Фотки в Солнечной системе

Jul 23, 2010 05:53

Спасибо asaratov   
Пока мы, обычные человеки, заняты своими обычеыми делами - кто стоит в пробке, кто читает блоги, а кто-то просто наслаждается летней прогулкой или купанием в море, где нибудь на Крите...:) Космический летательный аппарат «Кассини» размером, примерно, со школьный автобус продолжает добывать данные и изображения Сатурна на расстоянии 1,4 миллиарда километров от земли. За последние несколько месяцев «Кассини» несколько раз облетел вокруг луны Сатурна, запечатлел отражение солнца в озере на Титане и сделал невероятные фотографии процесса криовулканизма на Энцеладе.





Источник: The Boston Globe



1. Пролетая по орбите Сатурна, «Кассини» сделал этот снимок спутника Сатурна Тефии с виднеющимся кратером Одиссей. Тефия скрывается за крупнейшим спутником Сатурна - Титаном. Этот спутник (1 062 км в диаметре) находится в два раза дальше от «Кассини», чем Титан (5 150 км в диаметре). Тефия находится на расстоянии 2,2 миллионов километров от «Кассини», а Титан - всего в 1 км. Этот снимок был сделан с помощью камеры с малым углом 26 ноября 2009 года. Масштаб изображения 6 км на пиксель на Титане и 13 км на пиксель на Тефии. (NASA/JPL/SSI)



2. Малый спутник Сатурна Мимас - всего 394 км в диаметре - виден на фоне части верхнего слоя атмосферы Сатурна 26 ноября 2008 года. Расстояние от Мимаса до «Кассини» было около 915 000 км. (NASA/JPL)



3. 13 февраля 2010 года «Кассини» приблизился к Мимасу на расстояние до 70 000 км. На заднем фоне можно различить край Сатурна и верхний слой атмосферы. (NASA/JPL)



4. На этом снимке, сделанном во время самого близкого полета «Кассини» от спутника Сатурна Мимас виден кратер Гершеля шириной 130 км. «Кассини» подошел к спутнику на расстояние 9500 км 13 февраля 2010 года. (NASA/JPL/SSI)



5. В феврале 2010 года «Кассини» встретился с этим крошечным спутником Сатурна Калипсо. Имеющая необычную форму, Калипсо (30 х 23 х 14 км) - одна из двух Троянских лун, которые путешествуют на одной и той же орбите крупного спутника Тефии, двигаясь вперед и назад. На гладкой поверхности Калипсо практически нет кратеров, как на большинстве спутников Сатурна. Снимок был сделан 13 февраля 2010 года на расстоянии 21 000 км. (NASA/JPL/SSI)



6. Аппарат «Кассини» сделал этот снимок планеты в естественном цвете всего через месяц после равноденствия Сатурна в августе 2009 года. Тень, отбрасываемая на планету кольцами, остается узкой. Точка внизу слева - это спутник Мимас. Снимок был сделан с помощью широкообъективной камеры «Кассини» 4 сентября 2009 года с расстояния приблизительно 2,7 Миллионов км от Сатурна. (NASA/JPL/SSI)



7. Спутник Сатурна Энцелад диаметром 500 км находится от «Кассини»на расстоянии приблизительно 200 000 км. (NASA/JPL)



8. Эти блики на Энцеладе были запечатлены «Кассини» 18 мая 2010 года на расстоянии около 17 000 км. «Кассини» находился на темной стороне спутника и стал свидетелем того, как лед отражается от трещин южного полюса Энцелада. Масштаб изображения - 100 метров на пиксель. (NASA/JPL/SSI)



9. Еще один снимок ледяных столпов Энцелада, сделанный 21 ноября 2009 года. Впервые криовулканическая активность спутника была открыта в 2005 году и по сей день остается предметом тщательного исследования. Первоначально созданные из водяного пара, эти столпы также содержат азот, метан, карбон, диоксид, пропан, этан и ацетилен.



10. «Кассини» приблизился к Энцеладу 21 ноября 2009 года на расстояние 2028 км. На снимке можно увидеть трещины и хребты на ледяной поверхности планеты. (NASA/JPL)



11. Приближенный вид поверхности Энцелада, известной как Багдад Сулкус - одной из четырех «тигриных полос», которые пересекают южный полюс Энцелада. «Кассини» фотографировал эту территорию в поисках источников шлейфов. Масштаб изображения 30 метров на пиксель. (NASA/JPL)



12. Еще более детальный снимок Багдад Сулкуса на Энцеладе. При масштабе 12 метров на пиксель становятся видны такие характеристики поверхности как ледяные булыжники. Приблизительное расстояние от края до края снимка - 12 км. (NASA/JPL)



13. Энцелад продолжает извергать лед в космос. Снимок сделан 14 октября 2009 года. (NASA/JPL)



14. Малый спутник Сатурна Елена. Был открыт в 1980 году. Ширина - всего 35 км. (NASA/JPL)



15. 18 мая 2010 года «Кассини» направил свою камеру к крупнейшему спутнику Сатурна - Титану, засняв в то же время край Энцелада (темная область внизу) и кольца Сатурна между двумя лунами. (NASA/JPL)



16. 14 октября 2009 года - Сатурн ярко осветил Тефию. Тефия - один из четырех спутников Сатурна, обнаруженных астрономом Джованни Доменико Кассини в 1684 году. Это льдистое тело, чуть больше 1000 км в диаметре. (NASA/JPL)



