Из истории холодильника

Sep 16, 2010 16:51

Еще в глубокой древности люди обнаружили, что температура таяния измельченного льда в смеси с солью гораздо ниже, чем температура таяния чистого льда. Смешивая снег и лед с солью, они применяли искусственное охлаждение для сохранения пиши.




Известно, что римский император Нерон охлаждал вино в бутыли, помещая ее в сосуд, заполненный снегом. А афиняне еще в VI веке до нашей эры пользовались керамическими сосудами, специально изготовленными для охлаждения вина. Древние греки и римляне любили охлажденные напитки и пишу и использовали для этого подземные льдохранилища, в которые снег доставлялся с гор. В Древнем Риме снег и лед нередко стоили дороже вина.

Вероятно, что первым греком, соорудившим подземные льдохранилища, был Александр Македонский. Существуют сведения, что во время похода в Северную Индию он «выкопал 30 ям-холодильников, заполнил их снегом и закрыл дубовыми сучьями». Возможно, греки заимствовали искусство этого строительства у восточных народов.

На Ближнем Востоке льдохранилища существовали еще около 2000 лет до нашей эры. Известна надпись правителя царства Мари о льдохранилище близ его столицы, «подобного которому никогда не имел ни один царь на берегу Евфрата».
Самые старинные в мире остатки льдохранилища, сооруженного в VII веке до нашей эры, обнаружены в Китае во время раскопок дворца в Яньчэне. На Дальнем Востоке искусство охлаждения вообще было известно издавна. При дворе императора Чжоу (IV-III вв. до н. э.) находилась специальная «службу льда». Замечательной археологической находкой явилась китайская яма-холодильник, построенная близ Синьяна во II веке до н. э. Она была сооружена из огромных керамических колец диаметром около 2 м каждое и уходила в глубь земли более чем на 14 м.

Прошло много веков, прежде чем люди стали получать холод более совершенными способами. Они даже научились производить из углекислоты сухой искусственный лед. В середине XIX века был изобретен первый бытовой холодильник - абсорбционный. Его создали практически одновременно трое изобретателей: Джон Лесли в Англии, Франсуа Карре во Франции и Фердинанд Виндхаузен в Германии. Холодильник Джона Лесли демонстрировался на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1887 году. Это была еще очень несовершенная модель, громоздкая, с небольшой емкостью, непостоянным температурным режимом, но продукты в ней могли храниться два-три дня.
Это явилось сенсацией! За свое изобретение Джон Лесли получил специальную премию.

Наступил XX век, и появился целый каскад промышленных и бытовых холодильных установок: газокомпрессионные, парокомпрессионные, аммиачные, пароводяные, вакуумные и многие-многие другие.

Кстати, нашел в Интернете инфу про забавный конкурс: пишешь историю из жизни (свою или друга) о самом необычном, интересном или забавном опыте посещения какого-либо мероприятия или заведения. Если выложились "по полной", то выигрываете месяц удовольствий: почти бесплатно (с огромными скидками) ходите по ресторанам, выставкам, заглядываете в салон красоты, не вылезаете из фитнес-клуба. В общем, отрываетесь! Моя история уже готова, пишите - где-нибудь обязательно встретимся! :)

холодильник, история, дизайн

Previous post Next post
Up