С 15 сентября и до раннего утра 19 сентября гроб с телом королевы Елизаветы находился в Вестминстер-холле, чтобы ее подданные смогли пройти мимо гробы и отдать королеве последние почести.
Вестминстер-холл
Вестминстер-холл, или, как его еще называют, Вестминстерский зал - одно из самых замечательных и самых старых сооружений Лондона. Он был построен в 1099 году. Это не только исторический памятник, но и свидетель эпохальных моментов британской истории.
Вестминстер-холл и Вестминстерское аббатство, 1819 год
Вестминстер-холл огромен. Даже современный человек, вступая под его монументальные своды, немного робеет. Что уж говорить о том времени, когда большинство людей жили в деревянных хижинах размером с сарай.
Вестминстер-холл был построен по заказу Уильяма Руфуса, третьего сына Вильгельма Завоевателя, которого еще называют Вильгельмом II. Это был чрезвычайно честолюбивый король, которому не давало спокойно жить чувство собственного величия.
Бывший исполнительный директор English Heritage Саймон Терли называет его «воином-мачо и жертвой моды, известного своими длинными золотыми локонами, короткими туниками, скрывающими толстый живот, и длинными остроконечными туфлями».
Не очень похож на описание
Как и его отец, Вильгельм II хотел закрепить триумф норманнов на саксонской земле и придумал для этого построить такоооое большущее здание, какого нигде в Европе больше нету. Идея вылилась в появление зала 240 футов в длину и 67 футов в ширину (примерно 20,7 на 73,2 метра). Такого нигде в Европе больше не было.
Вестминстер-холл, 1808 год
Стены зала Уильяма Руфуса сохранились до наших дней, хотя высокие окна и оригинальная крыша исчезли.
Вестминстер-холл, 1798 год, Самуэль Айрлэнд
Изначально это было место, где размещались норманнские военные отряды, бурно празднующие свои победы. Около двухсот лет английские короли сидели во главе пирующих баронов за огромным мраморным столом, установленным на возвышении в южной части зала.
Только в 1393 году, во время правления короля Ричарда II Плантагенета, начал зарождаться тот королевский двор, который мы представляем себе по книгам и фильмам. Утонченный и расточительный король хотел создать вокруг себя мир роскоши, элегантности и царствования этикета, пытаясь превратить простых как топор английских баронов в придворных, оказывающих ему почтение.
Ну просто зайка
Как и его предшественник, свои замыслы король решил оформить архитектурно. Большущий зал у него уже был, но дизайн короля не устраивал. Существует высокая вероятность, что раньше Вестминстерский холл пересекался двумя рядами колонн, потому что технологий, позволявших удерживать такую огромную крышу без дополнительных опор, англичане не знали.
«Это все нужно убрать», - капризничал король. - «Хочу самую большую в Европе деревянную крышу. И чтоб красиво было».
За дело взялись лучшие мастера своего времени, и, в частности, главный королевский плотник Хью Херланд. Именно он считается создателем той самой уникальной крыши, которая до сих пор остается главной достопримечательностью Вестминстер-холла.
Интерьер Вестминстер-холла. Фредерик Нэш
Этот тип кровли - Hammerbeam roof - что можно перевести как «молотковые балки», называют «наиболее впечатляющим достижением плотницкого искусства средневековой Англии». Это открытая стропильная ферма, которая покоится на выступающих из стены балках, по форме напоминающих молоты. Отсюда и название.
Сохранились счета за строительство крыши, из которых становится ясно, что дуб был доставлен из Хартфордшира и Суррея, а элементы конструкций были изготовлены недалеко от Фарнхема. Затем их спустили вниз по реке и установили в Вестминстере.
Вид на Вестминстер-холл, XVIII век
Есть такая легенда. Когда в 1913 году крышу Вестминстер-холла понадобилось чинить, строители столкнулись с проблемой: нигде не было дубовых деревьев такого размера. Решили обратиться к потомку семьи, который поставлял дуб в XIV веке - сэру Джорджу Кортропу.
