ИОАН ГРОЗНЫЙ И СУЛЕЙМАН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

Nov 12, 2015 06:28

Новые факты истории древней Руси
[Фильм про историю Руси и про Иоанна IV]https://www.youtube.com/watch?v=XyWQSNa19bQ

Фильм про историю Руси.
В самом конце про то, что

Иван IV Васи́льевич, прозванный Гро́зным, по прямому имени Тит и Смарагд[3], в постриге Иона (25 августа [3 сентября] 1530, село Коломенское[4] под Москвой - 18 [28] марта 1584, Москва) - великий князь московский и всея Руси с 1533 года, что правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей - 50 лет и 105 дней.

Еще про то, что официальная история ему много чего понавесила, а ветер дует, как обычно, из Европы (в рифму).
Но перед этим, я посмотрела фильм про Асманскую империю...



[Фильм про Сулеймана Великолепного]
https://www.youtube.com/watch?v=82Qp0KFqSyM


Сулейма́н I Великоле́пный; 6 ноября 1494 - 5/6 сентября 1566) - десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520 года, халиф с 1538 года.
46 лет правления.
Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском мире Сулейманом Кануни. Некоторые[кто?] ошибочно переводят турецкое слово «Kanuni» (араб. القانونى‎‎) как «Законодатель». Хотя слово «Kanun» (ударение на обоих слогах) и переводится как «Закон», всё же почётное прозвище «Кануни», данное Сулейману I народом Османской империи, как тогда, так и в наши дни, ассоциируется со словом «Справедливый».
из ВИКИПЕДИИ:
Политика, внешние войны

Сулейман I родился в 1494 году в Трабзоне в семье султана Селима I Явуза и Айше Хафсы, дочери крымского хана Менгли I Гирея[1]. До 1512 был бейлербеем в Кафе[2]. На момент смерти отца, султана Селима I, в 1520 году, Сулейман был наместником в Манисе (Магнесия)[3]. Возглавил османское государство в возрасте 26 лет. Кардинал Уолси сказал о нём послу Венеции при дворе короля Генриха VIII: «Этому султану Сулейману двадцать шесть лет, он не лишён и здравого смысла; следует опасаться, что он будет действовать так же, как его отец»[4].

Своё правление Сулейман I начал с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержавшихся Селимом в цепях[5]. Европейцы радовались его воцарению, но они не учли, что хотя Сулейман не был так кровожаден, как Селим I, он не меньше отца любил завоевания. Первоначально он дружил с венецианцами, и Венеция без страха смотрела на его приготовления к войнам с Венгрией и Родосом.

Сулейман I послал к королю Венгрии и Чехии Лайошу (Людовику) II посла с требованием дани[6]. Король был молод и бессилен против собственных магнатов, которые заносчиво отвергли переговоры с турками и бросили в темницу посла (по другим сведениям - убили[6]), что стало формальным предлогом для султана к войне.

В 1521 году войска Сулеймана взяли сильную крепость Шабац на Дунае и осадили Белград; в Европе не желали помогать венграм. Белград сопротивлялся до последнего; когда от гарнизона осталось 400 человек, крепость сдалась, защитники были вероломно перебиты. В 1522 году Сулейман высадил большое войско на Родос, 25 декабря главная цитадель рыцарей-иоаннитов капитулировала. Хотя турки понесли огромные потери, Родос и близлежащие острова стали владениями Порты. В 1524 году турецкий флот, вышедший из Джидды, разгромил португальцев в Красном море, которое было таким образом временно очищено от европейцев. В 1525 году корсар Хайр-ад-Дин Барбаросса, ставший вассалом турок ещё 6 лет назад, окончательно утвердился в Алжире; с этого времени алжирский флот становится ударной силой Османской империи в морских войнах.

