История натиска на Восток. Часть IV. Орден оруженосцев.

Mar 15, 2016 11:35



Рассматривая Тевтонский орден, невозможно обойти вниманием одно событие, которое увеличило его территорию в два с половиной раза - это присоединение к нему Ливонского ордена Меченосцев, также немецкого. Нам этот орден должен быть известен из истории России - именно его рыцари на Русь ходили с крестовыми походами и по большей части терпели неудачи. Также ливонская орденская организация стала предтечей государственных образований Эстонии и Латвии, так что интересно будет разобрать, что и откуда у них там пошло.

Началось всё как обычно - с попыток христианизировать местное население. Жили в то время там ливы - родственное эстам (современным эстонцам) племя. Их территория располагалась по побережью Рижского залива, занимались они в основном рыболовством и ремесленничеством. Однако, первые попытки христианизации оказались неудачными - ливы в бою побеждали и убивали приезжих миссионеров. После смерти нескольких священников высокого чина папа Римский Целестин III одобрил в начале 13 века Ливонский крестовый поход.

Первый успех в освоении немцами прибалтийских земель ждал епископа Альберта Букстовена. Он лично набирал добровольцев из Саксонии для ежегодных весенних походов в земли прибалтийских язычников, добился папской буллы о прощении всех грехов переселенцам. Своей опорой он выбрал место впадения реки Двина (Даугава) в Балтийское море, там, где в неё напоследок впадала река Рига. Так появился епископский замок Рига. Для обеспечения защиты переселенцев и было создан Орден Меченосцев. Его отличительной особенностью от других орденов было непосредственное подчинение местному Епископу. Сам Альберт начал успешно воевать с местными ливами, а также балтским племенем латгалов, находящимся восточнее. Треть завоёванных земель он отдавал Ордену Меченосцев, а две трети употреблял под церковные нужды. Им были основаны епископства по всей Прибалтике, что дало возможность рижскому наместнику папы Римского именоваться Архиепископом.



Карта, позволяющая лучше понять происходящее. Нас интересуют красные стрелки, описывающие путь Ордена Меченосцев и Епископа Рижского.

Основной помехой к окончательному завоеванию латгалов предтавлял князь Владимир Полоцкий, из Рюриковичей. Население вдоль реки Двины уже постепенно и добровольно принимало православие и платило Полоцку дань. Ливы также платили дань Полоцку, но к православию были равнодушны. Это и сподвигло их поначалу присоединиться к немцам-колонизатором, их племенной вождь Каупо даже принял католичество. Но когда гнёт немцев на местное ливское население стал невыносим, они подняли восстание, которое было с лёгкостью подавлено. Ливы попросили помощи у Владимира Полоцкого, так как не хотели зависеть от немцев, а латгалы присоединились к Рижскому Епископству, так как хотели избавиться от русского покровительства. За этим последовал ряд осад немецких крепостей русскими дружинами, а также ряд осад русских крепостей в районе Двины немецкими рыцарями. В 1209 году Владимир потерял вассальную ему крепость Герсик вместе с его родственниками, правившими там, и был вынужден пойти на мировую. На переговорах были епископ Альберт с орденом, Владимир с дружиной, а также представители ливов и латгальцев. Результатом была потеря русского влияния в Ливонии. После этого Владимир начал собирать союз русских князей против Ливонии, но в процессе этого скончался, и Полоцк погряз в феодальных разборках. Ливония досталась Рижскому Епископству.

Дальнейшее продвижение немцев сменило направление на север, к землям эстов, которые, как и их южные соседи, были раздроблены на разные племена. Первоначально, когда силы немцев и эстов были равны, после ряда сражений между ними было заключено перемирие на три года. За эти три года Орден и Епископство успели присоединить к себе ещё множество земель и пополнить свой состав обращёнными латгалами и ливами, а эстонские вожди так и не смогли договориться об образовании более централизованного государства, или хотя бы о совместной обороне. В результате всю территорию эстов начали делить между собой немцы, датчане и шведы. И если поначалу эсты обращались к немцам за помощью против Новгородских князей, то затем уже после 1219 года они обращались за помощью к Новгороду против Ордена. Но эта помощь лишь увеличила время, за которое юг Эстляндии был завоёван немцами, а север датчанами.

Третьей очередью завоевания немцами земель в Прибалтике стала территория куршей, земгалов и селей, располагавшаяся южнее. Однако тут немцы натолкнулись на соперничество с зарождавшимся Великим Княжеством Литовским, под контроль и защиту которого вышеперечисленные племена стали постепенно переходить. Поэтому Ордену удалось завоевать лишь их северные земли.

На этом эпоха успехов для Рижского Архиепископства закончилась. После завоевания большей части языческих племён, оно осталось в соседстве с Новгородским и Великим Литовским княжествами, которые уже поняли намерения немцев. В рамках Северного крестового похода в 1233 году Ливноский орден вторгся на территорию Новгородского князя Ярослава Всеволодовича. Решающее сражение произошло у города Юрьев, на реке Омовже. Тяжёлые рыцари провалились под лёд, и битва была проиграна. В это время с юга Орден успешно атакует Великое княжество Литовское, пользующееся поддержкой ливов, земгалов и русских князей. 9 февраля 1236 года папой Григорием IX был объявлен Крестовый поход против Литвы, а 22 сентября того же года состоялось решающее сражение при Сауле, которое Орден Меченосцев в пух и прах проиграл, потеряв в бою своего магистра Фольквин фон Винтерштаттена. После такого поражения по территории всего Архиепископства Рижского подняли восстания местные племена.

Такое положение дел привело к присоединению Ордена Меченосцев к более успешному, но меньшему по территории Тевтонскому Ордену в качестве Ливонского Ландмейстерства (местного отделения). В итоге земли объединённого Тевтонского Ордена обрели протяжённость от Померании на западе до русских княжеств на востоке, от бывшего польского Кульма на юге до эсонских земель на севере, что позволило ему на тот момент стать государством регионального значения.

Тевтонский орден, Германия, мироустроительная война, натиск на восток, история, Европа

Previous post Next post
Up