После того, как я ушаталась в Швейцарии, нагуляв там пятнадцать километров и к вечеру гудя ногами так, что было слышно соседям по комнате, я поехала в Бергамо. На поезде. Потому что зачем нужны метро и автобусы, когда прямо от отеля ходят поезда? Вместо того, чтобы выпить какого-нибудь ибупрофена, потому что ноги с утра все еще чувствовали себя нехорошо, я поперлась в Бергамо, как на заклание. Ходила я там с трудом, больше ездила на автобусах и фуникулерах. Но десять километров все-таки нагуляла пешком, хоть и с тоскливым состоянием души. Город меня не очень заинтересовал. Перед отлетом (а улетала я из Бергамо) я еще шесть часов гуляла по городу и каталась на общественном транспорте, накануне слопав ибупрофен, ноги уже не болели, настроение было отличное, находила я еще десятку километров. Но город все равно не вставил. Ну т.е. один раз туда поехать погулять, посмотреть, послушать было бы интересно, но такого ВАУ как от некоторых других городов у меня не было. Не влюбилась я в него, в общем. Хотя почему-то те же сорок градусов в Бергамо ощущались не так тяжело, как в остальных местах, где я была.
Италия - родина динозавров. Почему-то динозавры там натыканы в совершенно неожиданных местах, этот, например, стоит на привокзальной площади. Но этот еще не самый внезапный.
Общественная баня в форме фонтана на той же привокзальной площади. В ней купаются десантники афроитальянцы и прочие хоумлесс товарищи. Прямо с шампунем, полотенцами и т.п. Молодцы, чистоплотные!
За струйкой воды зеленый автобус Flixbus - той фирмы, которой я ездила в Швейцарию. Недорогие билеты, рекомендую.
А дальше прямо по курсу улица, а в самом ее конце маленький беленький домик (под большими красными, а выше уже небо), приглядитесь, увидьте его.
А вот фотка наоборот - я стою возле того белого домика, а впереди меня улица, которая заканчивается домом с красной крышей, это и есть вокзал.
На самом деле это не домик, а ворота Porta San Giacomo, исторический памятник. Ворота были единственным входом в Верхний город.
Можно посмотреть из арки ворот на эту улицу Viale Vittorio Emanuele и вокзал.
Единственные сохранившиеся в городе ворота из белого мрамора.
Вид сверху на город.
Верхний город за крепостной стеной.
Можно потом спуститься вниз по узким улочкам, где на деревьях трещат миллионы цикад.
Click to view
Неподалеку есть фуникулер. Можно покататься. Самое лучшее - купить по приезду дневной проездной на все виды транспорта, стоит он за сутки 3.50, а если включать автобус до аэропорта, то 5 евро. И можно кататься на фуникулере хоть весь день, правда это не очень интересно.
Вот такие два вагончика ходят вверх - вниз.
В Бергамо, как и в остальной Италии, есть свои местечковые вкусняшки. Полента - самое главное блюдо в этом районе. Но пирожное с одноименным названием и видом на самом деле оказывается ни разу не из кукурузы, а вовсе наоборот - бисквит, шоколад и марципан.
Гуляю по улицам Верхнего города.
Главная площадь Верхнего города. Что-то горизонт завален.
Главная церковь - Basilica di Santa Maria Maggiore.
И рядом Cattedrale di Bergamo.
Виды из Верхнего города наружу.
Ящурица. Их там куча.