Неумолимая инфляция "декретных" денег

Sep 28, 2012 16:26




Раз уж мы затронули тему бумаги, заметим также, что на сегодняшний день все национальные валюты в мире являются "декретными" (fiat); то есть, это лишь те же бумажные фантики из "Монополии", поддерживаемые одной лишь верой в выпустившее их правительство. Поскольку сегодняшнее предложение денег никак не привязано к реальности, правительства могут наращивать (и действительно это делают) денежную массу куда быстрее, чем растёт количество товаров и услуг, на которые эти самые деньги можно потратить. Доллар США не поддерживается золотом с 1971-го года.

Когда денежная масса растёт быстрее, чем лежащая под ней экономика, довольно скоро относительно большее количество денег начинает соревноваться за относительно меньшее количество товаров и услуг. Это монетарное состязание в общем поднимает цены. Увеличение денежной массы, естественно, и есть тот самый бич инфляции. Инфляция - дьявольский и аморальный "невидимый налог", налагаемый правительствами на ничего не подозревающий народ. Люди упорно трудятся, понемногу откладывая деньги в течение всей жизни, но при выходе на пенсию они с грустью понимают, что на эти деньги можно купить куда меньше, чем в те дни, когда их откладывали.

По мере того как всё большее и большее число инвесторов осознаёт мрачную угрозу систематической инфляции будущему своих семей, они естественным образом обращаются к золоту. Золото идёт вровень с инфляцией, покупая примерно то же количество товаров и услуг вне зависимости от циркулирующей валюты. В 1920-х годах унция золота позволяла купить приличный костюм за $20. Сегодня та же унция золота за $625 по-прежнему позволяет купить костюм того же класса, но на $20 бумажных денег невозможно даже нормально поесть! "Декретные" валюты практически без исключения представляют собой скверные долгосрочные инвестиции.

Хотя "бумажная" денежная масса в странах "первого мира", благодаря безответственным и неподотчётным центробанкирам, имеет тенденцию неуклонно нарастать со скоростью от 7% до 9% в год, количество уже добытого золота редко растёт более чем на 1% в год. Эта стабильная и ограниченная самой природой скорость роста и является причиной того, что золото остаётся уникальной инвестицией в течение вот уже шести тысяч лет. При всём при том, что количество валюты в обращении увеличивается с куда большей скоростью, чем увеличиваются общие запасы золота, повышение номинальных цен металла является неизбежным, поскольку всё большее количество бумажных денег пытается скупить относительно меньшее количество золота.

правительство, золотой стандарт, центральные банки, фиатные деньги, накопления, инфляция

Previous post Next post
Up