Сегодня я спала очень прилично, но вставать пришлось по будильнику. Семь часов мало, поэтому встала я в несколько разобранном виде и собирать себя пришлось долго, медленно и увеличенными против обычного порциями лекарств.
Однако мы выбрались наружу и отправились на вокзал, ибо планы были - доехать до Геркуланума, осмотреть там то, что подлежит осмотру, и потом ещё заехать на Везувий, ну и спуcтиться обратно тоже :) К слову, выйти и добраться удалось не без проблем - то забыли кепку и телефон, а без того и другого никак, то автомат не хотел продавать нам нужные билеты, и пришлось покупать более дорогие. Потом ещё толпень страшная ехала в электричке - кто-то в Помпеи, кто-то на пляж в Сорренто, а до Геркуланума, как мы - очень немногие.
В Геркулануме оказалось очень просто добраться до раскопок - от вокзала по прямой, там есть указатель. После красивой арки ещё можно пройти по мосту и просто заценить масштаб разрушений - по сути, раскопанный город находится прямо внутри существующего. Вокруг древних развалин плотно стоят дома и из окон вывешено сушиться бельё )))
Но раскопки существенно ниже современного города - на несколько этажей. Поэтому из окна можно легко наблюдать за перемещениями любителей античности внизу ) Впрочем, не знаю, что думают жители этих домов о древностях внизу, полагаю, что разное )
Вход 12 евро от особы, очередь в кассу не слишком большая. Но можно купить билет через интернет, тогда проходишь без очереди.
Геркуланум очень компактен. Можно охватить взглядом сверху и взять в кадр - весь. Но сколько там жило народу, я сейчас не представлю, нужно уточнить - потому что там встречались и просторные виллы, и инсулы с маленькими комнатками, а в такой комнатке может жить и один человек, и пара, и семья с детьми, всё зависит от удачи в жизни.
Что потрясает - это сохранившиеся детали. Амфоры для хранения продуктов, вмонтированные в постаменты и полы. Каменные столы. Некоторые рельефы. Мозаики на полу (и по ним даже разрешают ходить!!!) И безусловно росписи.
Рисунки на стенах выполнены так тонко, так изящно и так точно, что просто потрясают. Особенно когда вспомнишь, сколько им лет. Некоторые фрагменты на стенах дополнительно законсервированы под стеклом. Некоторые - просто есть, и всё. И это очень круто, что всё это есть. Намного лучше понимаешь и тогдашнюю жизнь, и современный Неаполь - вечером идёшь по улице, а из открытых окон слышна музыка, ругань и разговоры, и видны те толпы людей, которые здесь живут. А поглядевши на то, как люди жили две тысячи лет назад, понимаешь, откуда эта виртуозная уплотнённость.
Под очень ярким и очень жарким солнцем мы ходили почти два часа, потом сплавились. И опять же, были планы ещё дальше. Кафешки в музее нет, только автоматы с водой, а это не тема. Поэтому мы пошли наружу - искать место, где поесть.
В первой едальне, где мы попробовали приземлиться и даже попытались сделать заказ, у нас его принимал очень молодой человек, видимо, сын хозяев. И недослушав, куда-то сбежал, начал таскать какие-то тарелки и ещё что-то делать. Ну, мы подождали немного - вдруг вернётся? Не вернулся. Тогда мы встали и ушли.
В следующем заведении оказалось очень разнообразное меню, и мы прямо размахнулись. Был заказан суп с фасолью, салат с тунцом, кофе, тортик и… осьминог. Всё по одной позиции. Когда я увидела в меню осьминога, то и вопроса не стояло о том, что есть, хотя планы у меня были совсем другие - день же, жара, немного салата будет самое то. Ага, вместо немного салатика целый осьминог! Потому что Кинкар попробовал кусочек щупальца и сказал, что он такое не ест )))
Ну а мне деваться было некуда, нужно было съесть всё до конца ))) Как это - чтобы стать мудрым, как осьминог, быстрым, как осьминог, изворотливым, как осьминог и ещё регенерировать, как осьминог - нужно съесть осьминога :) С ритуальными танцами, конечно же. Да, я иногда немного язычница :)
Осьминог был большой, но я справилась. Не уверена, что вот прямо хочу повторять опыт, даже если будет возможность. Но поглядим :)))) А вообще вкусовые качества осьминога определяются соусом и способом подачи, конечно. Мой был в томатном соусе, с оливками, каперсами и гренками.
Пока мы обедали и обтекали, снаружи испортилась погода. Тучи ходили с утра, но тут вот прямо затянуло всё и начался ветер. И когда мы пришил на вокзал и спросили про автобус на Везувий, нам сказали, что на сегодня всё отменено, потому что там дождь (((((
Это был мегаоблом года. Мы очень расстроились. С другой стороны, погода человеку неподвластна. И этот пункт остаётся заделом на неведомое будущее.
Мы вернулись в Неаполь и пошли себе пешком с вокзала по городу - в поисках открыток и гулять. Открытки здесь находятся с трудом, их почти нет, нашли в итоге в районе порта. Осмотрели замок Кастель-Нуово - восторг!!! Замок XIII века у нас первый в коллекции. Правда, осмотрели снаружи, ибо было уже почти семь часов и внутрь не пускали. Но всё равно круто.
Потом пошли через порт дальше, посмотрели ещё некоторое количество местных красивостей. Съели в кафе на виа Толедо по трубочке с кремом и далее уже шли только домой. По виа Толедо, потом по нашей виа Сальватор Роза. Не рядом, но нормально.
Всё же странный город, удивление тут и там граничит с восхищением и восторгом. То узкие улочки, то высоченные здания, то дом толщиной с нормальную стену - вроде торчат окна и балконы, но как там внутри оно помещается при такой толщине - непонятно. И мусор, вездесущий неистребимый мусор. Повсеместно на улицах стоят мусорные баки, но на них все дружно забили. Поэтому Неаполь - отличный город, но местами в ужасном состоянии. И его многочисленных обитателей это ну вот вообще никак не парит.
А сейчас мы уже даже съели вечерние фрукты под вечернее вино и вечернюю воду. И нужно ложиться спать, ибо завтра, как ни крути, начинается долгая дорога домой.