Оказывается вопрос "что такое ложь?" очень непростой

May 28, 2012 16:33

Публикую в оригинале ответы на вопросы Екатерины Кац при подготовке корреспондентом статьи "Территория в залоге" http://ko.ru/articles/24066

Вопросы для статьи:

Часто пишут, что иностранные инвесторы не заинтересованы в том, чтобы привозить в развивающиеся страны самые передовые технологии, наиболее передовую технику - и Россия не исключение - в связи с нерентабельностью. Так ли это? Есть ли тут некий баланс между, так сказать, желаемым и рентабельным? Как вы его находите?

Этот вопрос имеет три измерения: в отношении сборочных производств, поставщиков и разработчиков технологий.
Во-первых, на предприятиях локализованных иностранными инвесторами в Калужской области производится точно такая же продукция как и на заводах в странах происхождения этих инвесторов, как и на всех их заводах в мире. Это означает, что технологии производства применяются самые передовые - это факт. Не правы те, кто говорят, что в Калужской области локализованы, например, “отверточные” производства автомобилей. Так говорят те, кто не знаком с современным уровнем развития автомобилестроения в мире, которое ушло далеко вперед по сравнения с нашим традиционным взглядом на организацию производства. Полонокомплектная сборка (CKD - штамповка, сварка, покраска, сборка) осуществляется в Калуге по самым высоким мировым стандартам и технологиям, применяемым на аналогичных заводах в Европе, Америке или Азии. Можно сказать, что у нас стоит “типовой” завод или более современный, потому что новый. Кому то непривычно не видеть на заводе собственного литейного, металлообрабатывающего или гальванического производства. Но таков современный мир технологий, когда производство комплектующих тотально отдается на аутсорсинг сторонним поставщикам. Это дает поставщикам массовость производства, уникальные компетенции и экономическую эффективность, которые положительно влияют на цену и качество собираемой конечной продукции. Некоторые традиционные российские производства по сравнению с мировым напоминают до сих пор “натуральные хозяйства”, которые они называют “полным циклом”. Отличие эффективности натурального хозяйства и специализации с разделением труда, могут оценить даже школьники на основе курса истории. Я не преувеличиваю, когда провожу эту историческую аналогию. Разрыв производительности труда - это десятки раз, вот вам и современные технологии.

Во-вторых, для поставщиков нужна массовость производства. Например, нерентабельно строить завод по производству двигателей, если его годовой выпуск будет меньше 500 тысяч агрегатов, или жидкокристалических панелей меньше нескольких миллионов, или кабин грузовиков меньше сотен тысяч. В этой связи вопрос широкой локализации поставщиков с их передовыми технологиями - это вопрос развития нашего рынка и инвестиционного климата в России. Рынок наш один из самых динамично развивающихся в мире. Инвестиционный климат в Калужской области создан на уровне мировых стандартов. Приход многих поставщиков вслед за якорными инвесторами в Калужскую область вселяет в нас оптимизм в отношении будущего нашего региона.

В-третьих, в современном мире больше доходов приносит разработка и внедрение новых технологий, чем само производство. Например, в интернете вы можете найти данные о том сколько достаются доходов китайскому производителю планшетных компьютеров, а сколько его разработчикам и собственникам торговой марки. Разница в разы, не в пользу производителя. Эта ситуция определяет стратегию экономического развития Калужской области, основная цель которой - это построение инновационной экономики. Но нельзя сразу из первого класса поступить в университет. Локализация крупных инвесторов и их поставщиков является одним из факторов, дающих нам шанс и на локализацию международных, и на развитие собственных исследований и разработок по их заказу. Однако, это длинный путь. В Китае прошли десятилетия, прежде чем инвестиционно-производственная фаза развития стала давать инновационные плоды. Как сказал, когда-то Чубайс А.Б., изучая в Калужской области наш инновационный потенциал: “Привлечение внешних инвестиций в регион - это арифметика, а развитие собственных инноваций - это высшая математика”.

Насколько, по вашему опыту, стратегические инвесторы заинтересованы в реализации у нас инновационных проектов? Какую часть инвесторов - в процентном отношении, с точки зрения объемов инвестиций - можно отнести к категории «инновационных»?

С точки зрения международных (доклад Осло) и российских (Росстат) критериев инновационности большинство новых проектов, реализуемых в Калужской области носят инновационный характер, так как и продукция, и технологии постоянно подвергаются усовершенствованиям, возраст которых не более 3 лет.

Гораздо интереснее рассматривать инновационные проекты стратегических инвесторов как локализацию в Калужской области центров исследований и разработок. Об этом я написал в третье части ответа на первый вопрос.

Не вижу связи между объемом инвестиций и степенью инновационности проекта, ее нет.

В стратегии развития области есть ли акцент на данный аспект? Чем можно заманить подобных инвесторов в область и в чем их ценность?

Повторно процитирую стратегию Калужской области до 2030 года:
“Основной целью разработки стратегии является путей и способов построения инновационной экономики”.
Стратегия социально-экономического развития Калужской области до 2030 года (скачать)

В заманивании массовых серийных производств ключевую роль играют факторы экономики предприятия, сокращения издержек.

В привлечении инновационных компаний (мы привлекаем исследователей и разработчиков) важную роль играет экономика домохозяйства, но ключевой фактор психологическая комфортность и привлекательность проживания в стране и в конкретном регионе.

Приоритетные проекты в стратегии развития Калужской области направлены на решение этих двух сложных задач.

