
Решил я поглядеть выпуск нтвшников. С трудом, правда. Меня слоган передачи заинтересовал - "Всеобщий Абырвалг!" Обсуждали люмпенизацию человека в РФ.
Долго я слушал, много что было сказано, но конкретных ответов не прозвучало. Говорили о воспитании, об образовании, о культуре и социалке - во всём искали причину обыдления человека. После некоторых моментов хотелось блевать. Например после того, как Рома "Жиган" читал свои высокоинтеллектуальные стишки.
В общем, я решил записать пару своих мыслей. Не пропадать же интеллектуальному добру, чо.
Люмпен возник в результате патернализма. Однако он легко и быстро заносится в красную книгу, если обитает в свободной стране. Правила просты: не поработаешь - значит не покушаешь, не выучишься - значит будешь тупым дворником. Люмпены, я бы сказал, вымирают в свободном социуме из-за неконкурентоспособности.
В передаче прозвучал вопрос: "как сделать так, чтобы ленивых не стало, ведь они сидят на социалке?" Ну действительно, как же решить такую сложную задачу? Вот ведь загадка! Призывов к расстрелам в этот раз, хвала олаху, не было, но очевидных ответов тоже. Но ответ прост: необходимо дать человеку свободу.
Гражданин ужс как боится свободы, ведь ему придётся взять всю ответственность за свою жизнь на себя. Человек будет вынужден сам искать работу, копить, учиться, выбирать банк, страховую компанию, оружие для защиты дома, личного адвоката, дантиста и так далее. Легче всего надеется на то, что бесплатный врач вылечит, а бесплатный учитель выучит.
За деньги налогоплательщиков государственные школы выпускают умственно отсталых неполноценных. В университетах им ещё и стипендию платят! Учителю, в силу низкой зарплаты, плевать на ученика, а ученик учиться тяп-ляп, т.к. никакой ответственности его родители не несут, а значит не накажут.
Уволить плохого учителя или выгнать урода-ученика никто не имеет права - учреждение государственное и наполняемость стоит на первом месте, иначе штат сократят. Поэтому преподавателям приходится терпеть хамство и издевательства над собой со стороны люмпенов.
Родитель же, избавившись от проблемы и сдав ребёнка в учреждение, по сути, умывает руки. Более того, он, чаще всего, жалуется на то, что образование платное! Как же так, ведь на заборе написано - "БЕСПЛАТНО ФСЬИО!". Жалуются на качество образования все кому не лень, но детей в частные школы не переводят - дорого: "Зажрались эти капиталюги за наш счёт! В частную школу не отдам - дорого. Пусть лучше дебилом бегает, лишь бы много не тратить!" Экономят, господа, на детишках. Стоит ли после удивляться тому, что студент называет Чехова поэтом?
Выход опять же прост - тотальная приватизация школ. Тут же закроются дотационные учебные заведения. Безусловно какие-то школы и университеты станут успешными и, следовательно, более дорогими, иные - дешевыми, но всё же доступными!
Предприниматели, благодаря налоговым вычитам, смогут бесплатно обучать детей за счёт частных стипендий. Конкуренция самым позитивным образом скажется на коррупции - она просто исчезнет. Придётся нанимать лучших преподавателей, дабы те выпускали умных людей и делали школе/университету имя. Иначе нельзя, ибо конкуренты тоже бдительны - задавят, если расслабишься.
Но и частные школы - не панацея! Эффективнее школ, на мой взгляд, найм репетиторов. Так в бытность поступали королевские особы. Зачем ребёнка посылать куда-то, где он будет видеть, возможно, неприятные ему лица сверстников? Он может учиться в комфортных условиях дома или там, где ему удобнее всего: на природе, в санатории, за границей, в гостях у родственников - где угодно. Лишь бы воспринимал материал. Напомню, что, до появления государственной системы образования, один человек мог знать сразу несколько языков, отлично ориентироваться в точных науках и гуманитарных дисциплинах. Причём это не считалось чем-то особенным. Да, господин Ватсон владеет несколькими языками, а сэр Холмс к тому же ещё и на скрипке играет! Подумаешь.
Правда, сейчас репетитору работать сложнее - нужна лицензия. Или же ученик, отучившись дома, останется без института, ведь он может знать хоть 10 языков - без государственной бумажки он никто! В свободном обществе всё наоборот - бумажка ничто, а человек всё. Предпринимателю плевать на статусы, ему, в отличии от бюрократа, нужен результат! Умный человек его даст, глупый почистит унитаз.
Пара слов о медицине.
Многие слышали утверждение, подобное этому: "Зачем я буду платить частнику, ведь он работает также, как и государственный медик?!!". Знаете почему граждане так говорят? А всё потому, что государственные директивы и указания, я уверен, почти никто не выполняет. Медики тоже не дураки. Жизнь заставила их выживать и граждане в белых халатах давно, в тихую или в открытую, приторговывают препаратами, БАДами, косметикой, дополнительными услугами, более комфортными условиями приёма. Экономическая система работает всегда и везде, несмотря на самые глупые запреты и ограничения.
Всё в медучреждениях работает также, как в школах - кое-что даёт государство, кое-что покупается за счёт клиентов. Только заработки несколько ниже, чем если бы человек работал на себя. Поэтому и мотиваций меньше, качество услуг чуть ниже. Бесплатная медицина опасна и для пациента и для доктора, ведь первый может погибнуть, а второго легко посадят, объявив козлом отпущения.
Свобода, как видите, и здесь работает на результат, выгодный каждому гражданину: конкуренция заставляет экономить и выдумывать новые более эффективные и менее дорогие лекарства, врачеватель думает не об отчете перед главврачем или министерством, а о пациенте. Коррупция же стоит дорого: имени, репутации, потери денег, тюремного заключения.
Пара слов о том, как же быть бедному крестьянину, если не существует ни бесплатной медицины, ни бесплатного образования. А действовать просто - копить. Копить на жизнь, копить на обучения, копить на содержание, образование и жизнь детей. Представьте, что государственных Центральных Банков не существует и действует частная система банков, страховых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов. Человек, в таком случае, имеет больше возможностей для сохранения и приумножения собственных денег, он обезопасен от инфляции, девольвации, дефолта. Конкуренция даёт ему выбор, но ответственность за собственные средства лежит полностью на нём.
Банкир, действуя без поддержки со стороны государства, находится в постоянном поиске свободных средств и инвесторов. Главное, что никто не мешает данному процессу. Дефляция, из-за того, что валюта полностью обеспечена золотым стандартом, минимальна или её вовсе нет. В связи с этим цены снижаются. Вы уверены в собственных деньгах и накоплениях. Как результат: жизнь дешевеет, а свободный гражданин богатеет.
Свобода действует везде. В своё время Саакашвили тоже пугали тем, что, уничтожая целые министерства, он разрушает страну. Но ничего не случилось. А вот в Евросоюзе всё как раз наоборот - интервенционизм стал угрозой всему неосовку. Если не Греция уничтожит евросовок, то Испания. Не Испания, так Италия. А может социалистическая Франция задушит его. Кстати, Грузия, прогрессируя такими темпами, может стать постсоветской Швейцарией.
Но не об этом речь. Речь о том, как свобода меняет нашу с вами жизнь, делая её дешевле, богаче, комфортнее, безопаснее, длиннее и разумнее.
http://vk.com/note4007290_11554446