ДИКИЕ СТАИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ СЕРВЕРОВ

Oct 30, 2006 19:33

Текст содержит представление идеи социальных сетей, состоящих из персональных серверов, а также краткое описание экономики «децентрализованного» Интернета и возможностей бизнеса в подобных условиях. Данный текст кому-то может показаться неумеренно затянутым и упрощенным. Это потому, что очень часто приходится объяснять вещи, казалось бы, «очевидные». С другой стороны он может показаться поверхностным. Это потому, что техническая детализация часто мешает объяснять, казалось бы, «очевидные» вещи.
Какие деньги лучше, - те, что в бумажнике или те, что на расчетном счету в банке? Ответ на вопрос зависит от нашего восприятия следующих факторов:
  • Надежность банка в плане сохранности средств. Скажем, сразу после августа 98го только безумец выбрал бы ответ «банк», но чем дальше живем от него, тем этот фактор для наших глаз незаметней.
  • Быстрота доступа. Вам случалось обнаружить, что всей наличности - 10 рублей, а ваша всеми уважаемая карточка бесполезна в условиях загородного шоссе?
  • Конфиденциальность информации о состоянии счета.
  • Удобство передачи данных… в смысле - купюр. Наличность вне конкуренции. /li>
  • Привычка. У наличности есть физические свойства. Ее физически приятно ощущать в руках. Она шуршит.
В банке деньги за каменной стеной, но иногда бывает так, что эта стена бережет ваши деньги от вас самих. Или как минимум мешает их достать. Конечно, здорово, что банк дает кредит, основываясь на кредитной истории. Но расплата за это благо - осведомленность каких-то конкретных людей об интимных подробностях вашего счета.

Я не подпольный советский миллионер, и мне, увы, нечего бояться ГРУ и ФСБ, но мне гораздо удобнее держать наличность (не сбережения!) в столе. А с банком связываться только тогда, когда мне нужна его помощь в финансовых операциях. И сбережения бы держал в столе, но дивидендов жаль.

Аналогия с деньгами и банками вполне описывает наши отношения с информационными хранилищами: почтой, блогами, файловыми архивами, коммуникаторами и даже службами знакомств. За 10 лет бурного развития Интернет связал нас кучей ниточек. Почти все информационные службы на сегодняшний день вообще не имеют «наличности» - наша информация отчуждена от нас и отчуждение только растет. Нет, не кажется что эта тенденция на руку конечному пользователю.

Рассмотрим популярные службы.

Почта
Выяснилось, что сам почтовый адрес слишком тонкая штука, чтобы можно было позволить себе терять его при смене Интернет-провайдера или места работы. Нужен постоянный адрес.

Почта требовала решения, не привязанного к провайдеру Интернет-подключения и конкретному компьютеру. Это обстоятельство, а также наличие большой группы пользователей, не обладающих постоянным компьютерным рабочим местом, вызвало к жизни «бесплатную почту». Расплатой за бесплатность стало отчуждение всего массива переписки от владельца. Когда по какой-то причине недоступен Мейл.ру (не по его вине даже, а по причине обрыва кабеля между компьютером пользователя и сетевой розеткой), то все содержимое архива остается за пределами досягаемости.

В свое время с идеей бесплатной веб-почты воевал интернет-колумнист Иван Паравозов: «бесплатный сыр - только в мышеловках» Да, он был прав, но замены «бесплатному сыру» не было тогда, как нет и сейчас. Для меня, в течение 10 лет использовавшего ностальгический адрес sherman@sharat.co.il,окончательной победой web-based почты стал Gmail. Он всем хорош. Но если периодически не бэкапировать содержимое архива, то рискуешь столкнуться с проблемой потери очень важного информационного массива при неполадке связи. Вариант - использовать Gmail как POP и SMTP сервер выглядит предпочтительней… но теряется прелесть интеграции почты с веб-службами, тэги, треды, чат и прочие милые подробности, которые для многих делают Гмейл почтой №1.

Факт остается фактом: если завтра Гугль начинает испытывать проблемы с предоставлением сервиса, то эта проблема автоматически становится моей, независимо от моей возможности судиться с провайдером. И это справедливо для всех веб-служб без исключения.

Нельзя сбрасывать со счетов и проблему конфиденциальности. Ни одна бесплатная почтовая служба конфиденциальность гарантировать не может, что бы ни было написано в их договоре. Интерес же к содержимому ящика со стороны неавторизованных гостей, равно как и его содержимое могут быть вовсе не праздными.

