О важнейшем из искусств

Apr 04, 2012 16:45

Хочу немного поговорить про иллюзии.

Но не про всякие, не про личные иллюзии, бытовые самообманы и привычные отговорки. А про те, производство которых поставлено на поток, которые ежедневно всем нам преподносятся и неизбежно на нас влияют. ( Нехитрые мысли. )

кино, школа жизни, тв-дупло

Leave a comment

Comments 16

vitus_wagner April 4 2012, 12:47:15 UTC
Интересно, что у меня в ленте предыдущий пост нормально отражался.

Reply

sheser April 4 2012, 12:50:51 UTC
Смотрю - молчат, ну, думаю, или ничего не хотят сказать, или не видят записи. Пошла к некоторым друзьям, посмотрела - нету.

Reply


vitus_wagner April 4 2012, 12:57:59 UTC
Сначала мы искусственно создаем человеку сенсорную депривацию, запихнув его вместо разнообразной природы и прихотливо расставленных среди нее избушек с резными индивидуальными наличниками, в город состоящий из серых прямоугольных коробок с ровными рядами окон.

А потом начинаем компенсировать получившиуюся сенсорную депривацию иллюзиями. Когорые при всей своей завлекательнсти куда беднее чем одно утро наблюдения за глухариным током.

Reply

sheser April 4 2012, 13:04:29 UTC
Сенсорная депривация это немножко другое, тут депривация информационная. В процессе обучения человек приучается обрабатывать большие объёмы новой информации, а когда становится взрослым, обнаруживается, что ежедневный входящий поток ниже и более однообразен. Среди ёлок и берёз такая у людей информационная депривация - закачаешься. Отсюда, напаример, повышенный интерес к делам соседей.

Reply

vitus_wagner April 4 2012, 13:11:22 UTC
Органы чувств это вообще-то как раз органы ввода информации в мозг. В процессе обучения человек ОТУЧАЕТСЯ нормально пользоваться своими глазами и ушами, не говоря уж об обонянии и осязании. Поэтому если взять человека, выращенного и обученного в городе и засунуть в елки и березы, да ему там будет плохо. Потому что смотреть и слышать не умеет.

Вообще органы чувств человека организованы достаточно интересным образом - они замечают изменения и отфильтровывают привычное и неинтересное. Отсюда и информационная депривация. Общаться с елками и березами - это надо немножко учиться. Большая часть сельских жителей - земледельцы. Они существование вокруг себя дикой природы игнорируют.

У меня как раз в соседней деревне перед глазами есть два соседних хозяйства. В одном живут обычные деревенские мужики, (вернее один брат живет, второй уже помер) в другом - мужик не совсем обычный. Он отличается тем, что охотник. И вот оказывается что у него жизнь настолько разнообразнее чем у соседей, что можно спокойно пить бросить.

Reply

lekish April 4 2012, 13:44:16 UTC
Я подозреваю, что все увлечения, связанные с физической активностью (тут важна и физическая активность - использование тела, и увлеченность, то есть включенность сознания в действия), уменьшают эту самую депривацию. И такой человек перестает нуждаться в придуманных эмоциях.

Reply


Leave a comment

Up