17. Кратеры обсыпали поверхность спутника Сатурна Прометея, словно глазки на картофеле. Этот снимок был сделан аппаратом «Кассини» 27 января 2010 года. Снимок смотрит по направлению к путешествующей гемисфере Прометея (86 км диаметром). Фото было сделано на расстоянии примерно 34 000 км от Прометея. Масштаб изображения - 200 метров на пиксель. (NASA/JPL)



18. Спутник Сатурна Рея маячит рядом со своим «близнецом» Эпиметеем. На заднем фоне - кольца Сатурна. На самом деле два спутника находятся далеко друг от друга. Снимок был сделан на расстоянии примерно 1,2 миллиона км от Реи и 1,6 миллионов км от Эпиметея. Снимок был сделан 24 марта 2010 года. Масштаб - 7 км на пиксель на Рее и 10 км на пиксель - на Эпиметее. (NASA/JPL)



19. 25 декабря 2009 года «Кассини» оказался на темной стороне Сатурна и сделал фотографию спутника Энцелада за Сатурном и его кольцами. Свет, проходящий через атмосферу Сатурна, создает яркую дугу (сверху вниз). Внизу в центре свет, проходящий мимо, блокируется кольцами. (NASA/JPL)



20. «Кассини» сфотографировал облака в верхнем слое атмосферы Сатурна. Справа - край спутника Елены. Снимок сделан 3 марта 2010 года. (NASA/JPL)



21. На этом снимке видна первая вспышка солнца, отражающегося в озере на спутнике Сатурна - Титане. Снимок был сделан 8 июля 2009 года. Это зеркальное отражение, которое подтвердило присутствие жидкости в северном полушарии спутника, где озер намного больше и они намного крупнее, чем в южном полушарии. Ученые «Кассини» смогли согласовать отражение к южной прибрежной линии озера Титана, которое называется Кракен Маре. Площадь озера около 400 000 кв.км. (NASA/JPL/University of Arizona/DLR)



21. На этом снимке видна первая вспышка солнца, отражающегося в озере на спутнике Сатурна - Титане. Снимок был сделан 8 июля 2009 года. Это зеркальное отражение, которое подтвердило присутствие жидкости в северном полушарии спутника, где озер намного больше и они намного крупнее, чем в южном полушарии. Ученые «Кассини» смогли согласовать отражение к южной прибрежной линии озера Титана, которое называется Кракен Маре. Площадь озера около 400 000 кв.км. (NASA/JPL/University of Arizona/DLR)



23. Кольца Сатурна, отчасти затемненные тенью, отбрасываемой на них самой планетой, выделяются перед крупнейшим спутником планеты - Титаном. Темная сторона планеты находится слева, вне снимка. Подсвечивающийся Титан можно увидеть наверху, внизу и сквозь отверстия в кольцах. Спутник Мимас (396 км в диаметре) недалеко, внизу снимка. Атлас (30 км в диаметре) можно разглядеть рядом с кольцом F, чуть правее, над центром снимка. (NASA/JPL/SSI)



24. Фотография поверхности спутника Сатурна Дионы была сделана аппаратом «Кассини» 7 апреля 2010 года. Снимок был сделан на расстоянии 2500 км от Дионы. Масштаб изображения - 15 метров на пиксель. (NASA/JPL/SSI)



25. Энцелад частично блокирует «Кассини» вид на ярко освещенную часть колец Сатурна 18 мая 2010 года. (NASA/JPL)



26. Спутник Сатурна Диона проходит мимо более крупного спутника - Титана. Снимок был сделан с помощью камеры с малым углом на аппарате «Кассини» 12 марта 2010 года на расстоянии около 2,2 миллионов км от Дионы и 3,6 миллионов км от Титана. (NASA/JPL/SSI)



27. Крупное облако видно в высоких северных широтах Сатурна 14 февраля 2010 года. Снимок был сделан на расстоянии 523 000 км от Сатурна. Масштаб - 28 км на пиксель. (NASA/JPL/SSI)



28. Спутник Прометей создает изощренные узоры волнения на кольце F, в то время как спутник Дафнис тревожит кольцо А. Снимок был сделан во время равноденствия в августе 2009 года. Прометея (86 км в диаметре) можно увидеть между тонким кольцом F и кольцом А в центре изображения. Гравитация картофелевидного Прометея периодически создает волны на кольце F. Внизу фотографии можно увидеть Дафниса (8 км в диаметре), который создает волны в Keeler Gap на кольце А. Этот спутник имеет наклонную орбиту, а его сила притяжения тревожит орбиты частиц кольца А, образуя край Keeler Gap и врезая его в волны с горизонтальными (радиальными) и внеплоскостными компонентами. Снимок был сделан 22 августа 2009 года. Масштаб - 12 км на пиксель. (NASA/JPL/SSI)



29. Золотистая «дымчатая» атмосфера Титана и туман со сложным узором слоев похож на снимке на светящийся ореол вокруг спутника. Эти снимки, сделанные с помощью красных, голубых и зеленых спектральных фильтров, были совмещены для создания этого цветного кадра. Для этой мозаики были соединены шесть снимков - два по три цвета. Все снимки были сделаны аппаратом «Кассини» 12 октября 2009 года на расстоянии 145 000 км от Титана. (NASA/JPL)

Правда, лично мне напоминает монтаж...

красиво, космос

Previous post Next post
Up