Владимир

Sep 03, 2009 13:32


Всем доброго времени!

В последние выходные лета мы всей семьёй решили совершить маленькое путешествие...


Маршрут выбрали на восток: Москва-Владимир-Нижний Новгород-Москва.

Начитавшись рассказов о пробках в Балашихе, решили выехать пораньше... в 5 утра. Конечно почти все получилось и в начале шестого мы отъехали от дома.


Через Балашиху проехали легко, только постояли на всех светофорах, а их оказалось немало. Сразу попали в туман, в котором и ехали до самого Владимира...

Надо сказать, что было по дороге очень много красивых видов, особенно мне понравилось Солнце в тумане! Но лень победила... поскольку по неопытности уложил сумку с фотоаппаратом в самый конец багажника :о(

Дорога хорошая, особенно не в населенных пунктах. Ехали почти по правилам, тем более, что слишком рано приезжать и не хотелось.

Маршрут во Владимире был предельно прост: Троицкая церковь-Золотые ворота-Успенский собор-Дмитриевский собор-Рождественский монастырь и обратно.

Программа была с успехом выполнена!

Правда припарковаться сумели только после Золотых ворот, кстати когда мы уже уезжали стали подтягиваться другие путешественники-москвичи :о)

Итак. Первым делом мы посмотрели на Золотые ворота (1164 г.) -




Редчайший памятник русского военного зодчества времени возвышения Владимирского княжества при Андрее Боголюбском и роста стольного города Владимира. Золотые ворота включались в западную линию городских валов, сооруженных в 1158-1164 гг. княжескими градодельцами. Валы, примыкавшие с боков к массиву ворот, были рассыпаны в XVIII в. для устройства объездов; по углам ворот появились круглые ложноготические башни с пристройками между ними, свод ворот и церковь над ним тогда же были переложены. Однако и теперь ясно ощущаются первоначальные формы и величие архитектуры Золотых ворот.
Поднялись на крутейший остаток вала... когда были наверху - я понял, что спускаться придется на пятой точке... Однако вал оказался туристическим и спустились мы с него легко! По дороге я сфоткал ворота из-под вала (не подвала!)




С вершины вала открывается чудесный вид на Троицкую церковь:




Троицкая церковь (1913-1916 гг.) - одна из последних церковных построек губернского Владимира. Здание сооружено в «псевдовизантийском» стиле. Состоит из двух соединенных объемов: собственно церкви и колокольни. Ступенчатый верх храма венчает шлемовидная глава; западный объем - колокольни - несколько ниже. Постройку украшают декоративные пояски и поребрики, сама "крестовая" кладка кирпича. Богослужение в Троицкой церкви прекратилось в 1928 г. В настоящее время в здании располагается музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки.
В музей мы так и не попали.

Спустившись с вала, мы уперлись в симпатичную башню красного кирпича, в которой находился неизвестный, но закрытый на ремонт музей...


 


Насмотревшись, мы пошли дальше по Большой Московской улице к Успенскому собору.

По дороге сделал несколько кадров:


 



 


 


Успенский собор, расположенный на высоком краю городского холма над рекой, был крупнейшей постройкой и центром архитектурного ансамбля древнего Владимира, становящегося с 1158 г. центром сильного княжества, вступившего в борьбу за господство на русской земле.

Обстраивая свою столицу, князь Андрей Боголюбский стремился соперничать со славой «матери градов русских» - Киева. Он всячески подчеркивал общерусское значение нового храма. Успенский собор был выше киевского Софийского собора. Первоначальное здание собора (1158-1160 гг.) пострадало от пожара в 1185 г.

После перестройки в 1185-1189 гг. Успенский собор стал еще более величественным. Его масштабы отвечали вкусам эпохи Всеволода III - времени высшего могущества Владимирской земли. Огромный ступенчатый объем собора, завершенный торжественным пятиглавием, соответствовал сильно разросшемуся городу. Галереи предназначались для княжеско-епископской усыпальницы. В их стенах сделаны полукруглые ниши для гробниц. Интерьер собора стал более сумрачным. Свет уступил полумраку мавзолея. В архитектуре собора сказалось влияние церковных вкусов - она сурова и строга, декоративная резьба применена очень скупо. Собор включался в ансамбль зданий епископского двора.

Огромный иконостас Успенского собора во Владимире сделан в 1773 г. Колокольня (1810 г.) связана с собором, встроенным в 1860 г. теплым Георгиевским храмом.




С высокого холма открываются красивые виды, правда в тумане.


 


На холме не так давно установлен памятник Князю Владимиру и Святителю Федору:




Далее наш путь пролегал по высокому обрыву в сторону Дмитриевского собора.




По дороге видели интересное возвышение с плоской вершиной, которое почему-то было названо нами лобным местом... Видимо это любимое место распития шампанского у местных молодоженов, поскольку вокруг было множество пустых бутылок...




Дмитриевский собор (1193-1197 гг.) был центральным зданием не сохранившегося до наших дней ансамбля дворца князя Всеволода Большое Гнездо, располагавшегося на высокой южной кромке городского холма. Первоначально собор опоясывали галереи, а к углам примыкали пристройки в виде башен с лестницей для входа на хоры и переходы к дворцу.




Следует сказать, что собор венчает вовсе не крест, как показано на всех виденных мною в сети фотографиях, а некая птица, возможно голубь:




С «лобного места» хорошо просматривается Рождественский монастырь, куда мы собственно и пошли.

Рождественский монастырь основан в 1191 г. князем Всеволодом III. До 1744 года существовал как мужской монастырь, с середины XVIII века - как архиерейский дом.

К сожалению, самые древние сооружения Рождественского монастыря не сохранились. Из существующих построек самой приметной является Христорождественская церковь XVII в., перестроенная в 1866 г. Храм расположен в северной части ансамбля. В его архитектуре присутствует влияние позднего барокко.

Вот он просматривается по пути:


 


В монастырь мы заходить не стали, просто обошли его вокруг. Детям понравилась его неприступность... Высоченный холм, на котором стоит монастырь плюс стены делают его настоящей цитаделью!

В общем дети устали и мы, собственно выполнив программу, поши уже по улице к машине.


 
 


Что еще запомнилось... очень сильная липа с семенами величиной с копейку:




Памятник Ленину напротив банка с правой рукой как-бы говорящей ну что поделаешь...




длинная очередь на остановке




Вскоре мы доедем до Нижнего Новгорода, где увидим чаек...


 
 


Золотые ворота, Владимир

Previous post Next post
Up