Метаповествование в "Sherlock"

Jan 27, 2017 20:54

Великолепная Delurkingdetective написала очень интересную статью о том, как авторы "Шерлока" (BBC) используют приемы метаповествования в своем сериале.

Автор перевода Solve_me_a_Crime, материал опубликован с любезного разрешения переводчика.

(От модератора: Зарубежные авторы пока только подозревают о нереальности событий, но мы-то в курсе, где и когда повествование уходит вглубь сумрака. Напоминаю точки перехода: Большая игра, Рейхенбахское падение, Знак трех)).

Гугл говорит, что метаповествование (metafiction) - термин, пришедший из литературы, обычно связан с постмодернизмом и ставит в центр не сюжет, не приключения героев, не их характеры, а образ некоего создателя-автора, который описывает сам процесс разворачивания сюжета, вовлекая тем самым читателя в творческий процесс создания и исследования произведения.
Что служит в сериале "Шерлок" инструментом метаповествования? Это изображения, которые мы, как часто и герои сериала, видим, начиная с первого сезона, - телерепортажи, видеофрагменты, проекции, фотографии. Для сюжета, как череды событий, эти подробности не важны, авторы могли бы отразить события по другому без ущерба для него, но они намеренно использовали их как элементы метафикшена в сериале.



В "Большой игре" (TGG) этот прием широко применяется в первый раз:
- Джон узнает из телерепортажа о взрыве на Бейкер-стрит.
- Репортаж о Конни Принс, которая сама являлась медийной персоной. Джон знает ее, потому что он часто смотрит ТВ вместе с м-с Хадсон.
- Репортажи о взрыве в многоквартирном доме и об аресте слуги Конни Принс Джон и Шерлок смотрят вместе.
- Профессор Крейнс была убита во время просмотра видеоролика о Вселенной. Ролика, из которого Шерлок почерпнул важную информацию, которая помогла ему раскрыть дело о картине.
- Уэсти был убит вскоре, после того, как окончил смотреть фильм с невестой.
- Шерлок притворился, что заинтересовался ТВ, когда планировал свою встречу с Мориарти.
Слишком уж активное использование видеоматериалов, чтобы быть совпадением. Но пока что авторы представляют их как дополнение к сюжету. Но могли бы они представить все это другим способом? Несомненно. Они выбрали именно такой путь не случайно, а для того, чтобы приучить зрительскую аудиторию постепенно относиться внимательно к таким включениям. Также в эпизоде задействовано множество фотографий, картина - все это тоже является изображениями, образами, которые готовят нас, к тому, что будет в следующих сезонах.

Второй сезон меняет характер представления видеоматериалов - теперь многие из них не вспомогательное средство, а инструмент, меняющий сюжет, влияющий на него. Теперь герои не просто смотрят ТВ или встречаются с медиа-персонами - этого навалом в любых других сериалах. Теперь видеосюжеты представлены совсем в другой концепции - герой глядит на самого себя со стороны. И это - элемент постмодернизма и метафикшена. Кроме того, он видит свой образ, но он искажен, намеренно искажен.

От себя замечу, что первый раз мы наблюдаем это в "Скандале в Белгравии", когда Шерлок впервые надевает свою шляпу, снимок попадает в газеты, тем самым создается медийный образ Шерлока, как "детектива в шляпе". Это ложный образ, и Шерлок везде натыкается на него, и в газетах и в блоге Джона. Также сцена, когда показывают параллельно Ирэн и Шерлока, просматривающих фотографии друг друга. В сериале Ирэн - зеркало Шерлока. Оба являют миру образы людей, которыми на самом деле не являются, но с помощью своих фальшивых оболочек, они добиваются своих целей, не всегда честными путями.

В "Собаках Баскервилля" Генри Найт пытается рассказать свою историю, показывая видеофрагмент передачи. Передача вызвала ажиотаж среди жителей тех краев, но никто и не подумал помочь испуганному и запутавшемуся Генри. Все стали использовать его историю лишь в своих интересах и для получения прибыли. Телепередача создала искаженное представление о загадочном монстре, продукте таинственных и ужасных экспериментов. И Генри, глядя на свое изображение, еще больше проникался этой уверенностью, запутывался, сходил с ума.
Шерлок не хочет смотреть подготовленную передачу, уверенный, что там, все искажено для привлечения публики. Он знает, что там - искаженная информация. Он хочет слушать самого Генри. Генри является зеркалом Шерлока, с его подавленными детскими воспоминаниями, невозможностью жить дальше, не разобравшись в них. В его голове мелькают образы, и они похожи на кинокадры, его мозг пытается восстановить картину, но сознание блокирует этого процесс. Лишь, когда Шерлок заставил Генри взглянуть в глаза своим страхам, тот смог восстановить полную картину и вновь обрести себя. Тоже случилось и с Шерлоком в TFP.

Но история Генри Найта не только зеркало Шерлока, она еще, и, может быть, это важнее, метафора для всего огромного "фандома Шерлока Холмса", включая все интерпретации. Не даром в "Безобразную невесту" включены слова Джона: "Я написал все это. Вы цитируете себя из "Стрэнда". Это мои слова, не ваши." Шерлоку очень трудно переступить через образ, который ему создает массмедиа, толпа, фанаты. Где кончается его выдуманный образ и начинается он, настоящий?

