Ну что, раз выяснилось, что
Камилла не наденет на коронацию знаменитый Кох-и-Нур, поговорим о тех алмазах, которые она все-таки наденет. А это, скажу я вам, будет помощнее Кох-и-Нура.
Да, с исторической точки зрения Куллинан по сравнению с Кох-и-Нуром просто ребенок, но с точки зрения ювелирной ценности дает ему тыщу очков вперед.
***
Все началось поздним вечером 26 января 1905 года. Управляющий алмазным рудником «Премьер» в Южной Африке мистер Фредерик Уэллс, как обычно, объезжал вверенную ему территорию. Он спустился в карьер на глубину примерно 5 метров и вдруг увидел, как на стене шахты что-то блеснуло в лучах заходящего солнца. Уэллс заинтересовался и остановится посмотреть поближе. Блестящий предмет торчал из стены высоко над головой управляющего.
Фредерик Уэллс показывает то самое место
Мистер Уэллс взобрался на стену и вытащил из рыхлой породы большущий кристалл, который едва помещался в его руке.
«Стекляшка», - подумал Уэллс.
«Ты удивишься», - ответили откуда-то сверху.
Несмотря на свой скепсис, Фредерик Уэллс все-таки протестировал находку, и чуть не упал в обморок. И это был не последний обморок в нашем рассказе. Обнаруженная Уэллсом каменюка оказалась самым крупным алмазом ювелирного качества в истории!
Необработанный алмаз Куллинан
Он весил 3106 карат (621,2 грамма), а это в три раза больше, чем Эксельсиор, найденный в 1893 году и считавшийся до этого самым большим алмазом в мире. Размеры камня с трудом укладывались не только в ладони, но и в голове: 10,1 см в длину, 6,35 см в ширину, 5,9 см в глубину. Этот масштаб в сочетании с необычным бело-голубым цветом и исключительной чистотой сделали его самым знаменитым бриллиантом в мире.
Фhtlthbt Уэллс и его находка
Алмаз назвали в честь владельца шахты эра Томаса Куллиана, который не мог поверить своему счастью.
Фред Уэллс (справа) передает алмаз Уильяму Макхарди (директору рудника "Премьер"), который затем передает его сэру Томасу Каллинану
Интересно, что четыре из восьми граней алмаза были гладкими, и это давало основание предполагать, что Куллинан - часть еще более огромного камня. Это вызвало ажиотаж среди старателей, которые надеялись найти недостающий кусок алмаза. Но тщетно.
***
Вскоре после открытия Куллинан был выставлен на всеобщее обозрение в Standart Bank в Йоханнесбурге, чтобы народ мог посмотреть на это чудо. Потом его с большими предосторожностями переправили в Лондон, застраховав перед этим на 1 250 000 долларов. Был разыгран целый спектакль: на корабле в сейфе капитана и в сопровождении целой группы детективов путешествовала подделка, а настоящий камень был отправлен в Лондон по почте в простой коробке.
Камень выставили на продажу. Интерес был огромный, но никто его так и не купил.
Тогда правительство Трансвааля само выкупило Куллинан за 150 тысяч фунтов стерлингов (около 16 миллионов фунтов стерлингов в наши дни) и преподнесло его в подарок королю Эдуарду VII в качестве «знака верности и привязанности жителей Трансвааля к трону и личности Его Величества». Еще не было забыто поражение в Англо-бурской войне, и Южно-Африканская республика хотела укрепить пошатнувшиеся связи с Британской империей.
Король Эдуард VII
Тогдашний премьер-министр Великобритании Генри Кэмпбелл-Баннерман не советовал королю принимать подарок, но мудрый Уинстон Черчилль его переубедил. За хлопоты Черчиллю потом подарили копию Куллинана, которой он с удовольствием хвастался перед гостями, положив на серебряное блюдо.
***
Мы с вами прекрасно понимаем, что алмаз и бриллиант - это две большие разницы, и что путь от одного к другому тернист и опасен, как темный лес с орками. Даже самый лучший алмаз может провести по этому пути только профессионал самого высокого уровня.
Король Эдуард VII доверил огранку камня известной амстердамской компании Asscher's Diamond Co., которая занималась огранкой Эксельсиора и других крупных драгоценных камней.
Здание Asscher's Diamond Co в Амстердаме
Только для того, чтобы понять, с какого боку подступиться к камню, его изучали в течение нескольких месяцев. В итоге было решено, что Джозеф Ашер разделит Куллинан на три части соотносительно мест включений в необработанный алмаз.
Джозеф Ашер изучает азмаз Куллинан
Пиарщики не спали. Информационный повод был налицо, и они задумали шоу. Четыре дня мучили алмаз, делая на нем надрез глубиной 0,5 дюйма (1,3 см), чтобы мастер смог расколоть его одним эффектным ударом.
10 февраля 1908 года почтеннейшая публика и представители СМИ собрались в штаб-квартире Алмазной компании Ашеров, чтобы посмотреть, как Джозеф Ашер будет раскалывать камень. Для получения больших красивых бриллиантов ему нужно было поразить Куллинан точно в нужное место.
Ашер поместил в заранее подготовленную канавку стальной тесак и нанес удар тяжёлым стальным стержнем. Иииииии…..Раз!
Джозеф Ашер делает попытку разбить алмаз
Стальное лезвие сломалось, а алмаз остался цел.
Ашер выгнал всех к чёртовой матери и пошел готовить инструмент покрепче. Через неделю он повторил попытку, уже без публики. На этот раз все получилось, но, по легенде, после успешного удара по Куллинану Джозеф Ашер потерял сознание.
Впрочем, семья знаменитых огранщиков эту историю отрицает. «Ни один Ашер никогда не упадет в обморок из-за какой-либо операции на любом алмазе!» - утверждает племянник Джозефа Ашера Луи.
Из Куллинана получилось девять крупных бриллиантов, 96 - маленьких и неполированные осколки весом 9,5 карат.
Девять бриллиантов Куллинан
В течение восьми месяцев трое мастеров работали по 14 часов в день, чтобы огранить и отполировать девять бриллиантов. Каждый из них получил название Куллинан под порядковым номером от I до IX, а первые четыре еще и имена собственные.
Все они находятся в собственности британской короны или в личном владении королевской семьи.
Давайте познакомимся с ними поближе.