О нашем знакомстве с итальянскими поездами, об интернете в Италии, о том, что мы увидели в хостеле, в частности - об итальянских евророзетках, и о том, как знакомились с городом.
Часть 2, Флоренция. 6-9.08.2018
Во Флоренции мы были один вечер, одно утро и два полных дня. Это совсем немного, особенно ещё потому, что оба полных дня мы провели в музеях. На хождения по городу оставалось не так много времени, как хотелось, и перемещения наши были ограничены центром, старой частью города. На систематизацию впечатлений времени тоже не было, поэтому я поступила традиционно - написала план по дороге из Флоренции в Рим.
А сейчас я открою его и буду вспоминать.
1. Как мы добирались до Флоренции
Добирались мы, как я уже говорила в начале, поездом.
Когда мы изучали, что вообще ездит по железным дорогам Италии, то наизучали два пункта: Trenitalia и Italotreno. Первое название - это железнодорожная компания, охватывающая всю страну, а второе - тоже железнодорожная компания, но пока ещё представлена не везде, и поэтому бывает дешевле, чем первая.
У нас получились именно дешёвые билеты от компании Italotreno, или просто Italo. Это был вагон второго класса с местами, а по цене - как билеты из Флоренции до Рима на электричку без мест )))
Внутри вагона с одной стороны было по два кресла, с другой - по одному. Кондиционер работал исправно, а вот заявленный в описании интернет - нет. Но это мы подзаелись, наверное, насчёт интернета-то.
Но с другой стороны, хотелось уже стабильного интернета.
В аэропорту Марко Поло интернет как бы был, но только для тех, кто прошёл длительную процедуру регистрации.
В Остелло Санта Фоска он тоже был, нам были выданы бумажки с паролями, одно устройство - одна бумажка. Этот пароль нужно было вводить каждый раз при выходе в интернет. Результат получался нестабильный, и фотографии через канал то пропихивались, то нет, и соцсети то грузились, то не грузились.
В венецианских едальнях нормальный интернет по паролю встретился только один раз - на Лидо. В остальных местах он требовал регистрации, входа через фейсбук или какие другие восточные ворота, либо денег. Поэтому на интернет мы обратили внимание, его уже хотелось нормального, а пока не встретилось.
Поезд был обтекаемой формы и красного цвета, новый и красивый.
Он стартовал с вокзала Санта-Лючия в Венеции.
Вокзал, надо сказать, приличных размеров, путей там не то 23, не то 25 (не буду здесь рассказывать историю про двадцать пятый путь, она о другом и вообще).
Так вот, мы пришли с нашим чемоданом на вокзал, дождались поезда, сели и поехали. Всё )
До свидания, Венеция
Карта говорила нам, что по дороге должны быть горы. Наверное, они и были, но у нас по дороге были главным образом тоннели. «Говорят, что горы там есть». Впрочем, мы видели своими глазами реку По, а также железнодорожные вокзалы Падуи, Болоньи и Феррары.
Едем по тоннелю, потому темно
В положенное время красный поезд привёз нас во Флоренцию, и надписи на вокзале подтвердили, что да, мы прибыли именно туда, вокзал Санта-Мария-Новелла.
Единственное фото церкви Санта-Мария-Новелла, по которой назван вокзал. Жара, я плавлюсь, и она в объективе моего телефона тоже плавится
Фонтан там же, возле вокзала
Флоренция встретила жарой - как же иначе. Но там нет моря, воздух ощутимо суше, чем в Венеции, и нормальная температура там в это время года + 37-38.
Мы заранее посмотрели по карте, куда нам дальше с вокзала деваться, и пошли. Шли минут двадцать, наверное. По дороге я отчаянно завидовала тем людям, которые тоже шли с чемоданами с вокзала, а потом на наших глазах куда-то приходили - в отели или хостелы. К тому же, у нашего чемодана попортилось колесо, и он плохо ехал.
