Архангельск встретил тёплым ветреным днём, обилием магазинов из детства по галантерейно-канцелярской тематике, цветной старой мозайкой из камня при входе в современный торговый центр и особенным неторопливым ритмом жизни. Охранник, работающий на железнодорожном вокзале, сначала прочитал, а потом написал мне в альбом свои стихи о женщине. Чудеса? Бесспорно. Здесь мы получили в пользование связь с наибольшим покрытием, запаслись всем необходимым и скоро отправимся отсюда в сторону Онеги. Здесь много небольших пекарен, и почти в каждой очень хороший свежий хлеб и выпечка. Наши фавориты - пирожки с ягодами.
Улицы Архангельска с деревянными домами и даже пробками сменяются магистралью, переезжаем по мосту Северную Двину (уже на обратном пути мы узнаем, как важно переезжать её именно по этому мосту) и движемся в сторону Северодвинска, а затем - Онеги. Первой нам нужно увидеть Пурнему, и ведёт к ней старый, мощёный булыжником онежский тракт, позже переходящий в лесовозную дорогу. Широкая, не всегда ровная, средней проходимости, но не без отдельных сложных мест. Уже позже, проехав большую часть Архангельской области, мы поняли, что она, помимо многочисленных своих красот и завораживающей северной природы являет собой музей дорожных покрытий под открытым небом. Чего здесь только нет - и скоростной гладкий асфальт, и плиты, и ямы, засыпанные мелкими камешками и залитые гудроном, который ещё не застыл... После ночных дождей ассортимент расширяется. Но в целом при всех своих различиях и разной степени гладкости почти все эти дороги проезжие. Во всяком случае, по бездорожью в официальной его трактовке мы не ездили совсем, как и обещали.
Итак, мы едем в Пурнему. Вокруг мелькают лесные и болотные панорамы невероятной красоты, дорога то поднимается, то резко опускается вниз, то переходит в серпантин. Самое главное, что указатели на Пурнему периодически встречались, да и навигатор работал без сбоев (это потом на подъезде к Плесецку он будет нас «водить»). В итоге в Пурнеме мы оказались около восьми часов вечера, выехав из Архангельска около двух часов дня. Уже на месте мы с удивлением обнаружили, что это место находится в ведении национального парка «Онежское поморье». Свернули направо от стенда «Онежского поморья», въехали в деревню, и - вот она, наша первая жемчужина! - Никольская церковь 1618 года - часть когда-то располагавшегося здесь погоста-тройника. Сейчас здесь остался ещё зимний Рождественский храм, но он, к сожалению, уже начинает рушиться. В деревне мы успели повосхищаться старыми домами (вид крепкого деревенского дома, особенно обитаемого, и вправду завораживающее зрелище, хотя это бывает сложно объяснить), памятником под названием «магазея», а затем, так и не договорившись с местными жителями о гостевании (правда, многие из опрошенных нами сами здесь гостили, а большинство местных, в том числе и бывший председатель колхоза, ушли в клуб на репетицию ко дню рыбака - вот она, культурная программа!), и заночевали недалеко от выезда из Пурнемы в чрезвычайно живописном месте с мхами и лишайниками, раскидистыми елями и северными нестеровскими пейзажами. Лес после дождя пах грибами, а воздух был как-то особенно свеж. В целом первый день путешествия был к нам благосклонен…
Фотографии этого дня: Никольская церковь и магазея в Пурнеме