В 1526 году Сулейман отправил 100-тысячную армию в поход против Венгрии; 29 августа 1526 года в битве при Мохаче турки наголову разбили и почти полностью уничтожили армию Лайоша II, сам король утонул в болоте во время бегства. Венгрия была опустошена, турки вывели из неё десятки тысяч жителей в рабство. Чехию от такой же участи спасло только подчинение австрийской династии Габсбургов: с этого времени начинаются долгие войны между Австрией и Турцией, а полем битвы почти всё время остается Венгрия. В 1527-1528 годах турки завоевалиБоснию, Герцеговину и Славонию, в 1528 году вассалом Сулеймана признал себя правитель Трансильвании -Янош Первый Запольяи, претендент на венгерский трон. Под лозунгом защиты его прав Сулейман в августе 1529 года взял столицу Венгрии Буду, изгнав отсюда австрийцев, а в сентябре того же года во главе 120-тысячной армииосадил Вену, передовые турецкие отряды вторглись в Баварию. Ожесточённое сопротивление имперских войск, а также эпидемии среди осаждавших и нехватка продовольствия вынудили султана снять осаду и отойти на Балканы[7]. На обратном пути Сулейман разорил множество городов и крепостей, уведя тысячи пленных. Новая австро-турецкая война 1532-1533 годов ограничилась осадой турками пограничной крепости Кёсег, её героическая оборона сорвала планы Сулеймана, намеревавшегося снова осадить Вену. По миру Австрия признала господство Турции над восточной и центральной Венгрией и обязалась платить ежегодную дань в 30 тысяч дукатов. Сулейман больше не предпринимал походов на Вену, тем более что в этой войне ему противостояли не только австрийцы, но и испанцы: братом короля Австрии - Фердинанда I Австрийского - был король Испании и император Священной Римской империи Карл V Габсбург. Однако могущество Сулеймана было так велико, что он с успехом вёл наступательную войну против коалиции самых сильных стран христианской Европы.

...

Отношения Турции с Россией при Сулеймане были напряжёнными. Главной причиной была постоянная вражда Московского государства и Крымского ханства, входящего в состав Османской империи. Вассальную зависимость от Сулеймана в разное время признавали казанские (Сафа-Гирей в 1524 году) и даже сибирские ханы. Казанское и Сибирское ханства надеялись получить от турок дипломатическую и даже военную помощь, но ввиду большой удалённости от Стамбула эти надежды были беспочвенны. Турки эпизодически принимали участие в походах крымцев на Московское царство (в 1541 году - на Москву, в 1552 и 1555 годах - на Тулу, в 1556 году - на Астрахань). В свою очередь в 1556-1561 годах литовский князь Дмитрий Вишневецкий вместе с Данилой Адашевым совершал набеги на Очаков, Перекоп и побережьеКрыма, в 1559-60 годах неудачно пытался взять крепость Азов.

...

1 мая 1566 года Сулейман I выступил в последний - тринадцатый военный поход. Войско султана 7 августа приступило к осаде Сигетвара в Восточной Венгрии. Сулейман I Великолепный скончался ночью 5 сентября в своём шатре во время осады крепости.

Похоронен в мавзолее на кладбище мечети Сулеймание рядом с мавзолеем любимой жены Роксоланы.
То есть до 1566 года Сулейман Европе периодически давал понять, кто там хозяин...

1533 году на трон Руси вступил Тит - Иоан Грозный...
Вопрос знатокам, мог ли султан помогать внучку?

(далее из ВИКИ)
Старшему сыну великого князя московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходящему из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской - от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских[5][6]. Бабушка-то по отцу, София Палеолог - из рода византийских императоров[7].
Внук ХАНА - Сулейман помочь наставлениями своему коллеге - Иоану? Очень уж история правления Иоанна, словно чистовое управленчество, как по писаному.
Ну вообще, закопалась вся в историческое, ниточка бежит и вьется, распутывается!
(далее из ВИКИ)
Номинально Иван стал правителем в 3 года. После восстания в Москве 1547 г. правил с участием круга приближённых лиц - «Избранной Рады»[8]. При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы[9].
В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу и началось полностью самостоятельное правление царя на Руси.
(ПОСЛЕ смерти Сулеймана) Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой был нанесён удар старой родовой аристократии и укреплены позиции поместного дворянства. Иван IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей - 50 лет и 105 дней.

загадки истории, Русь, имхо, Россия, болею, история России, Родина

Previous post Next post
Up