Nov 09, 2018 18:30
ОШИБКА ЛОГИСТИКИ
(Сказочки старого Шерпа)
Что касается волшебных поездов, то в наше время про них кто только не знает. Отдельное спасибо за то госпоже Роулинг, кто бы еще мог так эффектно «спалить контору». Впрочем, в Питере таким явлением мало кого удивишь. Так, например, садитесь вы в поезд метро где-нибудь в Автово, и тут же узнаете, что «поезд проследует без остановок от станции «Технологический институт» до станции «Лесная». Понятное дело, вы чертыхаетесь (что правильно), и, если вам нужно в центр Питера, то соскакиваете с этого состава при первой возможности.
А, если вам нужно куда-нибудь на Академическую, то можно и прокатиться. Тогда-то и окажется, что, зайдя в подземный лабиринт, поезд проходит странные, освещенные мертвенным светом, пустые перроны, вынырнув на нормальную станцию только один раз. И станция это - «Васильевский остров»! Воистину, волшебная электричка. Но это еще не всё.
Увлеченный странным маршрутом, случайный пассажир редко замечает своих попутчиков. Ой, напрасно! Вглядишься, бывало, и увидишь: Этот, лысый в очечках и ветхом пальтишке, прижимающий к груди потертый портфель, типичный герой питерских таинственных историй! А эти две дамы в кавалерийских мундирах, восторженно трещащие об «Александрийской Карусели»... А тот ребенок, сидящий на коленях улыбающегося папаши и разговаривающий с собачонкой, торчащей и папиного кармана... а собачонка ему, значит, отвечает хриплым мужским баритоном... Это всё норма? Ах, вы привыкли уже... Ладно, замнем тему.
Чтобы попасть в город, которого нет, нужно сесть на поезд, которого нет, на станции, которой, не существует. Где-нибудь в другом месте оно, может, и проблема, только не в Питере. Тут, главное, время угадать.
По адресу Трамвайный проспект 18 «А» находим здание Госавтоинспекции (там табличка есть). В цокольную часть здания встроены два гаража. Ровно в полнолуние в лунном свете блеснут рельсы перед двойными воротами гаражей, и к призрачной платформе подойдет состав. Узнали? Да, станция метро «Дачное». Только нужно помнить, что поезд отправляется один раз в месяц по лунному календарю.
Попутчики, надеюсь, вас не смутят, поскольку знали, на какой поезд садиться, и осознавали, зачем едете. Из простого любопытства отправляться в путь таким способом не рекомендуется, здесь нужна цель или задача. Почему? А потому что потом придется возвращаться обратно, и, если задача не решена, или цель не достигнута, то город вас обратно не выпустит. Сказка всегда имеет завершение... или продолжение.
Вот так, однажды поехал я с определенной целью... С какой? Сейчас не имеет значения, может быть в другой раз и расскажу. Ночь тогда ясная была, призрачные рельсы заблестели в лунном свете кристаллами инея, я состав отправился в путь. Пассажиры оказались весьма обычными для данного маршрута, ели не считать пожилой дамы, которая, очевидно, по-альцгеймеру забрела к забытой станции метро. Впрочем, ее сняла с состава Красная Шапочка на Техноложке.
Затем бодрый голос произнес: «Уважаемые пассажиры! Хочу предложить вашему вниманию...» И вагонный продавец стал навязывать попутчикам всякую мелочевку. Кстати, среди всяких штучек, продаваемых подобными субъектами, встречаются очень разные вещи. Иногда даже полезные.
Вот, к примеру, ручки для письма шариковые и капиллярные. Некоторые с кровью для договоров, иные - для заклинаний, некоторые - для написания писем «на ту сторону». Последние в нормальном магазине магических принадлежностей не купишь, ибо заправляются они настоем из ягод неживики - составом очень токсичным, потому к продаже запрещенным. Неотягощенному магией человека от этой штуки может спасти промывание желудка, а маг лизнет такое, и превратится в лича.
Есть просто дешевые одноразовые вещицы. Вот пленочный плащ-невидимка. Компактный, можно в кармане носить. Работает. Но быстро рвется, после чего начинает просвечивать на месте дыр. Смешное и постыдное зрелище.
