Nov 27, 2009 18:03
Сегодня, побегав под дождем, посмотрев на облачное небо, послушав зимний ветер, с ужасом поняла, что хочется маленькую холодненькую стопочку водки.
Последний раз я ее пила лет пять назад и до сих пор жалею об этом.
А тут - хочется. И чтобы сразу так рррраз - и соленый грибок, и еще взять блины и намазать их густо красной икрой...
Кстати, никогда не везите англичанам икру в подарок. Они не понимают, как можно есть сырые рыбьи яйца, да еще с маслом, и при этом стонать от удовольствия...
Смысл супа под названием "уха" тоже невозможно донести. Никто здесь не верит, что рыба, вода и луковица дают божественное сочетание. А окрошка с квасом? Найджел до сих пор вздрагивает при этом слове - он вспоминает, как его кормили холодным кислым супом с пузырьками...
Мой любимый Александр Геннис вот что говорит:
"... тайны нашей кухни не открываются чужестранцам, ибо они слишком очевидны для соотечественников. Дело не в рецептах, а в кулинарном коде, напоминающем генетический тем, что его тоже нельзя выучить.
И впрямь, как перечислить мириады правил, делающих русскую кухню родной и вкусной. Почему селедку едят с черным хлебом, а икру - с белым? Из-за чего мясную солянку подают со сметаной, а рыбную - без? Зачем воблу колотят о стол? Отчего водку пьют залпом, грузди солят, боровики сушат, рукавом занюхивают, а сырок называется «Дружба»?"
А у нас сегодня на ужин "пастушеский пирог". Самодельний. Тоже ничего:)
о май гад