево практически безлюдно. Жизнь отправилась по следам памяти...

Бедная Вонгуда

Река Вонгуда и названная по ней местность - из разряда “маленьких, да удаленьких”. Название своё река получила от того, что после большого количества дождей она выходит из берегов, по деревенски -  “гудит”. Дорога от Онеги до Вонгуды - то асфальт, то грунтовка, дальше стойко переходящая в обозначенную на карте «без покрытия».
А когда-то здесь всё начиналось хорошо. Местность эта, в бытность свою получившая благословение Новгородского архиепископа Иова на строительство первой церкви в честь Собора Пресвятой Богородицы, позже попала в полосу длительного невезения, из которой не может выбраться до сих пор…
Комплекс деревянных храмов сгорел во время пожара в 1815 году, после чего благодаря усилиям архимандрита Сийского монастыря Вениамина Ларионова началось строительство каменных храмов. Храм Вознесения был освящён в 1824 году, до конца XIX века он ремонтировался и благоустраивался на средства местных жителей. А теперь до него никому нет дела, у него нет окон, дверей и крыши, а внутри гуляют коровы. Зрелище, от которого сжимается сердце…
Мы ненадолго остановились у Вознесенской церкви в Вонгуде, но пробыть там даже достаточно короткое время - это испытание. Вот что бывает с храмами и памятниками, когда люди предают их забвению. Словно исчезла здесь и выветрилась память о времени, истории и наших предках.

Сырья в лучах заката

Безлюдная Сырья встречала нас уже вечером, и за время своего пребывания мы так никого и не увидели. Встретили нас деревянная часовня местного святого Кирилла Сырьинского и красивейшая деревянная церковь Николая Чудотворца 1867 года. С 30-х годов XX века она не действует. А когда-то очень давно, в XV веке, здесь, на Сырьей горе, стоял Кирилло-Сырьинский Успенский монастырь…
Восстановленная здесь несколько лет назад часовня Кирилла Сырьинского полна жизни и заботы. Это вселяет надежду…

Фотографии этого дня: Ворзогорский храмовый комплекс, вид с колокольни в Ворзогорах, хранитель Ворзогор Александр Порфирьевич Слепинин, часовня Зосимы и Савватия в Ворзогорах, храм Владимирской иконы Божьей Матери в Подпорожье, Вознесенская церковь в Вонгуде, Никольская церковь в Сырье









Previous post Next post
Up