Кухня фьюжн не прошла даром для известного режиссёра

Jan 05, 2011 21:54

А ещё мы сегодня посетили кинотеатр и посмотрели "Щелкунчика и крысиного короля".

Сразу в двух второстепенных ролях снимается там мадам Высоцкая, известная большинству как неутомимый кулинар. Те, кто слегка в теме, знают, какое почтение она испытывает к так называемой кухне фьюжн. Для тех, кто не в теме, поясню: кухня фьюжн - это когда всего намешано. В исполнении Высоцкой - это когда всего намешано из дорогостоящих, элитных ингредиентов, или, по крайней мере, рейтинговых. Из лидеров продаж когда всего намешано.

Для тех, кто знает, почему она оказалась в этом фильме, дальнейшие пояснения излишни, но ведь не все знают. А дело в том, что она - супруга А. Кончаловского. Режиссёра картины.

И вот дальше - главная загадка.

То ли женина кулинария оставила неизгладимый след в душе творца, то ли, напротив, это его авторитарное влияние на её представления о правильном. Но факт: фильм - удивительная мешанина изо всего, почище, чем некоторые кулинарыне находки актрисы.

Героиня фильма у нас не Мари, а Мэри, это, видимо, реверанс в сторону тупых америкосов, чтобы им за попкорном понятнее было, как девочку зовут. Брат её - не Фриц, а Макс. Тоже, видимо, затем же.

Фамилии у детей нет. Зато в гости к ним запросто заходит некий старикан Альберт, они зовут его дядей, а он им в ответ ласково рассказывает о теории относительности - в примитивном виде, типа "ты меньше того, кто больше, но больше того, кто меньше, и каким считать себя - выбирай сам". За каким-то хреном он пишет им формулу E = mc2, хотя ОТО (общая теория относительности) описывается совершенно другой формулой. Кому не лень, см. в Википедии. Творцам, вероятно, лень.

Мама детей, явно благородная дама, за каким-то хреном поёт во дворце. Это для зрителя предлог, а на самом деле это чтобы Высоцкая успела переодеться и выйти к нам под видом Снежной феи. (Вроде Снежной королевы, только добрая и менее могущественная.)

Отец - настоящий мужчина, глава семьи, именно поэтому, когда он узнаёт от Мэри, что рождественскую ёлку подгрызли и свалили крысы, он даже не утруждает себя посмотреть на обгрызенный комель, а немедленно обвиняет дочь во вранье. Взрослые, они такие тупые бывают. А ещё он не любит Фрейда. Нет, не волнуйтесь, в этом фильме родоначальник психоанализа - внесценический персонаж.

Щелкунчик отчего-то принц, а не просто мальчик, и у него даже есть город, который захватили крысы. И врослые мужики со всего города льют слёзы или матерятся в кулак, но тянут рабскую лямку, потому что принца им заколдовали, а без принца они сами никак с игом не справятся. Не, я всё понимаю про сказочные условности, но очень комично выглядит, когда здоровые бугаи глядят на угнетателей исподлобья и ждут маленького, но единственного вождя революции. Ещё вот только предсказания с предназначением не хватает в этом сюжете.

Разумеется, никакого волшебного путешествия у Мэри не получается, она путешествует скорее по помойке, в которую крысы с достойным уважения упорством превращают город принца. Одно вот не понятно, почему и откуда у крыс боевая техника, сиречь крысопсы (сплошь железные), боевой вертолёт, а, главное, летательные аппараты на реактивной тяге, для подразделения летучих крыс? Из каких блокбастеров творцы скрысили инвентарь?

В фильме фигурирует (и это буквально!) очень толстый клоун. Зачем он толстый - понятно не сразу. В одном из эпизодов он прикрывает широченной кормой друзей, пока те готовят побег.

Зато удались сами крысы. Их одели в фашисткую форму, только без знаков отличий третьего рейха, изгадили и испоганили кучу декораций, сделали артистам качественный крысиный грим. С такой душой сделано, что видно - мир крыс творцам явно близок.

Операторская работа и работа костюмера тоже заслуживает отдельного слова. Я снова упустила модные тенденции, теперь юных барышень в фильмах, претендующих на звание сказки, следует снимать снизу, чтобы всем было хорошо видно, что у них под юбками. Также их следует наряжать в платья, бесконечно обнажающие то одно, то другое плечико, и лучше всего - в полупрозрачные.

Режиссёру респект самый пребольшой. А как же. Ведь именно он, надо полагать, советует девочке, играющей девочку начала ХХ века, сесть на пол по-турецки (я уже молчу, что это при мальчике, тем более, новом знакомом) или побежать по лестнице вверх, подбирая длинные юбки сзади (специально на камеру, вероятно; Фрейд, повторяю, персонаж внесценический).

А как же Кракатук, Фея Цветов, марципановые куколки, спросите вы? А никак. И вообще, авторы подошли креативно, написали на музыку Чайковского слова, и актёры распевали их весь фильм. А завершается кино... 1 фортепианным концертом. Не целиком, конечно, самой известной частью.

Фильм на английском языке. А как же, совместное производство Британии и Венгрии.

И всё это пышное великолепие - на деньги русских налогоплательщиков.

кино, нарочно не придумаешь

Previous post Next post
Up