Моментальные сообщалки (IM)
Как правило, мессенджеры хранят историю переговоров локально. При этом вся информация о пользователе, включая его контакт-лист, хранится удаленно - на сервере IM. Проблемы это создает те же, что описаны выше в случае с почтой.

Перехват сообщений возможен в любом случае, но эта проблема может быть решена кодированием.

Блоги и т.п. «социальные сети»
В социальных сетях «капиталом» пользователя является не только наработанный им архив его материалов, но и его социальное окружение. С другой стороны блог привязывает пользователя к его информационной среде и к физической площадке, где эта среда воплощена

Поскольку большинство серверов не поддерживает свободный экспорт RSS-ов пользователей чужих служб, то мир дневника ограничен теми, кто зарегистрировался в данной службе. Таким образом, сам выбор службы стал социально детерминированным делом, отражая «статус» и «окружение» пользователя. Так русский LJ превратился в прибежище русской интеллигенции, MySpace - зарекомендован как игровая площадка американских подростков, LiveInternet.ru известен как место тусовки московских студентов (главным образом студенток).

Продажа русскоязычного сектора LJ новоиспеченной компании Мамута-Полсона вызвала ропот русских пользователей совсем не беспочвенно. Проблема личной информационной безопасности (а вовсе не конкретных личностей - участников сделки) из области специальных знаний впервые стала предметом острого общественного обсуждения. Конечно, проблема существовала и ранее. Но ее замечали только те, кому доводилось узнать о взломе своего почтового ящика, увидеть свой угнанный ICQ-номер или спасать дневник, закрытый кем-то за недозволенные в данном месте речи.

В ходе исхода возмущенной общественности выяснилось, что в настоящее время LJ безальтернативен для тех, кто ведет там свои записи в течение продолжительного времени (http://allan999.livejournal.com/1790957.html). «Уйти» с сервера сегодня означает «оборвать связи» (пользователи сокрушаются «френдить нельзя»). Еще одно негативное последствие смены хостинга блога как публичного информационного канала: нарушение индексации в поисковых системах.

Сказанное можно отнести и к технологически «продвинутым» службам самовещания -netcast, с поправкой на издержки связанные с пересылкой и хранением больших объемов информации.

Файловые архивы и службы content-on-demand
Подмигивание лампочек Zyxel и жужжание соединения становятся трогательным символом последних пяти лет прошлого века. Пришло время широкого диапазона и больших объемов цифрового контента. И тут выяснилось, что хостинг таких объемов - дело непростое. Рассмотрим наиболее острые проблемы.

- Квота физического пространства. При цене $100 за 100 Гб каждый загруженный пользователем Гб обходится хостинг-провайдеру в доллар (не считая амортизации оборудования и обслуживания сервиса). Собственно, отношение (стоимость пространства/ARPU) и определяет рентабельность службы. А что такое 1Гб по нынешним временам? Это две-три сотни фотографий в хорошем качестве, или 10-15 альбомов музыки в формате МП3, или1,5-2 фильма в формате VCD. Много это или мало? Ужасно мало, и чем дальше - тем меньше. Востребованные информационные объемы растут быстрее предложения хостинга.

- Время загрузки на сервер. Канал отдачи домашнего подключения, как правило, слабее канала приема. Загрузка полугигабайтного файла (например - фильма) может занять около часа или двух

- Легальность контента. Обменные службы, позволяющие «скачивание» контента, находящиеся на содержании третьей стороны оказались вне закона. Механизм обмена (от Napstera до Donkey) в данном случае суд во внимание не принял. Потоковые службы, не подразумевающие управляемую загрузку файла (YouTube) пока выстояли, но подвергаются чистке со стороны правообладателей. Условно-бесплатные хранилища «вареза», заставляющие ждать полторы-две минуты до открытия шлагбаума для скачивания, а затем сообщающие «ссылка удалена», в роли личного публичного архива выступать не могут.

Интеграция всех описанных служб - отдельная проблема, которую до конца не решил даже Google. В активе человека может быть - 3-4 веб-службы. Больше, как говорил Пророк «сердце не вместит». Итак, считаем: почта, блог, хранилище фото-видео. И все сегодня - в разных местах. Мне нравится многое из того, что делает Гуль, но я не желаю ему победы в монополизации сервис-провайдинга. Думаю, что сам сервис-провайдинг должен мутировать.

МОЙ ДОМЕН - МОЯ КРЕПОСТЬ

Решение большей части описанных выше проблем лежит в области, на первый взгляд диаметрально противоположной теперешнему вектору развития сетевой технологии.

