Я ж обещала историю мучительного выбора породы родителям. =)
Обещала - рассказываю.
Все началось с того, что родители решили переехать из квартиры в дом... нет, на самом деле все началось с того, что -дцать лет назад мама не разрешила папе завести добермана. Ну, не то чтобы не разрешила, но была сильно против, а папа слишком разумный и адекватный человек, чтобы приносить крупную собаку сложной породы туда, где не все ее хотят видеть. Вот я такими моральными качествами не обременена, поэтому спустя N-лет завела добермана явочным порядком к папиной радости, но речь не об этом. А о том, что папа в те далекие годы так расстроился, что торжественно пообещал маме, что никакая живность в доме по его желанию больше не появится. Не сильно-то он рисковал остаться без животных при наличии мамы и меня, но действительно сам ни одно животное в дом с тех пор не принес. Так что кота принесла мама на годовщину их с папой встречи, а черепашку... черепашку она же подарила папе на годовщину свадьбы. =)
Как бы то ни было, но официально папа много лет против любых животных, поэтому я несколько удивилась, когда в прошлом году на наш день рождения он отозвал меня в сторону и сурово сообщил: "На день рождения даришь маме собаку. Я ничего не знаю, буду возмущаться, кричать и топать ногами".
Задача поставлена, пришлось выполнять. Цели папа на самом деле преследовал вполне прозаические: зная маму, он не сомневался, что под предлогом того, что дом не квартира, и без собаки там никак, она собаку очень скоро раздобудет. Вот только, опять же зная маму, он так же не сомневался в том, что собакой окажется первая же молоденькая бесхозная дворняга, которая маме на глаза попадется. Мы с ним не так чтобы против дворняг, скорее мы имеем много чего против лотереи, которую собой представляет характер случайной собаки с улицы. В лотерею же нашему семейству как-то хронически не везет. Так что папа решил: если не можешь предотвратить безобразие, надо его возглавить.
До маминого дня рождения оставалось чуть больше полугода, так что я в спешном порядке кинулась изучать список средних пород. Начальные требования папа озвучил предельно простые: кобель, средняя недиванная порода, минимум возни с шерстью, . Адекватность подразумевалась по умолчанию, ради нее все и затевалось. Дальше пошли уточнения и дополнения.
Мама недолюбливает брахицефалов, к тому же было ясно, что с собакой она будет ходить в лес, ездить на велике и вообще вести довольно активный образ жизни, так что все с приплюснутой мордой и потенциальными проблемами с дыханием было отброшено сразу.
Спаниэли вызвали ужас у папы, поскольку неубегучих спаниэлей он в жизни не встречал, да и какая из спаниэля охрана? Да, под "недиванной" породой подразумевалась порода, которая способна освоить защитные дисциплины без танцев с бубнами, планы на ЗКС у родителя имеются. По хорошему уже на этом отпали все породные группы с 4-й по 10-ю.
Мне со своей стороны было ясно, что родителям не нужна собака с породной зооагрессией, которая временами без предупреждения включается у пород буль-типа (не надо меня убеждать, что те же бультерьеры - прекрасные собаки, я сама их обожаю, а Тарис так о буле даже мечтает, но внезапно "включающихся" питов и булек, увы, встречала больше одного) или не выключается вообще, как у большинства терьеров (и снова, не надо меня убеждать в том, что это оговоры. Зооагресия - нормальная породная черта большинства терьеров, вся 3-я группа исторически охотники за редким исключением), благо опыт с фоксом у них уже был, и папа со мной в этом согласился.
В общем уже первичный отбор оставил в нашем распоряжении по сути только 1-2-ю группы и то не целиком. Если уж совсем честно, то при всем богатстве выбора все разнообразие свелось к стандартному немецкому пинчеру и малоизвестным зенненхундам. Именно тогда я и повесила свой печальный пост о выборе при отсутствии выбора. Заодно узнала от советчиков-доброжелателей, что людям которые точно знают, чего хотят от собаки, собак оказывается заводить нельзя. =)
Разумеется я всячески была за пинчера: их я знаю и понимаю, папе они тоже нравятся, особенно рыжие. Всем требованиям отвечают, хороший питомник тоже был на примете, и мы уже даже провели предварительные переговоры с заводчиком, но тут мама обфыркала аккуратно подсунутую ей фотографию пинчера, и заявила, что ей такая собака не нравится. Да, подбор собаки проходил, разумеется, в обстановке строжайшей от нее секретности - сюрприз на ДР же. К тому же, если бы она была в курсе заранее, скрыть папино участие с пожеланиями было бы тяжелее. =)
Мы с папой вздохнули и, прежде чем идти на второй круг по всем породам, решая чем можно поступиться, решили еще раз посмотреть на зенненхундов - аппенов и энтли. В первый раз их забраковали по размеру (в пожеланиях была собака в окрестностях 50-ти см в холке и 20-ти кг по весу - тот размер, с которым маме легко и удобно иметь дело) и непредставленности (мы их не встречали, не знали что они такое, а полагаться на описания породы в интернете - дохлый номер). И тут, узнав что я интересуюсь аппенцеллерами, мне дали наводку на
Артура. Выражение "Я хочу от него детей" внезапно стало для меня не просто выражением. =) Нет, не лично я и даже не для себя, но стойкое ощущение, что я нашла для родителей идеальный вариант, меня уже не оставляло. И чем больше я общалась с другими представителями породы, тем сильнее оно становилось. А уж когда первая вязка, насчет щенков от которой я думала, оказалась пустой, и мне сообщили, что планируется другая - с легкой некрупной сукой, я поняла, что это судьба.
Судьбу зовут Имэджин Дрэгон, для мамы Мэджик, для папы Коша, и он уже больше месяца живет с родителями.
А у меня появилась вторая любимая порода после доберманов. =)
Пы.Сы. Про выбор непосредственно щенка по заветам товарища Кэмпбэлла рассказывать не буду, на эту тему и так куча всего написана, но хочу отметить пару фактов:
- Товарищ Кэмпбэлл плохого не посоветует; =)
- и неизменно преподносит сюрпризы: после тестирования двух предварительных (по фото и описанию) фаворитов и их сопометника выбран был как раз сопометник, хотя изначально я его вообще не рассматривала;
- определившиеся после коротенького тестирования особенности всех трех кобелей ярко проявились в новых домах практически сразу;
- себе бы я выбрала другого кобеля, так что в полной мере насладилась процессом выбора "как правильно", а не "как хочется". Выбран более ведомый и склонный к подчинению щенок (только не надо путать готовность подчиняться человеку с трусостью: чего у щенка нет, того нет), хотя лично себе бы я взяла второго товарища - более независимого и самостоятельного. Но это мне с такими интересно, а вот родителям нужна комфортная в быту собака, а не квест. =)