- "Окна открой!", - "Так ведь стёкол нету!".

Jun 26, 2013 04:16


Итак. Мой первый пост из Северной Венеции. Культурной Столицы России. Города-героя.. В общем, как ни называй, а Петербургом он быть не перестанет. \m/!!!ДА!!!\m/

Как-то, пару лет назад, в 2011 году довелось мне побывать на двух крупнейших фестивалях этого города: "Окна открой" и "Мосты". Об их сравнении можно было бы написать отдельно, поэтому не буду. Фишка в том, что в 2012-м "Окон" не было, поэтому я побывал на этом фесте 2-й раз подряд. И сразу исправлю свою ошибку: фестиваль не 13-й, а 12-й. Прошу прощения за оплошность. Перехожу к делу.




В этом году фестивалю с погодой явно повезло больше. В тот год все сутки шёл мелкий, противный, моросящий дождик, от которого "не спрятаться, не скрыться". Площадку тоже сменили: вместо площади перед СКК "Петербургский" был выбран довольно живописный уголок, прямо на берегу Невы, недалеко от вантового моста. Примерно тут:


    


В общем, для человека, живущего на Парнасе, это просто в еб... крхм.. в другом конце города!

Что порадовало: на пути следования от метро до места на асфальте нам встречлись вот такие рукотворные указатели. Этот, к примеру, сразу на выходе из метро:




И потом стрелки, стрелки, стрелки...

Вся программа началась с полудня. Но мне, как богемному подонку, не пристало в воскресенье с утра куда-то там ехать, поэтому я опоздал часа на 3. Увы, "Стигмату", "КОТ", "Разных Людей" и ещё пару интересных команд я пропустил. О том, что пропустил "Комитет Охраны Тепла" жалею больше всего. Всё-таки Олди покинул нас пару лет назад, и было интересно, как ребята сыграют без него и кто встал на его место. Зато, пока меня очень тщательно досматривли сотрудники нашей доблестной полиции, на сцене уже чекались "Сурганова и Оркестр"! Увы, бутылку "Лаймон Фреша" заставили выбросить, а мы с другом её только-только купили, даже открыть не успели. Это лето в Питере выдалось на редкость жарким.

Пока команда отстраивалась, Светлана прочла публике одно из произведений Бродского, чем повергла всех в неописуемый восторг, а меня - в культурный шок. В целом, выступление было неплохим. Но то, как они сыграли мои любимые "Корабли", мне не понравилось. Бас-партия там раз в 600 вкуснее, чем та, которую исполнял басист вживую. Ну да им виднее.

Расположившись за звукорежиссёрским шатром на мягком пледике, я и мой друг приготовились вкушать живое исполнение живых легенд. После Сургановой шли "Скворцы Степанова", забавные ребятки с крылышками на спине, рубающие дзен-панк. Песенки заводные, очень годные к прослушиванию. Текста, увы, не разобрал, кроме тех мест, на которые музыканты сами указывали: "Носа, носа, шланг от пылесоса!!!".

:-O

Вообще между "Ляписами" и "КиШ" сыграло достаточно много малоизвестных, но талантливых команд: творческая автономия "Площадь Восстания" (СПб), "Деникин Спирт" (Тула). Ребята с "Площади" прям очень порадовали, хотя вокал, на мой взгляд, слишком изобилует надрывом каким-то.. Местами даже лишним.

Примерный список групп, кстати, есть на оф.сайте фестиваля. Но все ссылки внизу, поэтому вот вам вот такой вот список:




Вышли потом "КиШ". На них тоже было любопытно глянуть, тем более если учесть, что Андрей Князев не так давно с командой расстался, замутив сольный проект "КняZZ".



Как видите, народу действительно невъе... крхм... очень много. Хоть и территория не так велика, но всё же.

После "Короля и Шута" было ещё две молодых команды, одну из которых - "Теория" (СПб) - хочется отметить отдельно. После таких титанов играть очень нелегко, изрядно выпивший народ в партере требовал Горшка и Ко назад, но фронтвумен "Теории" вполне успешно парировала все эти хмельные выпады и, вместе с группой, показала классное выступление. Вокал, так прям аще! "Включай микрофон" (СПб) как-то совсем не запомнилась. Хотя названием они напомнили мне славную команду из Лянтора "БериБас". Сургутский читатель должен их помнить. ;)

Дальше на сцене появились переродившиеся революционеры, ска-панк бойцы за свободу умов, братья-бульбаши из Минска "Ляпис Трубецкой"!



