- "Кто там?", "Откройте, кино!". День первый

Oct 04, 2014 13:19


До сегодняшнего дня опыт посещения мной подобного рода фестивалей был невелик и ограничивался лишь ежегодным Манхэттенским коротким метром, да походами на «Ночь Пожирателей Рекламы». Всё это было на малой Родине, в северном Сургуте. Но увидев рядом с м. Горьковская огромную афишу Open Cinema, я понял, что буду просто последним верблюдом, если пропущу и плевать, сколько стоят билеты!

Вкратце о фестивале: международный кинофестиваль Open Cinema. Проходит уже в 9-й раз, собирает кинематографистов со всего света. Главный критерий - короткий метр. Жанровых границ нет.  Две конкурсных программы - основная и параллельная, каждая со своими номинациями. Жюри - более, чем компетентное. Конкурсанты и их работы более, чем интересные. Первые два дня всё происходит на открытом воздухе, в самом сердце Петербурга, на пляже Петропавловской Крепости, Заячий остров. Перед вами - эксклюзивная подборка короткометражек со всего света, а за спиной - божественный закат над Невой, освещённые алыми лучами архитектурные ансамбли, стрелка «Васьки» и символ всех влюблённых - разведённые пролёты мостов! Всё это уже воспето целым эшелоном классиков, поэтому не буду терять времени. После опен-эйра, показы переезжают в закрытое помещение (в этом году, а по-моему и всегда - киноцентр «Родина»), где происходит уже непосредственно конкурсная часть. Билеты на конкурсные показы доступны всем желающим. Кроме того, организаторы устраивают маленькие бонусы, вроде встреч с режиссёрами, мастер-классов и дополнительных подборок кино и анимации.

Официальный сайт фестиваля и группа ВКонтакте. Здесь вы сможете ознакомиться со всем более подробно, включая тему этого фестиваля, названия номинаций, кол-во работ, жанры, информацию о бонусах, жюри, спец. показах и т.д.

Итак, OpenCinema-2013, день номер раз.

image Click to view


С погодой просто несказанно повезло, для летних опен-эйров хорошая погода - 50, а то и 70% успеха всего задуманного. Показав билет и подставив руку под штампик, я с друзьями прошёл за ограду и начал осмотр. Сцена с экраном, посадочные места, операторская будка, столики, палатки с ништяками, подвижные и настольные игры, хэнд-мэйд и мастер-классы по раскрашиванию масок. Многообещающе. Сразу заняли места в самом первом ряду. Первое, что бросилось в глаза: времени 20:00, вот-вот начало, а народу кот наплакал. Стало очень стыдно за петербуржцев. Ладно, на северах народ не особо падкий на подобного рода фестивали, хотя Манхэттен всегда собирал полный зал «Камертона». Но тут?!?! Просто поразило. Но потом, ближе к полуночи, я понял, что публика фестиваля под стать самому действу - возвышенная и, в целом, слегка богемная, которой не пристало по-солдатски приходить вовремя. В духе светских тусовок времён Нашего Всего. =) Ладно, если серьёзно, то народ просто уже сведущий и подготовленный. Многие специально пропускают музыкальную часть опен-эйра, чтобы прийти к началу киномарафона, в обнимку с пенками, куртками, кофтами, пледами/одеялами и тёплыми/горячительными напитками.






Два дня подряд показы начинались с небольшой музыкальной программы. В день открытия было 3 команды, завтра их будет.. одна. Два из трёх, вышедших на сцену, коллектива были электронными, что несколько удивило. Первыми был дуэт Неон Лайтс (Neon Lights). К слову, все команды были питерские. Лидером этой был гитарист «МультFильмов» Евгений Лазаренко. Хотя, почему «был»? Второй участник - музыкальный обозреватель Макс Хагин. Вначале были небольшие проблемы с аппаратом: то звук пустить не могли, то потом отваливался правый канал. Но что такое серьёзное мероприятие без тех. накладок? Так, скукотень. Низкий, кстати, поклон техникам - это была единственная накладка с оборудованием, в остальном всё было идеально.
Прослушав трека 2-3, я пришёл к выводу, что где-то я уже слышал.. Меня не покидало ощущение «депешмодности» вперемешку с поздним диско/нью вейвом. Цака-цака-тыщ-цака-цака-цака-тыщ… Что-то вообще было похоже на Ройксопп (Royksopp). Но, в общем-то, вполне достойно и слушабельно.