В сегодняшней сети мы наблюдаем торжество ASP - Application Service Providers. Причем это относится как к стационарным, так и к мобильным сетям, где удобный биллинг сделал ряд ASP сверхприбыльными предприятиями (при этом, замечу, не все из них лохотронщики). Распространение получила схема «глупый терминал - умный сервер». Терминалу требуется удобный веб-браузер и хороший канал до провайдера. Остальное, включая интерфейс аппликации, живет на сервере. Упомянутая мобилизация только добавила ускорение этому процессу - крохотные карманные компьютеры это прежде всего средства ввода/вывода. Содержательная часть и механика обработки живет на сервере.

Развитие ASP архитектуры при всей ее привлекательности лишь усугубляет описанные проблемы. Дело в том, что все хорошо только до тез пор, пока связь и хранение данных 100% надежны. Но сбой - и все летит к черту. Меня поймет тот, кто пытался извлечь важный документ из веб-почты перед какой-то встречей в незнакомом месте. Архитектура, ориентированная на построение больших (пусть виртуальных и распределенных) информационных узлов противоречит идее Интернета как сети избыточной надежности, состоящей из взаимозаменяемых элементов. В данном случае речь идет не о транспортной, а об информационной надежности.

У меня под столом стоит так себе средней руки машина, с 200 Гб общего дискового пространства (150Гб из них забиты фильмами и музыкой), подключенная к каналу 750Кб на вход, 250 на выход, 512 мегабайт памяти, 2400 мГц. Чем она не сервер. Тем более что в связи с участием в p2p сетях был получен постоянный IP. «Не сервер» она - только каналом. Но для всех ежедневных надобностей такого канала хватает с избытком. Поставил на нее серверное ПО, SQL, PHP… все. Теперь уж точно - сервер. Правда - не круглосуточный сервер. Почему? Шумит зараза, жена все терпит, но в «серверной» жить отказывается. Поставлю бесшумные вентиляторы (куплю другую машину) и все, готово решение.

Такой сервер может делать все то же, что и «настоящий». Его можно сконфигурировать как почтовый сервер и IRC. У него нет проблемы загрузки контента - все решается либо копированием файлом внутри локальной сети или той же машины, либо на уровне конфигураций директорий («расшарил» папку наружу и готово). На него можно ставить любую CMS и публиковаться он-лайн практически без процедуры upload. Его можно синхронизировать со своим мобильником непосредственно, минуя посредничество оператора.

Но самое замечательное: «персональные сервера» могли бы «сбиваться в стаи» т.е. образовывать устойчивые или динамические рабочие группы с общими сетевыми, информационными или вычислительными ресурсами. С точки зрения пользователя их объединение будет происходить по тому же принципу что и выбор «друзей» или образование сообществ в блог-сервисах. Идентификация в сети - по OpenID, провайдером которого выступает сам сервер.

Попробуем предъявить технические требования к такому персональному серверу.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СЕРВЕР В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ

Индивидуальные характеристики.
Что мне, как человеку далекому от тайн системного администрирования, нужно?

Широкополосное подключение к провайдеру с поддержкой постоянного IP.
Доменное имя - опционально. Если я не собираюсь делать свой сервер более известным чем собственный номер телефона, то мне хватит и «айпишника», на который можно сослаться.

Серверное ПО простое в установке, настройке и эксплуатации. Интерфейс сервера моей мечты похож более всего на клиент e-Mule. Одна из опций e-Mule позволяет «опубликовать» в сети содержимое любой папки на своем компьютере. Персональный сервер должен уметь то же самое, причем интеграция с интерфейсом OS позволит совершать это действие из File Explorer.

SMTP/POP3 - опционально. Есть мнение, что это - лишняя дырка в обороне. С другой стороны - собственное управление почтой повышает общую информационную надежность. Почтовый клиент - web-based и подобен Gmai (но живет на своем сервере). Сам Gmail (или любую другую удаленную почтовую службу) можно использовать в качестве бэкапа: отправлять на него все пришедшие на «свой» сервер сообщения и пересылать с него все сообщения, пришедшие только на «удаленный» адрес. Обязательно - дать возможность открывать внешний доступ к папкам почты, т.е. - публиковать их содержимое на вебе, непосредственно из интерфейса почтового клиента.
Публикационная система - усовершенствованный блог WordPress с удобным загрузчиком/публикатором бинарных файлов. Загрузчик обязательно должен уметь распознавать тип файла самостоятельно и соответственно ему создавать веб-представления и export code.