"Рейхенбахское падение"(TRF) - метаповествование входит в полную силу. Ведь появляется рассказчик - Мориарти, который рассказывает историю Шерлока, как страшную сказку братьев Гримм. Это вполне соответствует традиции метафикшена "текст в тексте", "картинка в картинке".
Кто такой Мориарти? Это поклонник Шерлока, как сказал кэбби, рассказчик, который одновременно выступает в роли злого гения, который заставляет Шерлока отыгрывать свой злокозненный и смертельный для главного героя сценарий. Этакий псевдоавтор. На крыше Бартса Шерлок понимает, что должен умереть, чтобы завершить игру, задуманную Мориарти.
Мориарти рассказывает историю Шерлока, но мы знаем, что это - искаженная история. Все не так. Знает это и Шерлок, в отличие от Генри Найта. В его интерпретации Шерлок действительно социопат, бессовестный обманщик, убийца. Но мы видели много моментов, когда Шерлок думал о себе именно так в той или иной ситуации, видел себя как настоящего социопата. Не потому ли, что Мориарти, который символизирует все эти качества, является частью личности Шерлока? Теория символов.

Важные элементы метаповествования придают особый смысл эпизоду Many Happy Retuns (MHR). Этот эпизод недооценен поклонниками. Большинство не понимает, зачем он - после него остается еще больше вопросов, чем до него. Ха, добро пожаловать в ад четвертого сезона! Важным его элементом с точки зрения метафикшена, является видео, которое смотрит Джон. Джон смотрит Шерлока по видео. В ролике Шерлок говорит о любопытных вещах. Во-первых, он рассказывает о том, как он представляет себя другим людям - образ его публичной персоны. Во-вторых, он говорит о том, как нужно лгать, т.е. как он это делает.
Это не ложь и не искажение образа сами по себе, это авторы говорят нам, используя инструменты метафикшена, что не всякому рассказу можно доверять, не все, что показывается, истинно. На случай, если мы еще не вкурили этого по полной в TRF. И, конечно, под "всяким" рассказом, они имеют в виду свой собственный сериал, а что же ещё-то?

Как Мориарти не говорил правды о Шерлоке, так и Шерлок не говорит правды о себе самом. В сериале они представлены как отражения друг друга. Мы видим видеопослания обоих, в то время, как оба предположительно мертвы. Тут к ним присоединяется Мэри и это уже просто наглядное применение методов метафикшена в ТВ-сериале. У нас есть рассказчик, который меняет ход событий, с его помощью изменяется сюжет. (Delurkingdetective писала эту мету еще до выхода 4-го сезона и пока что принципиально не хочет касаться 4-го сезона, поэтому это делаю я.)

Еще одно использование метафикшена: сцена из TEH, где мы видим Шерлока в квартире Андерсона перед видеокамерой. На сей раз мы видим запись или часть ее - наблюдаем даже помехи на пленке. А Шерлок не видит ее. Но он знает о ней, она входит в его намерения. Андерсон - олицетворение фанов Шерлока, а также частое зеркало Джона. Даже его гостиная похожа на гостиную Джона, какой мы ее увидели в MHR. Андерсон делает запись шерлоковой интерпретации прошлых событий. Говорит ли при этом Шерлок правду? Даже Андерсон понимает, что нет. Т.е. Шерлок продолжает уже сложившуюся традицию искажать истину - мы должны помнить, что не все, что нам говорят, истина. Мини-серия нас к этому готовила: только ложь имеет детали.

В третьем сезоне много визуальных образов, среди них самый значительный момент, когда Шерлок и Джон смотрят в Эпплдоре ролик о спасении Джона из костра. Запись камеры наблюдения, демонстрируемая на необыкновенном экране, полупрозрачном... не буду о нереальности, иначе меня понесет... Что происходит на экране - открываются приоритеты Шерлока. Он на все пойдет, лишь бы спасти Джона Уотсона. Собственно, это подтверждается и в TLD, причем, без указаний всякой Мэри, это было и так понятно.
Этот ролик можно сравнить с роликом "Сэр Хвастун", оба сняты для того, чтобы выявить слабости Шерлока, обнажить их, сбить его с толку, запугать. Оба, и Мориарти и Магнуссен пытались использовать дорогих Шерлоку людей для того, чтобы манипулировать Шерлоком. Если Мориарти распространял ложь, то Магнуссен грозился опубликовать правду (о Мэри). Интересная инверсия. Для обоих гадов этот шантаж окончился одинаково - пулей в голове. В обоих случаях Шерлок рисковал своей жизнью, оба раза он был заклеймен как преступник, оба раза он был вынужден отправляться в ссылку, из которой мог и не вернуться.
_________________________________________________________

От переводчика: 4-й сезон, при всей его противоречивости и нереалистичности, продолжает развивать то, что закладывалось авторами все это время, начиная с 1-го сезона. Всё кричит нам, что ничему нельзя верить. Мы видим многочисленные проекторы, экраны, ТВ-ролики, посмертные обращения Мэри - о, осмысление 4-го сезона займет нас на длительное время!
URL записи

clueing for looks

Previous post Next post
Up