Однако, мы дошли. Вход в хостел был прямо посреди улицы, машин на ней не было и переходили мы её не глядя (потом тоже). Прямо за входными дверями был лифт, и в нём одна кнопка - Wow Florence. Он привёз нас на четвёртый этаж, и мы пошли разбираться, что к чему.
2. Хостел Wow Florence
Итак, хостел. Расположен он неплохо, не слишком далеко от вокзала - мы дошли пешком, на улице via Venezia. Занимает четвёртый и пятый этажи пятиэтажного здания. Что на других этажах - я затрудняюсь сказать, наверное, живут люди, просто вход туда не с улицы, а из внутреннего двора. Всякое приличное здание в этой части города имеет внутренний двор… об этом позже. Внутренний двор нашего здания мы даже практически и не видели, так, мельком.
На рецепции нам традиционно для такого места обрадовались, и дежурный сотрудник даже сообщил, что знает несколько русских слов. Правда, потом он долго не мог найти наше бронирование, потом не мог найти нашу предоплату и хотел, чтобы мы заплатили полную сумму, а потом дважды взял с нас городской налог. То есть на сайте было написано, что он включён, а он взял его ещё раз.
Но в целом наше жилище нам понравилось.
Это была небольшая комната с душем и кондиционером, оба момента привели нас в восторг. Отдельного душа у нас пока ещё в этом путешествии не было, а без кондиционера мы намучались в Венеции. Правда, как оказалось, кондиционер не регулировался. То есть можно было уменьшать или увеличивать на его панели цифру градусов, на его режим это не влияло никак. Он был включен либо выключен. На ночь мы потом тоже пристроились - выключали, нагревали комнату дыханием, потом включали опять.
Виды нашей комнаты
Мужик на стене, там такие по всему этажу
Душ был из породы прибитых к стене. Но я уже адаптировалась и не так страдала, как перед тем в Кракове.
А ещё там были розетки. Все слышали про евростандарт и вот это всё? А вот ничего подобного, в Италии свой стандарт. Для тамошних розеток нужна вилка с более широко расставленными зубцами, чем обычно. И они должны быть более тонкими, чем, скажем, вилка ноутбука. Некоторые розетки были рассверлены на нормальное расстояние, но вставить в них можно было только вилку с тонкими зубцами, например - зарядку от телефона. Для ноутбука пришлось добывать на рецепции переходник. К слову, потом мы встретили магазин «всё по евро» и там был миллион переходников из этих странных розеток в нормальные и обратно. В Венеции почему-то розетки были нормальные. А во всех остальных местах - вот такие.
Мы разложили вещи, помылись и пошли изучать хостел. Во-первых, нужно было познакомиться с кухней. Также мы выяснили, что есть возможность стирки, а мы маньяки до стирки, и мы взялись стирать всё, что можно было. Стирка и сушка заняла где-то час, тем временем мы посмотрели кухню и остальное.
Внутреннего двора не было, но были террасы на крыше. Их было три. Одна просто терраса, ещё одна - для курения, наглухо закрытая со стороны помещения. А третья - на пятом этаже (две первые на четвёртом), на ней располагался бар, в котором с пяти вечера и до полуночи поили и кормили за денежку, преимущественно поили. Мы опасались шума, но шумно там было всего один раз, в наш первый вечер, кажется, там что-то праздновали. Но в полночь весь шум прекратился. Мы использовали самую первую террасу - вытаскивали на неё стол и стулья, ели и пили чай/кофе.
Фрагмент террасы
И как мы её использовали
Про чай-кофе и кухню. Чайника на кухне не было, зато был кофейный автомат, который выдавал эспрессо, капуччино и горячую воду. Холодную воду выдавал стоящий рядом ещё один автомат, на котором было написано что-то про сок, но при нажатии на кнопку бежала вода. Также там было какое-то количество посуды. На всех встреченных нами кухнях могло недоставать тарелок и чашек для еды, но везде были чашки для кофе. Поменьше, для эспрессо, и побольше, для капуччино. Даже с блюдечками.