Ценность - в локализации большей части добавленной стоимости, а по простому больше высокооплачиваемых (на уровне развитых стран) рабочих мест, больше налогов.

Когда эксперты говорят о калужском экономическом чуде, имеют ли они в виду именно создание новой некой модели инновационной экономики или что-то иное?

Разные эксперты говорят по-разному.

Большинство экспертов, которых волнует настоящее, имеют в виду, что Калужской области удалось сформировать инвестиционный климат и привлечь инвесторов, которые сформировали новую экономику региона, которая уже сопоставима с традиционной по валовому объему производства, но на порядок эффективнее с точки зрения использования ресурсов. Инновационность заключается, прежде всего, в подходах к государственному управлению экономическим развитием субъекта федерации. К сожалению, политика инновационная для России, повсеместно распространена во всем мире, с которым мы конкурируем за потоки прямых иностранных инвестиций.

Другие эксперты, которые задумываются о будущем, относят экономику Калужской области в разряд имеющих наивысший инновационный потенциал и высокую инновационную активность. Даже по абсолютным значениям показателей инновационной деятельности мы относимся к лидерам в России (по разным рейтингам входим в 10-20 инновационных регионов).

Другое дело, в сравнении с развитыми экономиками этот уровень неприемлемо низок. Для Калужской области вопрос инноваций - это вопрос наших доходов в будущем. В условиях соседства с Москвой, это становится вопросом выживания. Научится зарабатывать на инновациях - это значить сохранить и привлечь в регион квалифицированных людей, которые сегодня едут в Москву на заработки, потому что индустриальная Калуга не может пока предложить им конкурентный уровень зарплат. Инновационная Калуга сможет.

Кто в большей степени попадает в поле вашего зрения - иностранцы или, допустим, специалисты города Обнинска? Можно ли говорить на конкретных примерах о том, что есть некое движение навстречу со стороны иностранных инвесторов и сотрудников наукограда? Трудно ли внедрять наши разработки? Каковы проблемы с патентами?

Когда я отвечал за привлечение инвестиций, в поле моего зрения больше попадались люди с проектами и деньгами (инвестициями) многие из которых являлись стратегическими иностранными инвесторами. Сейчас, в поле моего зрения больше попадают инициаторы проектов и предприниматели из Калужской области, в том числе большое количество из Обнинска. Моя работа - содействовать этим проектам в привлечении инвестиций, так что про инвесторов я тоже не забываю, хотя это совсем другие портфельные инвесторы.

Можно говорить о том, что началось движение иностранных инвесторов и местного бизнеса. Есть уже конкретные примеры калужских компаний поставщиков комлектующих или промышленных услуг на крупные иностранные заводы. Наша задача, что бы эта кооперация стала массовой, для чего предлагаем местным малым и средним предприятиях встраиваиваемым в новые кластеры адрессные меры государственной поддержки. Чем больше местных поставщиков, тем эффективнее бизнес якорных инвесторов, тем привлекательнее область для новых инвесторов. Что касается Обнинска. Жители наукограда являются основной управленческого и инженерного состава предприятий, строящихся на севере Калужской области. Институтам Обнинска и инновационным компаниям есть что предложить инвесторам в части инноваций, осталось только научиться эффективно упаковывать и продавать свои разработки. Задача органов государственной власти Калужской области оказывать содействие инициаторам проектов в коммерциализации их разработок, но не в навязывании местных партнеров инвесторам. Пока процесс идет трудно. Проблема скорее не в патентах, а в отсутсвии международного бизнес-опыта. Риторический вопрос: много ли наших инноваторов говорят по-английски свободно, чтобы продать свою разработку?

Не секрет, что любые разработки и ноу-хау всегда сопряжены с риском кражи. Случалось ли такое в вашей практике? Есть ли какие-то методы борьбы с промышленным шпионажем в Обнинске, на промышленных предприятиях или это дело самих «утопающих»?

Именно боязнь кражи является основным ступором во внедрении инноваций. Классическая позиция инноватора: переоценка своей инттелектуальной собственности, боязнь привлечения внешних инвестиций приводящее к уменьшению доля собственника проекта (инноваторы забывают, что с приходом инвестора капитализация их личного актива возрастает, даже и при меньшей доле). Вопрос судебной и патентной защиты важен, но важнее наличие у инноватора реальной бизнес стратегии, а не только гениальных амбиций. На западе патентная защита развита и мы готовы субсидировать часть затрат на получение американский или европейских патентов.

Насколько население в профессиональном плане готово к работе в более прогрессивном экономическом укладе? Есть ли шанс, что местные кадры постепенно вытеснят экспатов с руководящих должностей на предприятиях?

Для населения новые технологии и новые способы организации производства являются определенным вызовом. Например, в области никогда не было больших конвейерных производств, систем тотального управления качеством, управлением “точно в вовремя” и прочего. Неслучайно большинство работников новых предприятий это молодежь и женщины, они наиболее гибки и адекватно справляются с новой системой производства привнесенной из-за рубежа.
Есть производства где местные кадры у же полностью вытеснили экспатов, это предприятия пришедшие к нам 10 и более лет назад. На новых педприятиях активно идет процесс вытеснения экспатов. Это объективно, я считаю местные сотрудники, переняв управленческие и технологические компетенции, показывают больший уровень эффективности чем экспаты.

С уважением, Екатерина Кац

С уважением, Максим Шерейкин

официоз, инновации

Previous post Next post
Up