image Click to view


Команда №2 - Половая Идентификация (Gender ID). Ну уж туууут… Ну просто… Ну слов нет. Теперь всем, кто побывал на июльском концерте Depeche Mode, я могу смело говорить, что видел выступление Gender ID! Во истину, молодой Дэйв Гаан был на сцене! Ну, или в чувака вселился его дух. Эдак времён «Персонал Джизуса». Подача, драйв, огонь, энергия, эпатаж! Если уж и играть жёсткий синт-поп, то только так, как эти трое парней! Интернет-сёрфинг помог мне узнать немного об этой команде: лидер - Геннадий Боголепов, феерично выступили на петербургском концерте, разогревая Placebo. Достойно уважения.
Попытка поднять ценителей элитарного кино с насиженных мест не увенчалась успехом, но фронтмена это нисколько не смутило, сет отыграли достойно. Я же всё время буквально пялился на его белые туфли.. Уж очень понравились.






image Click to view


Третий ансамбль - Ольга Бравина & Sound Circus. Ну, цирка здесь было минимум. Зато атмосферности и прекрасной музыки - навалом. К моменту их выступления зрителей и гостей уже стало значительно больше. В нынешнее время многие команды для большего погружения слушателя в атмосферу музыки готовят к выступлениям специальные тематические видеоинсталляции. Хотя в моду это вошло достаточно давно и Звуковой Цирк не стали исключением - к каждому треку была сделана своя, эксклюзивная инсталляшка. Очень элегантно и стильно, в сочетании с приятной музыкой команды. Отдельный респект «белому» гитаристу. Выглядел безупречно!



image Click to view


Конечно, не всё это время я сидел неподвижно на своём первом ряду. Ведь невозможно осветить это событие, не изучив подробно всю территорию фестиваля! Осмотр, правда, много времени не занял, но от этого интересности он не потерял. Пришедшие к началу люди уже чувствуют себя здесь, как дома, все уже немного расслабились, привычное напряжение первых 30 минут прошло, и каждый мог подойти и завязать разговор с кем угодно на интересующие его темы. Одним словом, всё кулюторно.









Итак.. Техники убирают аппарат, солнце зашло уже достаточно, а «невидимый» ведущий фестиваля Марк Николаев со странным акцентом (завышения интонации в конце слов) объявил о начале марафона короткометражек Open Cinema (как он прям смаковал эту фразу, вы бы слышали!). Думаю, он гораздо лучше меня расскажет, что же такого особенного ждёт зрителей на Open Cinema в этом году.

image Click to view


 Для приветственного слова на сцену приглашены «мамы» фестиваля - Людмила Липейко и Тамара Ларина.

image Click to view


Ну что ж.. Вот и то, чего все так ждали… Честно признаюсь, я ума не приложу, как описывать фильмы на кинофестивале. Одно дело, когда речь о концерте группы или муз.фесте. Тут всё более-менее ясно, тем паче, что опыт имеется. Но вот с кином как быть… Эх, была-не была! Да поможет мне Преподобный Сэм Клебанов.


 



 


Давайте так. «Агллашать весь списк, пжласт» я не буду, приведу на него ссылку. С вами же поделюсь впечатлениями от тех работ, которые мне запомнились.