Автоматы оба два и кофейный подробнее
Когда мы на второй день пребывания решили приготовить ужин из местных продуктов, нам пришлось повоевать с плитой. Она с трудом включалась, не желала нагревать пустую сковородку и нормально работала только когда на конфорку складывали специальный утяжелитель. Инструкции не прилагалось, до всего пришлось доходить своим умом. Мы крутые, мы дошли.
Ещё на кухне был холодильник. На нём красовалось объявление о том, что если вы, дорогие гости, заценили в холодильнике чью-то еду, то не ешьте её, пожалуйста, а купите себе такую же. Нас тогда это объявление не насторожило.
Увы, сфотать объявление крупным планом не догадались
В холодильнике было откровенно грязно. Обычно в таких заведениях холодильники чистятся раз в несколько дней от просроченных продуктов и мусора. Здесь никто этим вопросом не заморачивался. Также не обращали внимания на то, что далеко не все жильцы моют за собой посуду. Грязная посуда в раковине - увы, тамошняя норма.
И когда в последний наш день там холодильник основательно обчистили на предмет приличной еды, то весь мусор остался на своих местах. Я уже рассказывала эту печальную историю - о том, как у нас кто-то спёр мясо, сыр, оливки и остатки салата. Когда Кинкар пошёл жаловаться на рецепцию, то ему не ответили толком ничего. Мол, далеко от входа и не видно. И судя по надписям на холодильнике, еду съели в тот день не только у нас.
Хотя вообще там постоянно обитало много сотрудников, и в номерах регулярно убирались. Гнездо уборщиков было как раз напротив нашей комнаты, и жизнь у них начиналась довольно рано. Почему они не убирались на кухне - а кто их знает.
И ещё минус - несмотря на отдельную курительную террасу очень приличного вида, курильщики всё время тащились туда, где сидели мы. И прогнать их было невозможно (((
А когда город накрыло сильной грозой, некоторые дормы залило. Их обитатеи весь вечер мыли полы и сушили вещи.
Завтрак там был по желанию за дополнительную плату в пять евро. За эти деньги предлагали очень приличный шведский стол, другое дело, что с утра невозможно съесть много, даже приличного. Но нам в целом завтрак понравился. Это было приятное разнообразие после наших вечных бутербродов.
Вечные бутерброды на кухне хостела
Итог по хостелу: вряд ли мы остановимся там ещё раз. Нужно будет поискать что-нибудь другое.
3. Город как он есть
Повторюсь: в городе мы увидели не так уж и много. Наши перемещения происходили внутри некоей фигуры, крайними точками которой были Санта-Мария-Новелла, виа Венеция и Кьеза-Сант-Амброзио на одном берегу, палаццо Питти и площадь Микеланджело на другом. И всё.
Внутри этой фигуры транспорт встречался, но его было не слишком много. В основном - общественный, плюс грузовой. Машин немного. Наверное, они все в более современной части города. Некоторые улицы типа пешеходные, но на них мешаются в кучу толпы людей, конные повозки, на которых катают, мусоровозы и прочая обслуживающая техника, а ещё там возле Санта-Мария-дель-Фьоре стоят бравые ребята с автоматами и при них тоже транспорт. И всё это варево перемещается по ренессансным улочкам ))) Когда нужно было попасть куда-нибудь быстро (утром в Уффици…) мне всё время казалось, что я кого-нибудь затопчу.
Улица. Виа Кавур. В двух городах из четырёх мы были обречены на улицы имени этого достойного человека
Местная площадь Сан-Марко - мы всё время через неё ходили
Ещё примеры улиц
Некоторые авторы утверждают, что здешние улицы - это унылые каменные мешки, но если по мне - так ничего подобного. Мне нравится.
