Увидеть Пензу и...

Jun 02, 2013 01:09

"Я хочу съездить в Пензу, в зоопарк" -  сказал мой знакомый из Саратова, Леша, - "Ты была?"
Этот вопрос у меня вызвал легкое замешательство. Не знаю, как у других, но у меня Пенза ассоциаций с зоопарком точно не вызывает. Леша, а также все мои знакомые, кто собирается в Пензу,  этот пост для вас. Да, и сразу отвечу на вопрос: стоит ли ехать в Пензу? Стоит, и не на день.
Если бы ко мне приехали друзья, скажем, на недельку, мы бы посетили вот что.
  • Галерею имени Савицкого - постоянная экспозиция хороша, женщины-дежурные вполне прилично проводят "экскурсии". Да и временные выставки там тоже неплохи. В общем, для российского города населением 580 тысяч очень неплохо.
  • Потом бы сходили в парк Белинского, посмотреть на остатки канатной дороги, как на памятник подхода к облагораживанию города в советский период. Полюбовались бы там же на деревянный планетарий и поглядели бы на композицию из каменьев, как на символ теперешней трактовки облагораживания города.
  • После странных каменьев поехали бы в скульптурный парк "Легенда". В ресторан на Чистых Прудах, кстати, не пошли, поели бы в "Засеке".
  • Пожалуй, стоило бы сходить в Музей одной картины, просто потому, что это прикольно и нет такого нигде.
  • В дом Мейерхольда  пошли бы до обеда, прониклись бы до мурашек Мейерхольдом, проголодались и сходили бы в "Венское кафе" (благо 2 минуты ходьбы) там отведали отличный штрудель.  А после вернулись бы в дом Мейерхольда и попали бы на спектакль в театр доктора Дапертутто. Все-таки в этот театр нужно ходить именно после того, как проникнитесь Мейерхольдом и отведаете штруделя, тогда спектакль будет прочувствован более глубоко.
  • Кстати, на следующий день можно было бы сходить в массажный салон "Королевство сиам". Настоящие тайки делают настоящий тайский массаж . Салон выполнен со вкусом в виде тайской деревни, много натурального дерева в отделке, короче отдохновение для тела, глаз и души....
  • А поесть в тот день можно в  "Нэцкэ". Роллы там, пожалуй, одни из самых вкусных в городе.
  • Шопинг в Пензе тоже вещь комфортная, такого количества торговых центров на душу населения я давно не видела. Шопингу можно отвести день, закончив его в "Триумф-молле", там же поужинать, там же посмотреть какое-нить кинишко.
  • Зоопарк и цирк - это не мое. Но  и то, и это в Пензе есть.
  • Если хотите понять, почему лица пензенцев отличаются от тех же саратовских в сторону... эээ... доброты, советую сходить на какое-нибудь специфическое мероприятие. Таких в Саратове я не имела чести посещать. Например,  заседание интеллектуального клуба "Академия", или акция типа "блогеры против мусора", или еще можно посидеть в антикафе "Чердак" там всегда что-то интересное проходит, есть в Пензе даже несколько живых литературных клубов.
  • Любители необычного на выходные могут умудриться попасть на "туры выходного дня", которые проводит  Денис Симонов simtour. Особенно рекомендую тур по старинным усадьбам пензенской области,  так как церкви - это все-таки уже совсем на любителя.
  • Есть еще театр драмы. Туда можно сходить просто на экскурсию. Уж очень он красив.
Вот, собственно, программа (не реклама!) на мой вкус. Для меня Пенза именно такова - слегка рафинирована, интеллектуальна, похожа на Питер. Да, совсем забыла, а вот с ночной жизнью в Пензе все как-то не очень. Не драйвово... Набережная тоже не порадует.

Пенза

Previous post Next post
Up