Потоковый вывод видео и аудио на сервер (например, с веб-камеры, как это делает stickam.com). Возможность трансляции через настраиваемые порты, для того чтобы трансляцию можно было считывать с помощью удаленных клиентских аппликаций.

Резюмируем вышесказанное: нужна система, позволяющая публикацию (трансляцию) контента в реальном времени. Расстояние от «рабочего стола» до форматированной веб-публикации - один клик. При этом все операции загрузки/выгрузки могут дублироваться на удаленных веб-службах.

Формирование сетевого окружения

Нужно ли открывать публичный доступ к такому домашнему серверу - решает владелец. Наиболее разумное использование для неширокого канала - открывать доступ только «друзьям» - т.е. авторизованным IP или (и) OpenID. Кроме того, пользователь может регулировать доступ к ресурсам по признаку типа контента (видео, аудио, порт и т.д.) или по директориям.

Таблица доступа 2домашнего сервера» выглядит примерно так:
Friendly server IP User OpenID Доступные ресурсы Доступные типы
212.**.**.07 12343445 /htdocs Видео, аудио, блог
86.**.**.73 32424214 /my_porno Видео

«Домашние сервера» могут обмениваться RSS-ами друг с другом и с «большими» службами. Таким образом, можно организовать систему, для которой неважно, на каком физическом сервере находится блог (RSS). Пользователь LJ будет «френдить» ретрансляционный журнал на LJ, а его журнал будет добавлен и в «друзья» LJ-копии и непосредственно в «друзья» домашнего сервера.

Домашние сервера могут создавать общие ресурсы, подобные «общим папок» в локальных сетях. Для них также можно задавать режимы обмена информацией (например «периодически забирать файлы из указанной директории»).

Наконец, группы домашних серверов могут служить друг другу «зеркалами», то есть при необходимости обслужить запрос ресурса, который не может быть удовлетворен одним членом группы, сможет другой член группы, которому запрос будет передан «по цепочке». Домашние сервера могут помнить хэш-подписи хранящихся на них файлов и работать как обменные p2p сети (но выбор партнеров тут, в отличие от «обменников» - управляемый). Они могли бы также объединять свои сетевые или вычислительные ресурсы при получении-отдаче-обработке контента в рамках, определенных пользователем.

Сеть, собранная из таких «домашних серверов» была бы совсем другим - коммунальным - Интернетом. В такой сети и публикация, и нахождение контента, и возможно сам роутинг были бы функцией социальной интеграции ресурса. Отчасти это похоже на ФИДО, отчасти на файлообменные сети. Предельный вариант развития неиерархической сети (но без социализации роутинга) - Netsukuku (http://lab.dyne.org/Netsukuku).

ЭКОНОМИКА ПЛОСКОГО ИНТЕРНЕТА

Где тут деньги лежат? «Плоская» сеть - такая же медиа, как и сеть иерархическая. В отличие от революционного Netsukuku, сеть персональных серверов живет практически по тем же законам что и традиционный Интернет, используя DNS роутинг и физический носитель, предоставляемый Интернет-провайдерами. Децентрализации подвергаются:

  • хранение какой-то части пользовательской информации;
  • управление доступом к контенту и его распространение;
  • веб аппликации, необходимость которых «личный сервер» делает призрачной.
Какой бизнес возможен на основе «плоских сетей»? В принципе - тот же, что и в теперешнем иерархичном Интернете:

  • Модульная реклама.
  • Продажа лицензионного контента и подписка на контент-сервисы (аудио/видео)
  • Поддержка, распространение ПО.

Реклама
Рекламный бизнес вряд ли будет оказывать существенное влияние на экономику плоского интернета. Медиабайера, который служил и служит основным источником денег в Интернете «бесплатного контента» и «массовых услуг», интересует массовость.
С другой стороны сеть «персональных серверов» обеспечит более высокую точность контекстной рекламы. И тут дело исключительно в личной заинтересованности владельца ресурса и в способности рекламного агента. Возможны схемы, при которых рекламные агентства предоставляет возможность хозяину сервера самому выбирать какую рекламу и по какому тарифу ставить на своем ресурсе.

