Кулинарные изыски, часть 2. Норвежский сыр Брюност из сыворотки

Jun 22, 2016 22:01

В прошлом посте я рассказал о том, как просто из хорошего кефира сделать вкусный домашний творог. Сегодня речь пойдёт об "отходах производства" - сыворотке, оставшейся после приготовления творога. Начав гуглить интернет на предмет того, что сделать с сывороткой, я наткнулся на этот рецепт и понял, что "каждый мужчина должен в жизни посадить дерево, построить дом, вырастить сына и сварить сыр". На последнем пункте остановимся подробнее. Тем более, мне понравилась перспектива сварить не просто голландский или пошехонский, и даже не бри, а норвежский элитный сыр, который может быть даже сувениром и хорошим подарком.

Итак, помимо 1,5 л сыворотки я взял 250 мл. сливок


И две столовых ложки сливочного масла


Но сразу не стал их смешивать, а, согласно рецепта, сначала уварил 1,5 л. сыворотки


До 0,5 л. На это ушло около часа:
:

Смешав все ингредиенты, я переместил процесс производства в мультиварку, хотя, думаю, можно было и остаться в кастрюле:


Время поставил с запасом, а вот с температурой пришлось повозиться: смесь никак не хотела закипать на 90 градусах, в итоге сначала поднял до 100, а потом и до 110, чтобы быстрее выпарилось:


В итоге, где-то после еще 1,5 часов танцев с бубном выпаривания у меня получилась субстанция вот такой консистенции:


Которая была переложена в формочки (цвет какой красивый! А запах стоял - на всю квартиру!)


... и убрана в холодильник.

На следующее утро...


Сыр получился довольно твердый, как пармезан, и крошащийся. На вкус - кисловат, и прямо очень плотный вкус, насыщенный. Думаю, из-за того, что сыворотка была кефирная, а не молочная.
Выводы на следующий раз, если соберусь снова варить:
1) брать молочную сыворотку
2) уваривать меньше, чтобы масса была менее плотной. Хочу попробовать получить консистенцию творожного сыра.

А вы пробовали когда-нибудь варить сыр?
Previous post
Up