Сэр Джордж ничуть не удивился и пригласил представителей комиссии пройти с ним в дубовую рощу, где рядком стояли дубы необходимого вида и размера! Он объяснил, что когда при строительстве крыши король закупил у Кортропов дубы, глава семьи понял, что когда-нибудь эту крышу понадобится чинить, и посадил новые деревья. За 500 лет они как раз достигли нужного размера и были использованы для ремонта. Хотите верьте, хотите нет.
William Frome Smallwood, Вестминстер-холл
Уже во времена Ричарда II Вестминстерский зал использовался только для торжественных случаев. Для повседневного использования он был слишком большим, холодным и безликим.
Вскоре Вестминстер-холл стал местом встречи королевских судов. В течение почти пятисот лет, пока в 1882 году на Стрэнде не были построены новые суды, зал оставался центром английского правосудия.
Казначейский суд. 1808 год
Он слышал блестящую последнюю речь сэра Томаса Мора, ответ Уильяма Уоллеса на обвинение в государственной измене: «Я не мог предать короля Эдварда, потому что я никогда не был его подданным», приговор Гаю Фоксу и его сообщникам после раскрытия Порохового заговора.
Суд над Уильямом Уоллесом в Вестминстер-холле
Но самый известный процесс, который проходил в Вестминстер-холле - это суд над королем Карлом I в январе 1649 года, после которого он был обезглавлен в Уайтхолле.
Казнь короля Карла I
Еще одна функция Вестминстер-холла на протяжении веков - коронационный банкетный зал. Традиционно после коронации в Вестминстерском аббатстве новоиспеченный государь направлялся в Вестминстер-холл и занимал свое место во главе высокого стола.
Затем выходил чемпион короля, конный рыцарь в доспехах в сопровождении графа-маршала и лорда-констебля, которые тоже были верхом на лошадях. Чемпион бросал перчатку. Таким образом он бросал вызов каждому, кто будет оспаривать правомерность титула короля. Никто никогда этого не делал. Тогда король поднимал тост за чемпиона и дарил ему золотую чашу.
Последний - и самый великолепный - коронационный банкет состоялся в Вестминстер-холле в 1820 году в честь восшествия на престол короля Георга IV.
Коронационный банкет в честь восшествия на престол короля Георга IV, 1820 год
Королева Виктория эту традицию не продолжила, и больше она не возрождалась.
Сегодня Вестминстер-холл, как правило, используется на таких больших мероприятиях, где собираются вместе обе палаты парламента.
Кроме того, именно в Вестминстер-холле по традиции проходит церемония Lying in state во время государственных похорон. К сожалению, я не нашла корректного варианта названия этой церемонии на русском языке, хотя во время государственных похорон в России, и во времена империи, и позже она тоже проводилась. Буквально это можно перевести как «лежать в состоянии»: гроб выставляется на всеобщее обозрение, чтобы люди могли отдать умершему последние почести.
В Великобритании право на такую церемонию имеет Суверен, бывшая или нынешняя королева-консорт, иногда - бывшие премьер-министры.
Во время церемонии гроб стоит на приподнятой платформе в центре Вестминстер-холла. Каждый угол платформы круглосуточно охраняется королевскими гвардейцами.
Люди могут свободно походить мимо и выражать умершему свое почтение.
В Вестминстер-холле лежали: в 1898 году - бывший премьер-министр Уильям Гладстон, в 1910 году - король Эдуард VII, в 1936 году - король Георг V, в 1952 году - король Георг VI, в 1953 году - королева Мария (Мария Текская, супруга короля Георга V), в 1965 году - бывший премьер-министр сэр Уинстон Черчилль, в 2002 году - королева Елизавета, королева-мать.
С 14 по 19 сентября в Вестминстер-холле находится гроб с телом королевы Елизаветы II. Люди сутки стоял в многометровой очереди, чтобы выразить королеве свое почтение.