Этот город для меня про «не верь глазам своим». Шершавая стена с небольшими окошками вдруг оборачивается дворцом, с расписанным внутренним двориком, с мозаиками, фонтанами и деревьями внутри. Ты заскочил под портик с колоннами спрятаться от дождя, и вдруг видишь, что и здесь есть расписной внутренний двор со стеклянной крышей, а за ним - двери, а за дверями огромная храмина, вся в золоте. Узкий проход вдруг выводит на площадь, на которой стоит огромный собор, с трудом помещаясь и в площадь, и в кадр. Если этот громадный собор где-то внутри квартала, то снаружи ты не увидишь его вовсе, разве что сверху. Как построившие всё это люди умели так структурировать пространство - загадка загадок.
Идёшь себе такой по неширокой улице, а там за углом раз - и Сан-Лоренцо
Первый дворец Медичи - суровый снаружи, прекрасный внутри
Вообще когда я ставила эту точку в нашем маршруте, то про город я знала не могу сказать, чтобы очень много. Ну да, Ренессанс, Данте и всё такое. Безусловно Медичи и какие-то связанные с ними детали. Макиавелли. Бенвенуто Челлини. История Великого герцогства Тосканского.
И мои Флорентийские истории, которыми я жила пару-тройку месяцев и, возможно, буду жить ещё. Я хотела присмотреть место для потенциальной виллы Донати, но не успела, очень уж быстро пролетело время, и нам нужно было ехать дальше.
Но именно подготовка к Флорентийским историям заставила меня прочитать об этом городе столько, сколько я не читала даже в дни моей погружённой в чтение юности.
Что мы видели: Санта-Мария-дель-Фьоре, он же местный Дуомо, только снаружи. Билет внутрь стоил под 20 евро и на вход всё время стояла огромная очередь. Мы подумали и не стали туда стоять, да и некогда было.
Дуомо выплывает в просвете улицы и постепенно увеличивается в размерах. Ровно до того, чтобы перестать вмещаться в площадь и в кадр )))
Очередь на вход
Вокруг Дуомо встречаются узкие непроезжие улочки, прямо как в Венеции. Иногда на них можно увидеть что-нибудь особо прекрасное, вроде такой вот башни
Палаццо Веккьо мы осмотрели снаружи и немного внутри - в смысле, внутренний двор. Думали про подняться на башню, но на неё почему-то не пускали.
Про Уффици будет несколько отдельных абзацев.
Мне очень понравилась набережная в вечернем свете, все вот эти мосты, следующие друг за другом, и среди них Понте Веккьо, который сумел за века сохранить свою ювелирную специализацию. Любопытно, а за этими окошками и балконами с растениями правда живут люди, или это офисы ювелиров, или ещё что-то?
Увы мне, у меня нет ни одного фото с классического ракурса со многими мостами ((( Куда я смотрела?
А у фонарей на набережной - лапки. По три штуки у каждого. И мы на следующий день убедились, что да, это местная фишка. Когда пришли в Археологический музей и узрели кучу этрусских треножников, которые стоят как раз на таких вот лапках.
Огромный палаццо Питти сохранил очень мало от того, что в нём когда-то жили люди. Сейчас это пафосный музей. Но можно представить, как, скажем, веке в восемнадцатом по дворцу и огромному саду прогуливались соответствующего вида люди.
Мы молодцы, что забрались на пьяццале Микеланджело и огляделись оттуда. Кроме полученных панорам и просто фоточек Арно с теми самыми последовательными мостами, ещё и рассмотрели окрестные горы, обратили внимание на громадные здания на противоположном берегу, которые можно изучить поближе - когда-нибудь.
Если всё сложится так, что когда-нибудь я ещё попаду в этот город.
Как бы панорама
Грот там же неподалёку
Кстати, о том, что оригинал статуи Давида стоит в музее, а на площади и возле Синьории - копии, я в тот момент не знала. Иначе пошла был развеивать моё невежество и смотреть на оригинал.
Но в этот раз мы развеивали невежество в других предназначенных для того местах.
И к слову, что вы думаете о гербе Флоренции - в смысле, какой цветок на нём изображён? Лилия или ирис?