Nov 20, 2010 00:43
18 ноября вместе со всем миром праздновали Божоле Нуво - праздник нового урожая французских вин.
накануне позвонили из ресторана французской кухни "Шато", пригласили - мы пошли: Дамилька с Андреем, мы с Боречкой и Гризики Оля с Женей;
подъезжаем - вывеска "Божоле нуво прибыло!! ";
заходим, спрашиваем:
- Ну что, прибыло таки?
а нам в ответ :
- С новым винным годом вас!!!
Информационная справка, РИА "Новости"
День молодого французского вина "Божоле нуво" (Beaujolais nouveau) в этом году выпал на 18 ноября и отмечается более чем в 120 странах мира, продолжая многолетнюю традицию, превратившую удачный рекламный ход в веселый праздник.
Как выяснил корреспондент РИА Новости, бокал такого вина в ресторанах российской столицы в этом году стоит немного дешевле, чем в прошлом - в среднем 100 рублей. В прошлом году средняя цена составляла 140 рублей за бокал. При этом бутылку "Божоле нуво" в московских магазинах можно купить по цене от 660 до 1,5 тысяч рублей.
Между тем одна из сетей французских кафе, разбросанных по центральным улицам Москвы, приготовила к празднику для своих гостей подарок - погружение в атмосферу Франции. В четверг вечером во всех заведениях помимо живой музыки посетителям предложат первый бокал "Божоле" нового урожая бесплатно. Следующий будет стоить 100 рублей. Эта акция, посвященная всемирному дню "Божоле нуво", продлится до конца ноября.
Праздник "Божоле нуво" по сложившейся традиции проходит не только во французских ресторанах, но и в заведениях с кухней других стран. Например, сеть бюджетных ресторанов, работающих по системе шведского стола, 18 ноября также обещает угощать своих посетителей молодым вином "Божоле нуво". Гости смогут продегустировать разные сорта "Божоле", а также принять участие в конкурсе.
Как рассказал агентству сотрудник одного из ресторанов этой сети, запас французского вина "Божоле нуво" хватит им до конца декабря, все это время молодое французское вино будет продаваться по 120 рублей за бокал.
Кроме того, традиционно празднуют день "Божоле нуво" и винные бутики Москвы.
В отличие от многих народных праздников, уходящих корнями в глубину веков, праздник "Божоле нуво" относительно молод: он появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. Вино из винограда "гамэ", который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Как правило, "Божоле" не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.
С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили провозгласить третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился и отмечается теперь не только во Франции, но и за рубежом.
Праздник молодого вина не требует специальной подготовки, его правила очень просты. Во-первых, нужно дождаться полуночи и за это время охладить вино до 10-11 градусов. Это вино идеально подходит к мясным блюдам, к козьему сыру, морепродуктам, к блюдам из рыбного фарша, улиткам и суши. Однако, как утверждают виноделы, каждый может дать волю своему кулинарному воображению и подавать "Божоле нуво" к любой кухне.
уже четвертый год празднуем; всегда очень нравилось - и атмосфера праздника, и "не вижу повода не выпить";
в этот раз было вообще грустно - ни аниматоров /в прошлые годы это были типично французские мимы/, ни конкурсов, ни первой бесплатной бутылки вина Божоле нового урожая. грустно, когда кризис отнимает у нас праздники. ПОЗОР ПОЗОР ресторану "Шато"!!! а ведь один из лучших ресторанов города!!! мы так его любили!!!
хорошо хоть, компания собралась душевная - посмеялись от души;
хотя веселиться, прямо скажем нечему - принятый в тот же вечер нашей верховной радой налоговый кодекс никаких надежд на будущее не сулит - только усиление налогового давления;
видимо, придется таки мне возвращаться в наложку работать... впрочем, сама работа меня не пугает - это моя стихия; а вот бездумное просиживание на работе и лимитированный отпуск - конечно, напрягают...