Ладно, я обещала про еду, покажу немного. Но сначала отвечу на незаданный вами вопрос, понравилась ли мне Хургада как человек как город, в смысле, сама Хургада, а не Красное море, которое я люблю безусловной любовью. За две недели пребывания в Хургаде я ни разу не захотела вытащить камеру из чемодана и что-то сфотографировать. Не потому, что это опасно - там совершенно спокойно и мирно, и в отеле ничего не украли (а все пугали, что надо прятать!), хотя и деньги и документы и гаджеты у меня валялись где и как попало. А потому, что снимать там нечего - грязные улицы, недостроенные дома без окон, только пустые коробки. Все разваленное, как после войны, выглядит это ужасно.
Поэтому я снимала на телефон, ну и соответственно - качество фоток отвратительное, потому что почти всегда - в темноте или при искусственном свете. Но мы ж не на стенку будем распечатывать, правда? Просто покажу, что там за жизнь и что за еда.
Например, в Хургаде IKEA открыла филиал по франшизе.
На рынке.
Не помню, показывала я капусту невменяемых размеров, или нет. Так вот она.
Белые баклажаны. Не то, чтобы уникальное зрелище, но возможно, кто-то не видел.
Гранаты, какими они должны быть, если зрели на дереве, а не в трюме.
Странно и неожиданно для меня, что там не водятся памелиты и луковый джем. Я на них очень расчитывала, но даже не смогла там объяснить, что это такое. Зато есть очень вкусная анона и очень спелые манго, хотя я не фанат ни того, ни другого. А да, и есть очень вкусный желтый инжир, который я люблю больше, чем синий, но найти его можно только по месту жительства, он нетранспортабелен в другие страны. Килограмм стоит один доллар, если не торговаться.
Вкусняшки в сельпо есть как национальные,
так и международно-цивилизованные.
Хлеб на базаре продат прямо из грузовика. Батоны в целофане? Нет, не слышали.
Туфельки для невесты.
Ночники. Снимать запрещено, а то вдруг украдем дизайн, представленный в каждой лавке.
У всех кукол вдавленные лица. Зачем? Нас часто сопровождал наш чудесный друг Хассан, но он тоже не смог ответить и даже сказал, что не обращал внимания на это раньше.
За подделку лекарств в Египте смертная казнь, поэтому лекарства все очень качественные. Меня там дважды проконсультировали прямо в аптеке, выдали лекарства и даже помогли их применить пряымо на месте. Очень мило.
Насчет медицины ничего не могу сказать, но вывески настораживают.
На рыбном рынке было темно, поэтому фоток хоть и много, но все они не в фокусе даже. Такое точно не буду показывать.
Например, тунец размера тех, что гонялись за мной пару раз в моей жизни. (Внизу фотки по центру мой ботинок для масштаба.)
"Маленькие" красные рыбы - это морской окунь, они не маленькие вообще-то. А эта огромная красная рыбина - как я понимаю, радужная вариола, хотя 100% уверенности не дам. Спасибо, что такие зверюги не водятся там, где я плаваю. Два серых пятнистых между ними справа - групперы.
Сначала я была в шоке, откуда в Египте столько жигуляторов. Потом почитала эмблемы - а это фиаты. Разницы в принципе нет, все равно смешно выглядит для советского человека. Везде жигули, везде русская речь, даже арабы между собой иногда по-русски говорят. Египет - шестнадцатая республика, однако.
Ну и инемного о питании в отеле. Отель у меня был на три звезды, так что всяких там разносолов не было. Но кормили все равно вкусно и сытно, голодными мы никогда не оставались. Один раз я попробовала рыбу (почему-то речную), и мне не понравилось. В другой раз, когда дали такую же, я отказалась брать, подумала, что придется ужинать вегетарианской едой. Но рестораторы заметили, что я не взяла рыбу, я сказала, что такое не ем, и мне пожарили филе курицы в панировке и принесли, было очень вкусно.
Вообще если вы не едите лук и кинзу, вам придется несладко. Т.е. наоборот, сладко, потому что лука и кинзы нет только в сладостях, в остальном этого добра навалом, а иногда и чуть больше, чем.
Суп с птитим (не знаю, как по-русски.) Супы всегда очень наваристые на вкуснейшем бульоне.
Суп с кабачками, цуккини, морковкой, бататом, луком.
Говядина, рис, морковь, картофель, батат, лук.
Рис, картошка, курица.
Говядина с рисом, салаты.
Курица с макаронами, овощи. Я только раз ухватила просто макароны, обычно их порционно обжаривают с овощами и томатом на заказ, и тогда подают горячими со сковородки.
Говядина, бамия, кусочки луковой пиццы (офигенско вкусной).
Курица с интересными приправами, рис, хрустящая картошка.
Шашлык из говядины, овощи, луковая пицца.
Та самая целиковая рыба, фаршированные баклажаны, рис.
Вот такой рис бывает очень часто - приготовленный сразу с вермишелью. И вообще в норме всегда подается на гарнир и картошка, и рис одновременно. Очень часто там же и макаронные изделия.
Плюс курица с жареным луком и перцем.
Очень часто на обед или ужин бывает рагу из бамии. Я не так, чтобы ее фанат, но полить рис - святое дело, получается вкусно. Баклажаны же бывают не реже, чем хлеб, т.е. на завтрак, обед и ужин абсолютно всегда. Жареные кусочками, жареные дольками, жареные в кляре, фаршированные овощами и т.д. Почти всегда они есть в двух вариантах: горячие для гарнира и холодные как закуска или салат.
Вот, например, фаршированные баклажаны. Белое - это фета с овощами, тоже всегдашний обитатель местных столов.
На завтраке всегда стоит повар и жарит на заказ омлет (с овощами или без), глазунью и блинчики с гуавовым джемом.
Здесь омлет, жареные баклажаны и пирожок с нисчем. Я взяла его для рыбалки, но не пригодился.
Еще один завтрак - омлет, фасоль, баклажаны в кляре.
Умопомрачительно вкусная вермишель с кусочками мяска, феерически вкусная нежная картошка, очень необычно приготовленная, и курица. Я курицу даже не доела, ходила за добавкой вермишельки и картошки.
Блинчики с гуавовым джемом. Это я забыла взять свою кружку с зеленым чаем, пришлось пить казенный черный из маленькой чашки.
Вот тут видно мою кружечку. Пока кипяток не налит, официант в ожидании моего взгляда, кагбэ говорящего о том, что пора наливать. Чтобы чай к десерту был не остывшим.
Мои любимые треугольные кусочки пахлавы. "Картошку" взяла для попробовать. Эту прямоугольную пахлаву из ниточек тоже люблю.
У местных апельсинов обычно очень тонкая шкурка. И они очень-очень сладкие и сочные.