офис-йога для начинающих, кто в курсе темы, тому правда смешно

Jan 30, 2016 02:19

Офис-йога - первая и наиглавнейшая среди всех йогических дисциплин. В среднем она на 20 - 30 процентов более эффективна, чем тантра-, карма-, раджа-, кундалини- и прочие популярные йоги. Любой человек, практикующий офис-йогу, питается, одевается и зарабатывает лучше, чем все индийские отшельники-садху, вместе взятые. Кроме того, по соотношению цена-качество, офис-йога превосходит даже бесплатный бег трусцой и при этом не требует от человека никаких мускульных усилий.
Подобно прочим йогам, офис-йога включает в себя восемь или девять ступеней совершенства. Возможно, даже и все десять, но это, как мы увидим ниже, не имеет никакого значения. Дело в том, что все эти ступени никуда не годятся, поэтому можно про них забыть. Наибольший интерес представляют лишь три основных ступени, в которых заключена суть офис-йоги: яма, нияма и асана.

Яма - это неписаный свод правил поведения в офисе. Она учит человека носить галстук и не повышать голоса. Яма помогает сотруднику понять, что в офисе нельзя плевать в углы, щипать сотрудниц за задницы, а также запрещает бить клиентов и называть их безмозглыми скотами.

Нияма - то же самое, но с духовностью: плохо, если у сотрудника воняет изо рта и он не меняет ежедневно рубашку и носки. В принципе для регулярных занятий офис-йогой ямы и ниямы вполне достаточно, но если практикующему неймется и он думает освоить положения, которые поведут его по карьерной лестнице, он может использовать специальные асаны.

Главных асан в офис-йоге три: Неврубасана (поза совы), Прогибасана (поза колоды) и Посама-небалуйсана (поза отверстия).

Неврубасана (на санскрите - Мудаковат-гита) - поза мудрости и терпения.

Входя в нее, следует раздвинуть руки в стороны, вжать голову в плечи и сделать несколько глубоких вдохов, мысленно представляя, как воздух входит в тело через копчик, поднимается к мозгу, охлаждая его, а затем поднимается к небу, растягивая мышцы лица и превращая его в то место, откуда начался вдох.

Подготовившись таким образом к позе, следует задерживать дыхание максимально долго, до тех пор, пока глаза не примут размер розеток для варенья. Это и есть точка наивысшей мудрости и терпения. Никакая коммуникация с внешним миром в таком состоянии невозможна. Уже после первых практик вы сможете находиться в позе до нескольких часов, если не всю оставшуюся жизнь.

Прелесть Неврубасаны как раз и состоит в том, что выхода из нее не существует.

Прогибасана (на санскрите - Пашуневынимая-сутра) - активная сидячая поза, при которой двигаются руки и голова, но работает только копчик (нижний замок). Чтобы войти в эту асану, необходимо просыпаться очень рано, чтобы начинать подготовку к позе в пустом, плохо проветриваемом помещении. Сядьте на свой коврик для офис-йоги, громко выдыхайте и делайте произвольные движения верхней частью тела, вращая глазами по часовой стрелке.
Одновременно прижимайте нижний замок к коврику, стараясь почувствовать, что он приобретает тяжесть деревянной колоды, которую невозможно сдвинуть, чтобы занять на офис-коврике освободившееся место.

Посама-небалуйсана (на санскрите - Вставлясана) - поза получения высшего знания.
Эта асана относится к так называемым перевернутым позам, выполняемым с помощью других практикующих. Чтобы войти в нее, офис-йог должен полностью довериться более опытным йогам, которые будут вертеть его по своему усмотрению, сгибать, разгибать и скручивать до тех пор, пока он не достигнет Отымесаны - состояния полного просветления, которое состоит в осознании своей природы и ее отличия от материальной вселенной. В этот момент адепт офис-йоги отказывается от своей индивидуальности и неповторимости в пользу единства со всеми духовными созданиями. Многие, побывавшие в этом состоянии, описывали его как яркую вспышку, свет которой помогает забыть о деньгах, карьере, офисе и собственно йоге.

Это и есть высшая ступень мудрости, после которой практики можно прекратить

Источник: http://www.bugaga.ru/jokes/1146704695-ofis-jjoga-dlja-nachinajushhikh.html#ixzz3yfOKAWBI

я и не я, смешно, юмор, йога

Previous post Next post
Up