Маленький африканский мальчик - герой анимационной картины «Снежинка» - получает письмо, в котором находит снежинку. Немного поиграв, кладёт её под подушку и засыпает. Здесь и начинается самое интересное. Отечественных анимационных работ в этом году очень много, в их числе и этот фильм. И это ой как радует! С просмотром каждой нашей анимашки у меня лейтмотивом в голове возникал один вопрос, который я озвучу позже. Что же касается «Снежинки», то работа очень по-нашему тёплая, несмотря на то, что действие происходит в Африке, покрытой снегом. Вот как раз этот оксюморон и цепляет! Мальчик, отогревающий своих меньших братьев в своём бунгало, тронул. Очень. И я уверен, что не меня одного. Напоминает о том, что, несмотря на сугробы и -43 снаружи, нужно хранить душевное тепло внутри себя.


  


Норвежская трактовка фильма «Кин-Дза-Дза», или «Ремонтник с другой планеты» - очередная фантасмагорическая вариация извечной темы высшего разума, управляющего нашей жизнью, судьбами и всей планетой в целом. Вновь мироздание потеряло баланс, вновь всё плохо и на выручку прилетает… представитель внеземного разума в пепелаце! Вызвав из глубины канализации кубообразный супер гаджет, напоминающий звуковой микшерный пульт, этот слесарь-токарь-плотник X-го разряда начинает изменять нашу с вами жизнь к лучшему. Эх, друзья.. Если бы нечто подобное было возможно в реальной жизни.… Думаю, ни одна из возможно существующих внеземных цивилизаций не взялась бы разгребать весь наш земной гадюшник. Поэтому, друзья, давайте сами делать нашу с вами жизнь лучше, без чьей-либо посторонней помощи. Кстати, картина напомнила другую короткометражку, «Трудно быть Богом», где схожие задачи выполнял… ди-джей. Стоя за двумя вертушками, он всеми силами старался к лучшему изменить жизнь небольшой группы людей. И, кстати, вполне в этом преуспел.




«Добро пожаловать! …и мои соболезнования» - сюжет, который мог бы вполне стать итогом совместной работы М.Веллера, С.Довлатова и Г.Горина, никак не меньше! Ведь такое действительно нарочно не придумаешь. Последняя волна эмиграции из загибающегося «совка». Тысячи семей, сбившись в ровные стайки Боингов и ТУшек, возвращаются на землю обетованную, аки блудные дети из известного Библейского сюжета. Внезапно всем им вдруг вспомнилось, откуда у них корни растут. Именно такой семьёй и стали герои этой псевдо документальной картины. Во время приземления стальной птицы на землю предков то ли от счастья, то ли от перелётного стресса прямо в кресле преставляется их тётушка Роза. И дальше… Невероятный круговорот событий в зоне таможенного контроля, где члены этой семьи ещё не израильтяне, но уже и не россияне. Что тут скажешь.. Врагу в такой ситуации не пожелаешь побывать.




Последнее, запавшее в душу - нравоучительная история о том, насколько мировая мОлодежь, утопая в нереальном количестве аккаунтов, профайлов, апэпэ_шек и прочем социальном нанохламе, забыла об элементарных вещах. Живое общение, прогулки в парке вечером, встречи с друзьями - задайтесь вопросом, как часто вы сами всё это делаете? Ведь сейчас многим гораздо удобнее написать, нежели позвонить, или даже встретиться лично. Я ни сколько вас не упрекаю, это вина не наша, грешу этим сам. Тем не менее, в финале этой игровой короткометражки главная героиня вспоминает обо всём об этом.. Красиво, романтично и, что главное, поучительно. «Целуй меня ниже». Название интригующе пикантное. И кстати, баклажаны тоже полезны для здоровья.

Вот, наверное, и всё. Таким был первый, стартовый день опен-эйра, да и всего фестиваля Open Cinema в целом. О том, что было 3-го августа, расскажу /покажу вам завтра. Ну а сейчас, цитируя классика, пора спать.


 


Ссылки:

Международный кинофестиваль Open Cinema - страница встречи ВКонтакте;

Официальный сайт фестиваля, группа ВКонтакте - здесь вы найдёте всё, вас интересующее.

Осветитель кулюторных событий, Саня [ШевчуГ]
.



КИНОфест, Слоупок_ньюс, open cinema, Питер

Previous post Next post
Up