Идея этого исследования пришла ко мне с дождем. Потому что в маленьком городке Сосновый Бор есть атомная электростанция, но нет... беседок. То есть, они когда-то были, но обветшали и разрушились. Или были разрушены. То есть, укрыться от дождя здесь негде.
Конечно, можно забежать в находящийся неподалеку магазин, если таковой имеется рядом. Раньше еще существовали проходные подъезды, ныне перекрытые на случай образования в них прибежищ наркоманов еще в 90-е годы. Да и подъезды сами теперь защищены домофонами. Одна надежда осталась - подворотни.
Их немого, но он есть. Причем, для наших целей подойдут лишь те, что не являются автомобильными выездами.
Например, подворотни в «Змейке», где, помимо автомобильных проездов, есть и место для посетителей магазинчиков. Здесь защита от дождя очень даже хорошая.
Огромные и высокие подворотни на улице Ленинградской категорически не спасают при сильном ветре. Но в случае мелкого дождичка в спокойную погоду сгодятся и они. Здесь их по три штуки на дом.
Но особенно радуют подворотни 7-го микрорайона. Их по штуке в домах Липовского проезда. Сюда даже можно столик поставить, если жильцы домов захотят. Но они не захотят, потому что не додумаются. Дворовая же ребятня иногда ставит там стулья и кресла с помойки. Хорошо и уютно.
А теперь - наш шедевр и гордость. Подворотня по адресу Липовский проезд 9Б. Она большая и в форме буквы «Г». Расположена на стыке двух домов. Когда-то ее довольно красиво расписал парень - граффитист с Востока. Правда местные вандалы роспись ту испоганили. Зато здесь даже можно присесть на крышку подвального люка. Чем многие и пользуются в ненастье.
Есть еще проходные арки в 10-м микрорайоне, огромная арка в доме на центральной почте (к сожалению продувается «горизонтальными» дождями), и навес у самой почты.
Площадка у художественного музея и примыкающий дворик - тоже подходящее место.
Равно как и подворотня у предприятия «Экомет-С».
И у клуба «Горгона» в 10-м микрорайоне по адресу проспект Героев 61А.
А еще недавно отремонтированный алкодром в арке у «Моряков».
И, да поможет путникам эта информация найти укрытие в непогоду. Власти города и грантоеды еще долго не задумаются над данной темой, ток что «спасение утопающих... в дождь... дело рук самих утопающих».