Промежуточные итоги психотерапии

Nov 29, 2016 17:24

Сейчас у меня идёт третий, завершающий, год стажировки в Телесном инсайте, т.е. я работаю как психотерапевт и супервизор, и при этом могу проходить или не проходить личную терапию по желанию. До этого у меня было около полугода совсем личной терапии, затем год в обучающей группе, затем второй год обучения + терапии. И вот сейчас я могу поделиться кое-какими промежуточными итогами того, что описанный курс инсайта дал именно мне. Промежуточными эти итоги являются потому, что пока ещё всё недоинтегрировалось совсем до конца, да и в этом году у меня уже состоялась одна личная сессия и скорее всего будут ещё.

- В первую очередь, я неожиданно обнаружил, что у меня исчез "комплекс самозванца" (сегодня попалась на глаза очередная статья на эту тему и вдруг понял, что меня всё это больше не волнует). Сюда же можно отнести некогда очень насущный вопрос о присвоении себе результатов собственного труда (тут ещё остались кое-какие "осколки" в основном о работе в команде, но в целом стало несравнимо легче, чем раньше).
- Выросла в разы устойчивость, о к-рой я много раз писал в своих статьях по инсайту. Т.е. эмоциональный фон стал гораздо стабильнее и позитивнее (что для моего меланхолического темперамента вообще огромное достижение), меня стало очень нелегко выбить из колеи эмоционально, а если это удаётя сделать, я быстрее и легче восстанавливаюсь.


- "Прокачался" навык стоп-драмы и самоподдержки - если начинаю внутренне "лезть" в неприятные переживания, например, в самообвинения, то в какой-то момент Хорошие Родительские фигуры "прибегают на помощь" и начинают меня поддерживать и оправдывать (учитывая, что в реальной жизни у меня такого не было - тоже огромное достижение).
- Я могу выносить и проживать больший спектр и больший накал чувств, не испытывая страха и не пытаясь заранее защититься от этого, ну и не "разваливаясь", не падая в травму в результате.
- Также и соответственно предыдущему пункту - разнообразнее, глубже и тоньше ощущаю разные телесные штуки, те же эмоции проживаются через тело - и мне нравится этот процесс. В результате чувствую себя более живым во всех смыслах слова :)

- Наверное, один из самых важных пунктов - наконец ушло то крайне неприятное фоновое ощущение, к-рое является одним из главных показаний для курса инсайта - что я не могу выразить себя - такого, как ощущаю внутри, что мои собственные ресурсы мне недоступны (а потому, кстати, постоянно ставятся под сомнение - не выдумал ли я, что могу быть другим?). Раньше это вызывало сильнейшую досаду и чувство беспомощности, злость на себя (ведь внутренне я уже как бы знал, что хоче сделать иначе, но - не мог раз за разом. Мешали травмы, старые душевные "раны").
- Ещё один очень комплексный и глубокий пункт: доверие к себе и интуиция, спаянные воедино особым навыком "инсайтного состояния" - самостного состояния, когда можно буквально в последнюю минуту перед событием почувствовать и понять, что именно нужно делать БЕЗ безумных метаний внутри себя на тему "А вдруг я неправильно чувствую? А вдруг я сделаю что-то не так?" и прочего неприятного, изматывающего, что раньше сопровождало принятия решений и действия. Это состояние сложно описать, потому что это всё-таки не совсем про интуицию, это про знание "всем собой", ощущение "я знаю, потому что знаю" и способность довериться самому себе, опять же БЕЗ перебирания тысячи вариантов. Для меня это один из самых ценных "призов", ради к-рых я проходил муки психотерапии хотя бы потому, что ещё задолго до того, как я узнал про существование инсайта, подобные состояния у меня бывали - как краткие вспышки "просветления", озарения, к-рые я, увы, никак не мог ни продлить, ни удержать/закрепить в себе. Я даже писал о подобном в своих художественных текстах (а в них, как выяснилось в процессе инсайт-терапии, содержится много чего про мою истинную глубинную сущность).

- Сомнения - я не могу сказать, что они исчезли совсем, и я не думаю, что это возможно, ведь они составляют часть человеческой природы (как убедительно доказала мифодрама про Иова). Но я научился лучше с ними обращаться, быть более спокойным во взаимодействии с собственными душевными метаниями.

- Почти ушла проблема под названием "я обманываю людей" - тоже, вероятно, часть "комплекса самозванца", мучившая меня долгие годы. Сейчас я могу идти из своей "внутренней правды", из того самого вышеописанного состояния "знания". Учитывая мой усложнённый "социальный контракт" и общие трудности с общением и самовыражением для меня это достижение каких-то мегалитических масштабов))

Уверен, что я перечислил не всё, но пост и так уже длинный, так что скажу напоследок ещё одно - мне нравится помогать людям. Звучит банально, наверное, но это так. Мне нравится эффективно и вдохновляюще работать и людям (моим клиентам), это тоже нравится, о чём они сами мне не раз говорили. Я способен показывать лучшие стороны своей натуры и действовать изнутри своей природы, как я её ощущаю - и это, скорее всего, чувствуется в работе со мной. Психотерапия может приносить удовольствие и давать ресурсы, заряжать чем-то хорошим - я убедился в этом на собственном опыте и стараюсь придерживаться этого в терапии, к-рую провожу сам.

инсайт, личное, психология, занимательная карма

Previous post Next post
Up