Контент
На сегодняшний день, даже RIAA понимает, что борьба с пиратством на уровне конечного пользователя - обречена. Предотвратить свободный обмен информационными продуктами внутри замкнутой группы невозможно (с этим не справлялось и КГБ). Энергия же «обменников» (которые суть группа «разомкнутая», а значит нуждающаяся в дополнительном ресурсе, а значит заметная и потенциально уязвимая) может быть направлена в мирное русло. Контент продается не вопреки, а благодаря тому что люди «делятся» друг с другом - «дают послушать», «почитать», «посмотреть». «Плоская» среда идеально подходит для сетевого распространения (никакого MLM тут нет - уровень один).
Личный сервер может быть и транслятором и магазином (лавкой) одновременно. Более того, в «своей среде» распространение гораздо более благодарное занятие. Особенно если речь идет не о «мейнстриме» а о «длинном хвосте» - всякого рода жанровых, нишевых вещах. Проблема тут есть, но она сугубо техническая - учет транзакций контента. Ее решение влечет за собой решение проблем идентификации самого контента (например, фингерпринт, хэш файла) и идентификации его публикатора (например, OpenID или электронная подпись). Затронутые темы - предмет отдельного разговора.

Для нас в данном случае важно, что персональный сервер облегчает решение этих вопросов и для хозяина и для служб мониторинга/контроля уже тем фактом что он - персональный. Его принадлежность очевидна, это тот, кто подписал договор с провайдером, а его финансовый поток прозрачен - это регулярные платежи провайдеру Интернет-подключения.

Провайдинг
Парадокс - чем дальше развивается Интернет, тем менее заметна роль Интернет-провайдера в нем для конечного пользователя и тем худее священная корова по имени ARPU. С одной стороны объяснимо: пользователь становится все более мобилен и все менее привязан к «своему» провайдеру. Дома его обслуживает один провайдер, на работе другой, на мобиле - третий, в кафе его ноутбук цепляет хот-спот четвертого…
Между тем, в Интернете пользователю на каждом шагу предлагают платные услуги.

Например, хостинг для его файлов (фото, видео, аудио) на основе подписки. До 2Гб предложат бесплатно, а дальше - плати немного каждый месяц. Как уже говорил, у меня в моей машине места хватает. Я не работаю магазином видео и не веду видео-трансляций на 500 одновременных подключений. Я лучше бы платил за грамотно организованный хостинг своему провайдеру. Причем лучше всего, чтобы мой контент не отчуждался от меня, а лежал себе где и лежит - на моем компьютере. Надо что-то кешировать на внешнем «взрослом» сервере? Не вопрос - на то и услуги провайдера связи. Организация «личных серверов» может стать отдельным бизнесом провайдера, либо - его партнера, который возьмет на себя работу с «персональными серверами» и всем комплексом связанных с ними услуг.

Пользователю удобнее платить в одни руки и за услугу физического подключения, и за услугу хостинга, и за консультацию, и за лицензию ПО, и за контент. Что, впрочем, не мешает ему использовать сотни альтернативных источников всего перечисленного. Но при этом владелец «персонального сервера» получит реальную свободу и безопасность в информационном пространстве.

******************************* **************************************

Ссылки к тексту (будет пополняться):

http://httpd.apache.org/ - без комментариев
себе я поставил пока: http://www.keyfocus.net (за простоту)

http://www.aprelium.com/abyssws/ Abyss Web Server. Не пробовал.

http://www.mywebserver.org/us/ My Web Server - кажется наиболее близкое решение
MyWebServer is a free personal peer-to-peer web, file and application server. It allows you and your associates to access areas of your computer from any location using a standard web browser, just like any other internet web site. MyWebServer is the only tool you'll need to create your own secure virtual community. With this software running you have the capability to share information and files on your computer with your friends and business collaborators.

http://www.sambar.com/ All In One Server
The Sambar Server is an open and scalable framework that provides an intuitive, secure and personalizable environment for end-users; rapid development and deployment tools for developers; and an easy-to-use console for administrators.

Собственно, какой именно сервер будет платформой не так важно на данном этапе, поскольку общий успех определяют "социальная надстройка" + "дружественный upload" + "стрим-сервер". В идеале все ПО должно быть единым пакетом и устанавливаться не сложнее, чем к примеру PC Tools.

http://www.dslwebserver.com/ - все о домашних "кабельных" серверах
Okay then, so who should run their own webservers? This question is easy. People who want complete control over a website (hardware and software) but need more than what the free services can provide but don't want to pay a web host money. This rules out most business websites but leaves the whole spectrum of "special interest" website where downtime once in a while isn't a life or death situation. With your own server, you can add as much hard disk space as you want and dedicate all your bandwidth to your website.

http://microsoft.toddverbeek.com/phttpd.html - список "персональных серверов"

my text, personal server, web2.0, p2p

Previous post Next post
Up