А вот волшебные палочки. Тоже работают, но годятся только для устроительства детских фейерверков и того, что называют фокусами. Впрочем, пользуются хорошим спросом перед праздниками. Ведь не будешь же для всякой ерунды применять свой дорогой именной инструмент! Мало ли что, вдруг нетрезвый гость сядет на него и сломает. Эти безделушки, кстати, очень прочные, стеклопластивые.
Грибные настойки, стандартные, уменьшающие и увеличивающие с надписью «съешь меня» или «выпей меня» брать не стоит. Доказано, это вызывает привыкание.
Ну, там, обереги всякие. Это для случайных пассажиров, поскольку остальные артефакты у них вообще не работают. Кстати, по прибытии на место назначения случайные люди попадают в свой обычный мир. Есть, конечно, исключения. Те, у кого оказались скрытые магические возможности. Ох, и возни с ними потом... Хуже всего, если их уже попортили эзотерикой. Таких просто демагизируют и возвращают к нормальной жизни. Впрочем, я отвлекся.
А вот простые и приятные вещи. Сувениры. Шоколадные яйца, например. Их в нормальных мирах продают только в магазинах, с рук запрещено. Но не здесь. Здесь они особенные. Изготавливают их в магических лабораториях Востока по каким-то тайным рецептам. Они сами раскрываются при полуночном бое часов, и из них вырастают прекрасные цветы, или выстраиваются великолепные дворцы. Все действо сопровождается неземной музыкой и световыми эффектами и длится минуты три. Затем видение превращается в невероятно вкусный шоколад, который можно есть. Вкус сюрприза не повторяется никогда, никогда из яйца не появляются ни люди, ни животные, предугадать, какой возникнет объект, заранее невозможно. Я всегда их покупаю, и сейчас купил одно.
Разобравшись с делами, я поехал домой. Теперь можно сесть на любой станции метро и ехать в Автово. Почему в Автово? Потому что в нормальном мире станции «Дачное» больше не существует. Почему нельзя сойти на другой? Ну, мне на другую не надо. Кроме того, не на всех теперь можно ходить. На Владимирской, например, нельзя категорически. Там, на выходе, ждет страж в белом кителе и красной фуражке. Там маг попадает в то место - время, где сказку сделали былью. Есть места и пострашнее, но о них не будем.
В Автово можно убедиться, что возвращение идет нормально. Здесь эскалаторы без ступенек движутся по плавной дуге, поднимая пассажиров прямо к выходу. Скажете, нет здесь никаких эскалаторов? Это, смотря в каком мире.
Вот вышел я со станции метро, и снова очутился в «нормальном» мире. Сел на обыкновенный автобус и поехал домой. Пока ехал, погода начала стремительно портиться. Иду домой, и чувствую, как рюкзак на моей спине нагревается. Да не просто, а уже спину жжет. Ничего, кроме шоколадного яйца, помнится, с собой я из поездки не прихватил.
Вбежал я в квартиру, выхватил яйцо из тлеющего рюкзака и сразу в фарфоровую пиалу положил. А сам, как был в перчатках, бросился окна закрывать - на улице буря началась. Потом на перчатки глянул, на кончиках пальцев фольга в замшу вплавилась. Тут до меня доходить начало...
Лежит в пиале яйцо, фольга с него сползла, скорлупа на нем белая, никакого шоколада. И бегут по скорлупе тонкие трещинки... Вспомнилась мне история про знакомого, бывшего полицейского, которому на увольнение яйцо крокодила подарили. Сейчас тот крокодил живет в бассейне одной частной клиники, а знакомый его по праздникам навещает, курей носит... Ну, я-то курями вряд ли отделаюсь...
А буря за окном переросла в ураган. Уже со стороны залива раздалось заунывное пение смерча, и в свете молний блеснул водяной столб. И вот из дырки в скорлупе показалась чешуйчатая головка с рожками и шишкой на лбу. Ну, здравствуй, Лун! С рождением тебя!
С тех пор дракончик вырос. Он, конечно, не достиг рекордных трехсот метров длины, но метра четыре в нем есть точно. Если кого смущает, что дожди и штормы на Финском заливе участились, то благодарите за это непутевого торговца, а не меня. Мне же мой домашний дракон нисколько не мешает, он добрый. Только гостей с тех пор я больше не принимаю. Извините, ребята, у меня теперь тесно.