"Африки" в этот раз не было, зато был новенький трек "Танцуй". Ну и по старому прошлись слегка. Как всегда, парни были на высоте! Хотя очень хочется послушать "Я верю" вживую.. Опять не сыграли.. эхх... ='(

То, что было дальше, можно смело назвать томительным ожиданием хэдлайнеров: "ПилОта" и "Арии". Звезда Рунета Игорь Растеряев мне на глаза как-то не попадался. Но после его сольного выхода с гармошкой, мне захотелось поближе познакомиться с его творчеством. Простой волгоградский паренёк, поющий про простых парней: комбайнёров, трактористов, пахарей. Одна песня, "Георгиевская ленточка", просто взяла за живое. Эдакий С.Бабкин, только с гармошкой. Ништяк, одним словом.

Cosmos.com и "Ангел НеБес" тоже пролетели, потому как дико хотелось пить, да и я просто решил прогуляться по территории, поглядеть, что и как. Ну, скажем так, обещанного космоса от Cosmos.com я не получил. Ни в какое сравнение они не идут с Космос-Бэндом. Эхх... Ну а местные "Ангел НеБес", в принципе, неплохи. Кавер на "Дальше действовать будем мы" неожиданно порадовал, хотя я очень настороженно отношусь к таким вещам, по весьма понятным причинам. Для справки: вокалист команды - один из организаторов фестиваля.

Ну а в целом, народ отдыхал кулюторно:




Такая вот стена. Кроме эстетических целей, имела сугубо практическое назначение: скрывала бэкстейдж от любопытных глаз.




То же самое на другом конце площадки. За забором те, кому не удалось.. =)





 

 


Шатры и палатки со всякими ништяками


 


Кстати, сие действо тоже проходило при поддержке местной "Школы Рока"!




Но вот на сцену стройным отрядом вышел "ПилОт". 2/3 всех тех, кто жевал шашлыки за неимоверную цену, пил Пепси в розлив по стаканам или просто валялся на травке, тут же понеслись к сцене! Ну дык ещё бы. Чёрт же вышел!


 



 


 

Илья и его бравые лётчики отожгли знатно. Больше всего порадовал бонус-трек вместе с Игорем Растеряевым. Как было сказано, они ни разу вместе не репетировали. Возможно, но сыграли отлично. Песенка "Ростов" называется. Про гомосеков в ней поётся. =)

Между "ПилОтом" и "Арией" выползли внезапные гости, которых не было в основной программе. Думаю, сделано это было специально, чтобы подогреть уже без того заждавшихся фанатов. Названия я так и не запомнил. Зато всем пришедшим огромный подарок приподнесло наше доблестное МЧС! За сценой стояла пожарка, "на всякий пожарный случай". =) Но, поскольку, единственными на фесте, кто горел открытым огнём, были сами зрители, то именно их и тушил очень забавный, улыбчивый пожарный, щедро поливая разгорячённую толпу из пожарного ствола. В одну из струй удалось влиться и мне.



Лично я ни на одном опен-эйре ткого не встречал. Было действительно весело наблюдать за этим, и ещё веселее - участвовать.

Выход долгожданной "Арии" был преисполнен пафоса, увы и Бах.. К слову, не Бах, а Антонио Вивальди, "Гроза" звучала во вступительном интро. Но, за всё в этой жизни надо платить, а за пафос - тем более. Кончилось всё тем, что новенький вокалист команды весь первый куплет "Пробил час" спел в холостую, а бас В.Дубинина появился только после вокала. Но надо отдать ветеранам должное - никаких паник/истерик, работают так, словно ничего не случилось, так должно и быть. Вокалист, кстати, порадовал. Никого вроде бы не копирует, старается найти свою манеру исполнения, подачи и общения с залом. Сразу сходу всем пожелал "добра и позитива". =)

Ну и на десерт, остатки:


 



 



 



 



 



 


И на последок, ковш дёгтя в бочку мёда:


 


В целом, организация на пару пунктов стала лучше. Место проведения хотят сделать постоянным. Так-то неплохо, только вот площадку бы чуть больше сделать.

Ну вот и всё, собсна. Спасибо за потраченное на эти измышлизмы время. До скорого.

Для тех, кому мало, привожу ссылки на доп.материалы и фото:

http://www.rock-festival.ru - официальный сайт фестиваля;

https://vk.com/okna_otkroy_2013 - встреча в ВК. На её стене вы найдёте множество видосов и фото;

http://hetrets.livejournal.com/12661.html

http://hetrets.livejournal.com/13030.html - ссылки на блог местного фотографа. Очень классные кадры, рекомендую.

http://polittechno.livejournal.com/1129230.html - небольшой ролик о фестивале известного в Петербурге человека, музыканта и звукорежиссёра Алексея Вишни. 
Previous post Next post
Up