О жизни на вулкане и об общих моментах.
6. О музеях
Точнее, об одном музее - и это раскопки в Геркулануме.
Мы долго соображали, куда поедем - в Помпеи или в Геркуланум. С учётом того, что был один день на всё про всё. Решили - в Геркуланум. Он меньше, и больше шансов обойти его весь. Помпеи больше, и скорее всего не обойдём.
Утром было сложно выбраться из дома, то кепку забудем, то телефон. Потом автомат на станции метро не хотел продавать нам билеты по 1,1 евро, а только по 1,6. Потом мы прибыли-таки на вокзал и увидели большую очередь в нужную нам кассу.
В Геркуланум, Помпеи, а также Сорренто попадают по узкоколейке, которая называется Circumvesuviana. Два первых пункта - понятно, а в Сорренто люди едут на пляж. Это конечная станция маршрута.
Мы ехали до Ercolano, точнее - Ercolano Scavi, то есть раскопки. От вокзала до самих раскопок идти совсем недалеко и по прямой. Красивый вход через арку, и далее - мост над территорией раскопок, можно сначала просто постоять и осмотреться.
Геркуланум был не засыпан пеплом, а залит лавой, оттого - мгновенная консервация, как называют это специалисты. Притока воздуха внутрь не было, поэтому сохранились и деревянные дверцы, и даже папирусы. Папирусы, говорят, находятся в Национальной библиотеке, что в бывшем королевском дворце, а прочие предметы - в Археологическом музее. Ну, и частным коллекциям тоже, полагаю, досталось.
Откопанный Геркуланум находится прямо посреди современного Эрколано. Со всех сторон - дома, окна, сушится бельё. Также утверждается, что вплоть до 80% исторического города находится под теми самыми жилыми домами, и оттого раскапыванию не подлежит.
По мосту мы прошли до кассы, там постояли в очереди. Можно было купить билет заранее, тогда пропускали без очереди. Билет стоит 11 евро. Путеводитель дают бесплатно.
Мы ходили там два с половиной часа и посмотрели не всё. Очень жаркое солнце, мало тени, ну и планы на дальше. Вообще хорошо бы туда либо в другое время года, либо на целый день. Но, в отличие от других приличных музеев, кафе внутри нет. Только холодильники-автоматы с бутылками воды. Поэтому возможность посидеть-отдохнуть и вернуться к осмотру не предусмотрена. Увы.
Так вот, что там можно увидеть.
Очень плотно населённый город!
В сравнении с Остией Антикой - тут жили куда как более скученно. Так что жить друг у друга на голове - это освященная веками местная традиция. Крошечные комнатки частных жилищ и немного более просторные - общественные. Так-то да, вся жизнь римских граждан проходила вовсе не дома, дома поспал и пошёл на улицу, в общество. Есть в таверну, заниматься гимнастикой в палестру или политикой на форум, совершать обряды в храм, мыться в термы, или что там ещё делать.
Узкие улицы. На перекрёстках - таверны. В огромных амфорах кипятили воду, сверху ставили тарелку с едой и подогревали таким образом. Таких едален встретилось три или четыре.
Статуй немного - все вывезли.
В домах встречаются мозаики на полу - божечки, по ним ещё и ходить разрешают, моя музейная душа прямо перевернулась вся.
И росписи на стенах. Какие же они прекрасные!
Некоторые фрагменты под стеклом - подумать только, сколько им лет, просто голова едет сразу же.
(меня почему-то особенно поразила вот эта)
В общем, дома были красивы - на полу мозаики, на стенах росписи, в крошечных садиках скульптуры.
А у стола, как водится, лапки
И можно по этому всему ходить ногами, трогать руками, дышать, смотреть. Увы, некоторые здания были закрыты - видимо, там проводятся какие-то работы.
Непременно нужен следующий раз, чтобы поехать в Помпеи. Да и в Геркуланум ещё раз тоже нужно - мы ведь не всё посмотрели.
А после того, как мы поели в городе и немного пришли в себя, оказалось, что погода испортилась и на Везувий мы не попадём.
Грустные, мы вернулись в город и гуляли до вечера )))
7. О сувенирах
В Неаполе очень сложно найти открытки! Те самые, которые потом отправлять по почте. Саму почту мы нашли очень случайно, в районе метро «Университет» в первый вечер. Было часов восемь вечера или около того, она была закрыта. Поэтому мы даже марок не купили.
А наш последний день в Неаполе пришёлся на помянутую уже Феррагостию, поэтому почта была тупо закрыта, как нам сказали местные в хостеле, и мы туда даже и не пытались дойти.
Открытки - это те сувениры, которые я покупаю везде и всегда. Поэтому нужно было найти открыток не только для отправки, но и для себя. Нашли в итоге в районе Кастель-Нуово, там была пара сувенирных лавок. И ещё на следующий день на виа Толедо.
Вечером мы поплакались о нашей беде молодому человеку на рецепции хостела. После того, как он спросил - как прошёл день, съездили ли мы в Геркуланум. Утром мы обсуждали с ним дорогу туда. Он внимательно выслушал, а потом достал откуда-то из стола большую пачку открыток с местными видами и подарил нам оттуда несколько штук. За что ему спасибо большое и человеческое.
Найти марки где-то кроме почты тоже оказалось крайне сложно. Даже пресловутые gps-марки. Они водились только в одном месте, но продавец был готов продать нам только одну, хотя нам нужно было три. Видимо, всё дело было в том, что мы были готовы купить у него только одну открытку. Или ещё в чём, не знаю, В общем, ушли мы несолоно хлебавши, а неаполитанские открытки отправляли из аэропорта Венеции. Надеюсь, адресаты тех открыток, прочитав это, не будут слишком разочарованы ))))
Ещё из популярных сувениров я люблю тканевые салфетки для стола с картинками. Почему-то мы купили их везде, кроме Неаполя, и дома пожалели, что коллекция неполная.
Непопсовый магнит, кстати, нашли с большим трудом - просто с фотографией города.
А ничего оригинального отловить не удалось.
Ой, вру. В Геркулануме, в музее, я купила картонную сборную модель римской виллы. В коллекцию к уже лежащим в кладовке Мальборку и Вавелю.
8. И вообще
Неаполь - это город, в который обязательно нужно вернуться. Теперь я знаю о нём больше, меня не испугает ни рельеф, ни кучи мусора, ни облезлые стены.
Это город настоящего вулкана и город синего моря, город старинных замков и город удивительных древностей, город вкусной еды и город неровных улиц, город каменных мостовых и город странного метро.
По ощущениям, мы увидели от всего возможного процента три. С другой стороны, когда перед поездкой начинаешь читать что-то о новом месте, то в мою, например, голову информация лезет очень слабо, ей там не за что зацепиться. Или же я конструирую свою собственную реальность, как у меня получилось с Римом, и эта реальность не очень-то легко потом сопрягается с действительностью. Зато после того, как один раз съездил и кое-что знаешь - голове уже есть, от чего оттолкнуться, и теперь я с удовольствием зависаю над картами, разглядываю фото с видами и читаю путеводители и описания чужих путешествий. Это вон в ту сторону от вон того, а это - нужно было пройти совсем немного вон туда. И будет.
Поэтому нужно наворожить следующий раз. Чтобы пройти немного дальше, и пусть оно будет.
Не переключайтесь, окончание завтра :)