Лето тенистое

Jul 08, 2016 04:25

В Фастове, не слишком богатом достопримечательностями, имеется ландшафтный парк, заложенный, судя по всему, в самом начале 70-х. Это достаточно обширная и по большей части запущенная территория, на которой, среди прочего, сохранились вековые липы, росшие здесь задолго до образования парка. Они хоть и не такие древние, как та, что растёт возле Исторического музея, но всё-таки достаточно старые, чтобы будоражить воображение. За ними я в этот раз и пришла.




Вообще-то о своём намерении поснимать цветущие липы в этом парке я благополучно забыла, но всё-таки успела вспомнить вовремя, чтобы застать пик цветения.
Липа, как всем известно, это не только цвет, но и запах, и этот запах был повсюду. И только в одном месте внезапно ударило чем-то совершенно другим, не менее сильным и знакомым. В самом, наверное, тёмном и закрытом от солнца уголке парка буйно цвёл жасмин, ака чубушник, который повсюду отцвёл и осыпался недели полторы назад. Фотографировать я поленилась, фигли там снимать практически в потёмках и так наснимала его в этом году достаточно, но нахальный демарш запомнила :)

Первая старая липа растёт прямо возле входа в парк. На фотографии это не слишком хорошо видно, но ствол её как будто состоит из нескольких, сросшихся друг с другом.




Ещё три расположились в центре парка.
Одна напротив памятника пограничникам 91-го Рава-Русского погранотряда, защищавшим город в июле 1941-го.




Вторая у него «за спиной». Совершенно сказочное дерево, чьи едва не касающиеся земли ветви накрывают почти идеально круглую площадку. Под их шатёр входишь, словно в храм неведомого, но доброжелательного бога.







И там, в этом храме пел солист. Пел долго и красиво, сказать, что я заслушалась это ничего не сказать. Потому, что если это не волшебство, то что тогда может считаться волшебством?




Через зелёную лужайку от волшебной липы ещё одна, словно возвышающаяся на пьедестале из собственных корней. Корявая, узловатая, она напоминает мне моего друга-дерево из школьных лет. Там, правда, был всего лишь тополь.









.




И немного о других, не менее харизматичных местах парка.
Справа от полянки с липами тропинка ведёт вниз к самому большому и заброшенному из трёх парковых прудов. На ручье, который из него вытекает пытались когда-то соорудить что-то вроде небольшого водопада, но то ли не достроили, то ли решили, что так сойдёт.













Возвращаемся в центр.
Махровый лилейник у центрального пруда, который я рассчитывала снять заодно пока что, увы, выглядел вот так. А ведь обычный повсюду цвёл уже вовсю. Впрочем, фотографиям этим две недели, надо к нему наведаться снова.




Утешительным призом могли стать водяные лилии, обнаружившиеся посреди пруда, но было далеко и солнце светило неудачно, только лягушек распугала. О том, что не успела снять лягушек, жалею куда больше, чем о кувшинках, никак не ожидала такого массового десанта. Осталось только фиксировать многочисленные «бульки». Зато теперь буду знать, что лягух в траве у пруда ТОЛПЫ :)




Зато мне наконец дались «вот те синие цветочки», которые я пытаюсь фотографировать с апреля.







Причём, дались не только в парке, но и в палисаднике по дороге. Вообще-то где я только их в этот день не снимала.
И вот на этой оптимистической ноте позвольте бессовестно запоздавший «липовый отчёт» считать законченным.



Что вижу - то снимаю, «Город контрастов»

Previous post Next post
Up